Добавить в закладки
Статьи

Черно-белая кухня (57 фото) – стильное решение для смелых





Не многие решаются на оформление интерьера в черно-белой гамме. Чтобы комната не выглядела мрачным склепом или стерильной операционной, нужно суметь найти оптимальный баланс между этими контрастными цветами.

Давайте посмотрим, насколько эффектной может быть кухня в черно-белом цвете.

Стильная современная кухня

Стильная современная кухня

Считается, что именно кухня в этих тонах смотрится особенно выигрышно и элегантно. Главное – добиться того, чтобы помещение не выглядело депрессивно или слишком скучно. Как это сделать?

Принципы сочетания черного и белого цветов

Кухни черно-белого цвета получаются более выразительными, если один из этих цветов доминирует, а второй используется как акцент. В равных пропорциях они подавляют друг друга, а интерьер кажется банальным, лишенным оригинальности.

Доминирование одного цвета – распространенный дизайнерский прием, позволяющий добиваться интересных решений. Поэтому вам нужно подумать, какой из них будет играть ведущую роль на вашей кухне.

Черный в приоритете

Этот вариант используется нечасто, так как большинство наших кухонь имеют весьма небольшую площадь и стандартную для советской застройки высоту потолков. А любые темные оттенки в большом количестве зрительно уменьшают пространство.

Поэтому кухня черная с белым лучше смотрится в просторном помещении с высокими потолками и хорошим освещением.

Преобладание черного в интерьере

Преобладание черного в интерьере

Если вы решили, что это именно ваш вариант, прислушайтесь к следующим советам:

  • Позаботьтесь о хорошем искусственном освещении кухни. Свет должен быть не только в рабочей и обеденной зоне, но и общий, льющийся с потолка.
  • Глянцевые поверхности, отражая свет, делают помещение просторнее, одновременно придавая ему некоторую загадочность.
  • Если у вас не очень высокие потолки, верхнюю часть кухонного гарнитура лучше сделать белой. Или хотя бы не доводите черный фартук до самого потолка, как на предыдущем фото.

Белый – основной

Очень тесная и маленькая кухня не оставляет выбора: здесь приоритет следует отдать белому цвету, а черный должен лишь придать интерьеру нужную солидность и контраст, увести от ощущения, что вы находитесь не в домашней кухне, а в специализированном цехе по производству молочной продукции (см.также статью Белая кухня с черной столешницей и другие оригинальные сочетания).

Совет. В небольшом помещении отлично смотрится белая кухня с черной техникой. Или полностью белый гарнитур с черной глянцевой столешницей и таким же фартуком.

Акцент – на столешницу

Акцент – на столешницу

Однако отдавать предпочтение белому цвету можно не только при дефиците квадратных метров. Он сделает торжественным и очень просторное помещение, но здесь уже можно не бояться разбавлять его черным.

Бело-черные кухни могут выглядеть очень ярко, эффектно, смело и вместе с тем, по-домашнему уютно. Если к черной встроенной технике и столешнице добавить стулья такого же цвета, обои с контрастным принтом или рисунок на фасадах.

Фрагмент кухни «Азалия» с цветочным рисунком на фасадах

Фрагмент кухни «Азалия» с цветочным рисунком на фасадах

Обилие белого цвета в любом случае требует вкраплений других цветов. А в классическом сочетании с черным интерьер приобретает динамичность, особый стиль и солидность.

Варианты отделки и оформления

Несмотря на кажущуюся простоту этих двух цветов, их сочетание может удивительно по-разному выглядеть в зависимости от стиля оформления кухни, использованных форм и пропорций, добавления в интерьер других цветов.

Стили

Черно-белые кухни могут быть выполнены практически в любом стиле от ретро и классики до хай-тека и авангарда (см.также статью Черно-белые кухни – дизайн своими силами).

Пожалуй, только прованс и кантри невозможно представить себе в такой ахроматической гамме.

  • Классика. Если вам нравится этот стиль, лучше не допускать разноцвета в кухонном гарнитуре – верх и низ должны быть, либо полностью черными, либо белыми. Стены и потолок – однотонными.
Черная мебель придает элегантности и основательности интерьеру кухни

Черная мебель придает элегантности и основательности интерьеру кухни

  • Стиль ретро буквально требует использования этих цветов, которые помогают воссоздать картинку из старого черно-белого кино. Здесь многое можно сделать своими руками, не боясь, что «хендмейдовские» детали будут бросаться в глаза и дешевить интерьер.
Кухня в стиле ретро

Кухня в стиле ретро

  • Модерн. Явными признаками стиля являются простота форм, удобство, функциональность. Черно-белый кухонный гарнитур желательно разбавить блестящими деталями – металлом и стеклом встроенной техники, фурнитуры, посуды.
Присущая стилю легкость требует делать упор на белый цвет

Присущая стилю легкость требует делать упор на белый цвет

  • Современный стиль. Хай-тек, минимализм, авангард – все эти направления в дизайне интерьеров только приветствуют яркие и четкие контрасты. Кухни в черно-белом цвете с глянцевыми фасадами выглядят очень модно и современно. Попробуйте придать им изюминку, задав какую-то определенную тему: шахматы, зебра или символ мужского и женского начала Инь-Янь.
Черно-белый пол на кухне с шахматным дизайном

Черно-белый пол на кухне с шахматным дизайном

Добавление третьего цвета

Рассматривая картинки и видео с черно-белыми кухнями, вы могли убедиться, что эти цвета вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют присутствия третьего цвета. Но подобная строгость и лаконичность не всем по душе, поэтому можно подумать о более красочном дизайне.

