Добавить в закладки
Статьи

Расцветки кухонь (54 фото) – рекомендации по выбору





С каждым из нас случалось чувство дискомфорта при нахождении в каком-либо помещении. При этом оно могло быть со вкусом обставлено, однако, желание поскорее его покинуть настойчиво не уходило из головы на протяжении всего времени пребывания в нем.

В таких случаях у психологов и медиков существует лишь один ответ: причина дискомфорта заключается в неправильном подборе цвета.

расцветки кухонь

Кухня, выполненная в синих тонах.

Именно поэтому следует ответственно подходить к вопросу выбора цветовой гаммы помещения. В особенности это касается расцветки кухни.

Цвет оформления данного помещения способен влиять не только на настроение и самочувствие, но и оказывать прямое воздействие на аппетит. Можно доверять или не доверять психологам и медикам, однако, неприятные ощущения так или иначе могут возникать, и хорошо, если это произойдет не на вашей новой кухне.

Как не ошибиться в выборе? Инструкция не отличается сложностью.

Выбор расцветки для кухни

расцветка кухни

Красно-серая кухня.

На сегодняшний день существует множество расцветок и стилевых решений для кухонь. Дизайн стал целой наукой, которая при разработке того или иного проекта опирается на ряд факторов, многие из которых просто так не придут на ум обычному человеку.

Если вы решили не отставать от моды и “традиционные” светло-серые кухонные тона вам наскучили, то вы должны знать, на что обращать внимание при выборе расцветок.

Общие правила по подбору цветов

  1. Цветные и умеренно яркие помещения для приема пищи отличаются эффектностью, вызывают положительные эмоции, поднимают настроение и повышают аппетит. Однако все это происходит лишь при правильном использовании цвета. Делая ремонт в кухне своими руками очень важно не перенасытить цвета, иначе можно легко испортить даже самый оригинальный дизайнерский ход.
  2. Используйте холодные и светлые тона для достижения эффекта расширения пространства. Уютности помещению придадут теплые и темные тона.
  3. Не следует выполнять дизайн кухни в одном цвете. За исключением светло-серого и бежевого,  эта идея обречена на провал. Вы же не хотите превратить кухонное пространство в красную или зеленую комнату? Цвета следует использовать рационально, и лучшим выбором будет сочетание основного и фонового оттенков. К примеру: красно-белая или оранжево-серая кухня.
расцветки кухни

Бежевый и коричневый цвета на фото отлично гармонируют друг с другом.

Совет! Сочетание тонов имеет большое значение, поэтому, тщательно обдумайте свой выбор. К примеру, оранжевый с голубым пробуждают аппетит, а розовый с серым, напротив. Это очень важно в том случае, если вы придерживаетесь определённой диеты.

  1. Интересным решением является игра на контрастах. К примеру, о неординарности натуры хозяина будет говорить фиолетово-желтая расцветка кухонных гарнитуров. В данном случае очень важно не выйти за границы разумного. Альтернативным вариантом является использование более сдержанных тонов.
  1. Не рекомендуется использование теплых тонов, если окна кухни расположены на солнечной стороне здания. Летом в таком помещении будет невыносимо жарко. Правильный вариант – холодная цветовая гамма для такого помещения. “Утеплить” же кухню можно, использовав предметы бежевого, персикового и красного цветов.

О чем говорят расцветки

Каждый цвет, используемый на кухне, имеет определенное воздействие на человека. Естественно, речь идет не о карме или глобальных жизненных изменениях, а о настроении, аппетите и ряде других чувств.

Здесь мы коротко поговорим о том, что означает та или иная расцветка кухни. 

расцветка кухонных гарнитуров

Классический деревянный кухонный гарнитур.

  • Красный. Этот цвет повышает аппетит и давление, а потому совершенно не подходит для тех, кто решил похудеть. Его предусматривают в своих интерьерах люди, склонные к рискованным поступкам и уверенные в себе (см. также статью Красная кухня – советы по дизайну).
  • Оранжевый. Отвечает за бодрость и прилив сил. Вызывает желание пообщаться и перекусить. Отличное решение для энергичного и активного человека (см. также статью Оранжевая кухня – стиль, который поднимает настроение).
  • Желтый. Цвет хорошего настроения и счастья, является отличным стимулятором творчества. На кухне его следует разбавлять посредством других оттенков.
  • Зеленый. Пожалуй, является самым приятным для восприятия. Он символизирует гармонию, благополучие и рост. Такие кухни – оптимальное решение для тех, кто часто испытывает стрессы и перенапряжение.
  • Голубой. Идеален для расслабления. Вызывает спокойствие, ведет к успокаиванию нервной системы и снижению аппетита.
  • Синий. Его выбирают творческие люди и интеллектуалы. Не очень подходит в качестве основного цвета, но синие декоративные элементы (свечи, шторы и др.) прекрасно преобразят помещение.
  • Фиолетовый. Роскошь и таинственность – вот те два слова, которыми можно описать такую кухню. Символ богатства и могущества, а также чувствительности.
  • Розовый. Отвечает за снижение беспокойства, поднимает настроение. Создает легкие и нежные интерьеры, являясь облегченным вариантом красного цвета.
  • Коричневый. Является цветом стабильности, надежности и уверенности в себе. Такие кухни дают ощущение тепла, настраивая на спокойное, умиротворенное общение. Оттенки коричневого цвета являются универсальными, прекрасно сочетаясь с любыми другими.

Коричневый цвет идеален для кухни.

  • Черный. В чистом виде практически не встречается в современных интерьерах. Обычно он разбавляется и комбинируется с другими. Несмотря на исключительный стиль, присущий черному цвету, немногие отважатся использовать его в интерьерах кухни.
  • Белый. Олицетворение чистоты, ясности и нежности. Может уравновесить и смягчить любой другой тон. Однако полностью белая кухня вызывает чувство изолированности и отличается практичностью (см.также статью Белая кухня классика не выходит из моды).

Заключение

Цена хорошего дизайнерского ремонта на кухне может доходить до астрономических пределов. Поэтому многие берутся за проведение таких работ самостоятельно. И это вполне возможно, если спланировать свои действия и подойти к процессу грамотно.

Если вас интересует больше информации касательно выбора цветовой гаммы для кухни – посмотрите видео на нашем сайте.

Читайте также статью “Солнечное настроение в Хабаровске, как в Сочи или бело-оранжевая кухня”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 08.11.2013
Top