Добавить в закладки
Статьи

Решения для маленькой кухни (60 фото) в плане интерьерного оформления





Небольшое кухонное пространство – это бич для хозяйки в первую очередь, и для всех остальных – во вторую. Она испытывает большие неудобства, когда происходит процесс приготовления пищи. Развернуться негде, все мешает, хотя вроде бы все под рукой. Чтобы правильно организовать пространство кухни необходимо правильно подойти к проблеме, которая касается дизайнерского решения для маленьких кухонь.

И в первую очередь, как показывает практика, необходимо правильно выбрать кухонный гарнитур и правильно его расставить.

Интерьерное решение для маленькой кухни

Интерьерное решение для маленькой кухни

Выбираем и расставляем гарнитур на кухне

Итак, кухня, как помещение для приготовления и приема пищи, должна быть максимально удобна и функциональна. Ее пространство оптимально должно быть задействовано и при этом каждый предмет должен быть удобен в использовании. Примите это за аксиому.

Правильная расстановка гарнитура

Правильная расстановка гарнитура

Поэтому, рассматривая кухонный гарнитур в магазине, вы должны точно представить себе, как он будет стоять на вашей кухне. Но при этом придется учесть, что это помещение имеет небольшие размеры, которые будут влиять на ваш выбор. Потому перед тем как посетить мебельный магазин, снимите размеры стен и высоту потолка. Это вам обязательно пригодиться.

Как правильно расставить мебель

А вот теперь вам придется или самостоятельно (так сказать своими руками), или с помощью профессионального дизайнера распределить купленный гарнитур по месту размещения. В принципе, готовые решения кухни сегодня можно найти без проблем, благо информация в настоящее время не под запретом.

Но, как это часто бывает, не все хотят каких-то стандартов, все хотят отличаться друг от друга.

Поэтому рассмотрим несколько стандартных вариантов с некоторыми изменениями.

  1. Прямолинейное расположение кухонного гарнитура. Этот вариант чаще всего используется для создания дизайна интерьера в небольших по размеру кухнях.
    Во-первых, появляется возможность скомпоновать гарнитур у одной стены, тем самым расширяя свободное пространство. Во-вторых, таким образом можно увеличить зону столовой, что является немаловажным фактором для кухни.
  2. Г-образное размещение. В этом случае придется правильно расставить акценты. Обратите внимание на такой фактор, где угол под мебель становится частью функциональной зоны.
    Поэтому нужно точно определиться, что лучше всего установить туда. Оптимальный вариант – это мойка, благо производители сегодня предлагают их угловые вариации.
  3. П-образное размещение. Не все и не всегда отдают предпочтение именно этому способу расстановки кухонного гарнитура. Многие считают, что такая форма будет занимать много места.
    Но здесь используется пространство около окна, где можно установить, к примеру, обеденный стол или кухонную раковину.
    Кстати, нестандартные решения для кухни обычно используют вариации расстановки именно мойки, а не какого-нибудь другого элемента мебели.

Говорить об островном расположении мебели в маленьких кухнях просто не приходится. Места, как бы вы не хотели, не хватит. Конечно, можно сделать перепланировку и объединить две комнаты (кухню и гостиную), тогда нет проблем, можно установить и остров из рабочей поверхности или кухонной барной стойки.

Но цена такой расстановки будет, скажем прямо, не дешевой.

Интересные решения для кухни – расстановка мебели

Интересные решения для кухни – расстановка мебели

Внимание!
Необходимо учесть очень важный момент в процессе расстановки кухонного гарнитура.
Нужно создать оптимальное расположение треугольника (холодильник – мойка – варочная плита).
Именно от расположения этих трех элементов будет зависеть удобство и функциональность работы на кухне.

Правильное расположение треугольника

Если расстановка мебели принимается в линейной форме, то мойка и плита становятся на одной линии. Чтобы создать треугольник придется установить холодильник где-нибудь с боку или на противоположной стене. Оптимальный вариант места установки холодильника – это у стены, которая расположена при входе в помещение.

Обычно этот бытовой прибор устанавливают около гарнитура.

А вот если произведена установка в форме буквы «Г», то холодильник лучше всего перенести на противоположную стену. Многим может показаться, что будет неудобно постоянно перемещаться через всю площадь кухни, чтобы достать продукты из холодильника. Может быть и так, но другого варианта с Г-образной расстановкой просто не получится.

Схема компоновки гарнитура

Схема компоновки гарнитура

С П-образной расстановкой все намного проще. Здесь организовать треугольник проще простого.

Главное правильно расставить элементы.

  • Если мойка смонтирована у окна, то холодильник и плиту можно поставить в одну линию.
  • Если плита установлена посередине гарнитура, то холодильник и мойку можно поставить друг против друга.
  • Если мойка установлена в углу, то вариаций с плитой и холодильником может быть огромно.

Необходимо подчеркнуть, что интерьерные решения для кухни можно придумать и самим, если есть фантазия. Но будьте внимательны с рабочим треугольником.
Не рекомендуется, к примеру, устанавливать три элемента в одну линию. В принципе, в маленькой кухни это и не получится, хотя, как знать, как говориться, голь на выдумки хитра.

Цветовое оформление

Не секрет, что наши хозяйки большое внимание уделяют цветовому оформлению кухни. Для них красота важнее всех других факторов. С ними спорить по данному вопросу нет никакого смысла. Лучше всего убедить их с том, что цвет и кухня – это два сильно зависящих друг от друга компонента, которые влияют на настроение, а подчас и на самочувствие человека.

Г-образный вариант

Г-образный вариант

В этом случае оригинальные решения для кухни будут уместнее всего. В чем же проявляется оригинальность? Во-первых, в стилевом оформлении. Представьте себе, как будет смотреться ваша кухня, если ее отделать в деревенском стиле.

Яркие краски, много желтого и зеленого цвета, своеобразные аксессуары и принадлежности, все под дерево или чисто деревянное. Уют и комфорт, тепло и мягкость – все это сделает вашу кухню и красивой, и удобной. Обычно дизайнеры предлагают данный стиль, если окна вашей кухни направлены на север, и солнце – это редкий гость здесь.

П-образный вариант

П-образный вариант

Во-вторых, можно использовать и готовые решения для кухни, которые не менее оригинальны. Что именно? К примеру, натяжной потолок в виде неба и облаков. Стандартный вариант, но очень эффективный и оригинальный. Или установка светодиодной ленты по периметру окна или потолка – решение уже стандартное, но необычное (здесь важно правильно подобрать свет).

В-третьих, провести комбинацию всех элементов. Правда, дизайнеры предупреждают, что экспериментировать можно, но необходимо придерживаться основных правил. Каких? К примеру, светлые тона отделки расширяют помещение (что очень актуально в небольших кухнях), темные тона его сужают.

Цветовое решение дизайна интерьера

Цветовое решение дизайна интерьера

Все, то же самое, относится и к кухонному гарнитуру. Не стоит приобретать мебель темных тонов, если вы обладатель кухни с маленькими габаритами. Или, например, приходится учитывать освещенность, где оптимально применить несколько светильников, освещающих разные зоны (рабочую и столовую).

То есть, необычные решения для кухни можно использовать, здесь никаких проблем нет, но обязательно вам придется соотнести каждый ваш шаг с правилами дизайнерского оформления кухонных помещений.

Заключение по теме

Если вы еще раздумываете, как оформить собственную кухню, то мы специально для вас приготовили видео, которое размещено на этой странице сайта. Пусть это будет для вас действующая инструкция в мире дизайна интерьера кухни. Мы надеемся и статья, и видеоматериал, и фото вам помогут.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 06.12.2013
Top