Обратите внимание. Если ваша цель – похудеть или умерить слишком хороший аппетит своего партнера, оставьте кухню как есть, без лишних красок – это поможет вам справиться с поставленной задачей. Если же у вас есть дети, которых трудно накормить, внести аппетитные цвета в ахроматичный интерьер нужно обязательно.

«Разбавляя» скучную на ваш взгляд гамму, используйте яркие и насыщенные цвета: красный, оранжевый, лиловый, синий, зеленый. Полутона и пастельные оттенки на таком фоне будут выглядеть блеклыми и выцветшими, делая кухню скучной и невыразительной.

Ярко-красные обои для черно-белой кухни

Ярко-красные обои для черно-белой кухни

Если вы не уверены, что сможете в течение многих лет жить в неизменной цветовой гамме, сделайте красочными не конструктивные элементы кухни, а аксессуары, которые легко поменять. Это могут быть шторы и кухонный текстиль, посуда, обивка стульев и т.д.

Достаточно поменять шторы, чтобы преобразить интерьер

Достаточно поменять шторы, чтобы преобразить интерьер

Ещё один интересный способ – установка съемного прозрачного фартука из закаленного стекла. Стену за ним можно время от времени перекрашивать или оклеивать обоями. Цена такой переделки будет минимальной, а эффект – потрясающим.

Совет. Не увлекайтесь! Достаточно добавить в черно-белый интерьер один, максимум – два цвета, иначе из элегантного и стильного он превратится в дешевый и безвкусный.

Монументализм или ажур

Восприятие интерьера зависит не только от использованных в нем цветов и оттенков, но и от форм, текстур, взаимного расположения отдельных элементов.

Хотите, чтобы он выглядел более воздушным и легким? Используйте следующие приемы:

  • Больше белого цвета, особенно в верхней части помещения.
  • Глянцевые поверхности – фасады шкафов, стеклянные столы и плафоны, аксессуары с металлическим блеском, зеркала.
  • Тонкий ажурный узор на обоях, обивке мебели, фасадах.
Черно-белые обои для кухни поддерживают общий стиль и не утяжеляют интерьер

Черно-белые обои для кухни поддерживают общий стиль и не утяжеляют интерьер

  • Открытые полки и прозрачные фасады навесных шкафов.
  • Всевозможные «завитушки» и плавные гнутые линии, как в самой мебели, так и в аксессуарах.

Такое решение предпочтут в основном женщины, проводящие на кухне много времени. Мужчинам же нравится более брутальный и монументальный стиль – четкие и крупные формы, грубая текстура, минимум лишних деталей.

Советы по обустройству и эксплуатации

Белый цвет считается очень марким и непрактичным, и многие сразу отказываются использовать его при оформлении кухни. На самом деле это совсем не так, и как раз черные поверхности, особенно глянцевые, требуют постоянного и тщательного ухода. На них лучше видна пыль, мелкие царапины, высохшие капли воды, отпечатки пальцев.

Если вы не можете или не хотите посвящать много времени уборке, у вас должна быть именно бело-черная кухня, а не наоборот. Причем белыми должны быть все горизонтальные поверхности – полы, столешница рабочей зоны, подоконник.

Нужно быть идеальной хозяйкой, чтобы поддерживать в чистоте такие полы

Нужно быть идеальной хозяйкой, чтобы поддерживать в чистоте такие полы

Кстати, ухаживать за белыми шкафчиками очень легко. Так как грязь на них видна сразу, её можно стереть одним движением, пока она не высохла.

Тогда как на цветных поверхностях следы жира, пальцев, высохшие капли остаются незамеченными до тех пор, пока вам не придет в голову заняться генеральной уборкой. Её приходится делать уже с применением чистящих и моющих средств.

Внимание! Каждый вид кухонных фасадов требует соблюдения особых правил ухода. Например, натуральное дерево нельзя сильно мочить, а пленочные покрытия чистить парогенератором. Поэтому инструкция по эксплуатации должна четко соблюдаться.

Что касается отделочных материалов, то здесь важен не столько их цвет, сколько устойчивость к заданным условиям. Обои под черно-белую кухню независимо от цвета нужно брать моющиеся, краску и ламинат – влагостойкие и т.д.

Заключение

Иногда при оформлении интерьеров бывает очень трудно выбрать цвет, в котором будет комфортно всем членам семьи. Кухня в черно-белых тонах способна примирить всех, так как на этом фоне будут удачно смотреться любые цветные акценты, а их можно время от времени менять в зависимости от настроения, повода или смены сезона (см.также статью о Черно-белых кухнях) .

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 12.12.2013
Top