Добавить в закладки
Статьи

Создаём интерьер малогабаритной кухни в хрущевке (36 фото)





Многим среднестатистическим семьям досталась в наследство от родителей, бабушек и дедушек малогабаритная кухня в хрущевке, хотя в домах такого типа крупногабаритных просто не существует. Что ж, на тот момент, во времена правления Никиты Сергеевича стояла острая проблема с жильём и её решили по мере возможности и нам некуда деваться от такого наследства.

Тем не менее, помещение для жилья есть и даже в нём можно жить красиво – надо только приложить немного усилий для оформления дизайна.

интерьер малогабаритной кухни в хрущевке

Дизайн малогабаритной кухни в хрущевке. Вид сверху

Что подойдёт для кухни в хрущёвке

Габариты кухни в хрущёвках

малогабаритная кухня в хрущевке

План трёхкомнатной хрущёвки

  • На фото выше вы видите план трёхкомнатной квартиры застройки времён Хрущёва, где кухня имеет параметры 250×200 см, с общей площадью 5м2.
    Проект типовой и, как говорится, обжалованью не подлежит в любом доме, разве что после перепланировки квартиры своими руками. Кухня получилась такой маленькой из-за того что в санузле есть перегородка и он получается раздельным, а это заставило проектировщиков немного расширить его площадь за счёт кухни.
  • Несколько иная картина наблюдается в однокомнатных и двухкомнатных квартирах хрущёвского периода застройки. Там совместный санузел и благодаря этому площадь кухни удалось увеличить на 0,75м2, то есть, размеры комнаты получаются 250×230 см и общая площадь, естественно 5,75м2.
    Конечно, 0,75м2, это не бог весть, какая квадратура, но малогабаритные кухни в хрущевке от этого значительно выигрывают.
малогабаритные кухни в хрущевке

Окно из кухни в ванну

  • Всем жителям хрущёвок, безусловно, знаком такой феномен, как окно, соединяющее кухню с санузлом. Самое интересное в этой ситуации то, что никто не может определённо сказать о его назначении – света оно не даёт, не открывается и поэтому не может служить вентиляцией.
    В основном его используют, как маленькую полочку, но шутники утверждают, что это для наблюдения за моющимися в ванной объектами.
  • Но, каким бы ни было назначение этого маленького окошка, оно обычно очень мешает при расстановке мебели, точнее не даёт повесить навесные шкафы в кухне, да и в ванной оно тоже ни к чему. Поэтому, его, как правило, закладывают кирпичом, чтобы стенка получилась сплошной.
    Если кто-то сомневается по поводу несущей способности такой перегородки для навесных шкафов, то можно сказать, что она превосходно выдерживает 100-литровый бойлер со стороны ванной и шкафы с посудой со стороны кухни.
дизайн малогабаритной кухни в хрущевке

В каждой хрущёвке есть антресоли

  • Ещё в каждой хрущёвке при входе на кухню есть небольшой коридорчик, неотмеченный на схеме вверху. Обычно он имеет 70 см глубины и 95 см ширины, а сверху находятся такие родные всем антресоли с самым разнообразным имуществом.
    Но всё дело в том, что для размещения интерьера эта площадь совершенно бесполезна, хотя декор дверей на антресолях можно адаптировать к обоям и мебели.

Возможности дизайна в малых кухнях

дизайн малогабаритных кухонь в хрущевке

Дизайн маленькой кухни

  • В основном дизайн малогабаритных кухонь в хрущевке упирается расположение мебели, и задача дизайнера зачастую состоит именно в том, чтобы вместить как можно больше шкафов и тумбочек, оставив при этом максимум свободного места.
    Для этой цели разработаны навесные шкафы шириной 40 см, 60 см и 80 см и точно такого же размера напольные тумбы, так что их можно подбирать по ширине стены, комплектуя нужный вам кухонный гарнитур для хрущевки.
    Сейчас производители выпускают подобные комплекты так, чтобы их можно было набрать по нужной ширине.
  • Для большего удобства сконструированы угловые шкафы, как напольные, так и навесные, которые можно разместить с экономией свободного пространства в помещении.
    Но в хрущёвских кухнях, возможно, также вместить мягкий уголок, правда, для этого понадобится кухня на 5,75м2, из двухкомнатного или однокомнатного блока. Ну, а навесные шкафы в таком случае уже будут без поворота, только в один ряд.
  • Глубина шкафов при такой расстановке может оставаться 50 см, но столешницы при этом имеют глубину 60 см, что будет создавать непроходимость между кухонным столом и тумбами. Для этого можно просто укоротить столешницы на 5-7 см, и вы добьётесь свободного прохода.
    Хотя, возможно и такое, что столешницы для кухни подрезать не придётся, но это в том случае, если вы найдёте более компактный уголок, а точнее, меньший столик для комплекта (главным критерием здесь будут не цена, а габариты).

Совет. Для подрезки столешниц лучше использовать ручную или стационарную электроциркулярку, чтобы срез получился ровным, без волны.
Важно тщательно нанести размеры на каждую панель, чтобы они были одинаковыми. Места среза на столешницах нужно заделать скотчем или краской, потому что при попадании влаги ДСП будет набухать и расслаиваться.
Мойку подбирайте по глубине столешниц, чтобы они совпадали при сборке.

Интерьер жёлтого цвета

  • Ещё одной особенностью интерьера дизайна для малых помещений, в том числе и для кухонь в хрущевках можно назвать недопустимость тёмных тонов и, хотя инструкция по этому поводу отсутствует, в любом случае тёмные тона сокращают объём помещения.
    Также приемлемы ахроматические цвета, светло и тёмно-серый, которые никак не повлияют на визуальное восприятие размеров помещения.
    Но для увеличения объёма кухни в визуальном режиме лучше всего использовать холодные или тёплые, но светлые тона – светло-коричневый, жёлтый, розовый.
  • Если вам уж вовсе невтерпёж, и вы хотите чего-то ярко-красного или чёрного, то эти цвета можно использовать в виде вставок, оттеняя их другими красками. Не забывайте также о достаточном освещении на кухне, потому что его недостаток сделает помещение меньше, чем оно есть на самом деле.

 Заключение

Интерьер кухни, заснятый на видео или фотографию, всегда выглядит ярче и интереснее, чем в реальном измерении. Но руководствуясь такими образцами, вы сможете составить свой, индивидуальный дизайнерский проект и воплотить его в жизнь в собственной квартире.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 24.10.2013
Top