Добавить в закладки
Статьи

Яркая синяя кухня (35 фото): как грамотно можно использовать холодный цвет в интерьере





Когда за окном постоянно висит серое хмурое небо, когда погода редко балует яркими солнечными днями, любой из нас невольно хочет перенестись на лазурный берег моря и насладиться буйством летних красок. Но отпуск еще далеко, поэтому многие пытаются хоть как-то скрасить свое унылое бытие, окружая себя воображаемым антуражем.

Так появляется синяя кухня в интерьере, которая и ассоциируется с голубым летним небом, погружает в спокойствие и в легко достижимые мечты.

синяя кухня

Яркие синие кухни – гармония и функциональность интерьера

Цвет небесной лазури помогает расслабиться, дает почувствовать удовлетворенность и защищенность, дарит возможность сосредоточиться на чем-то важном, что особенно ценно по утрам, когда человек тяжело просыпается, отходя от ночи.

Холодный оттенок вызывает ощущение прохлады и свежести, но температура сразу повышается, если вливается теплая палитра. Умело используя яркие цветовые сочетания, опытные декораторы добиваются отличных результатов. Расскажем, как они это делают.

Общие характеристики цвета

синяя кухня в интерьере

Вот такой может быть синяя кухня – элегантная и выразительная

Несмотря на наличие большого желания, не каждый может решиться на выбор обозначенной палитры. И все потому, что кухни синего цвета вызывают проявление особых психических реакций.

Специалисты уверены, что данный оттенок освобождает мышление, избавляет от гнетущего давления, которое провоцируют постоянные тревоги, стимулирует проявление интуиции, но только в том случае, если соблюден определенный баланс.

Работать с холодными красками всегда трудно. Непросто выбрать правильный оттенок, тот, что не будет давить, вызывать негативные эмоции. Медики, например, уверены, что перегибы в данном вопросе могут спровоцировать возникновение заболеваний эндокринной системы. Но именно они используют цветотерапию для лечения эмоциональных и нервных людей.

Темная кухня в синих тонах показана тем, у кого имеется постоянный изнуряющий рабочий график, тем, кто переживает сильный стресс и живет в затяжной депрессии. Холодные оттенки принесут успокоение, создадут ожидаемый комфорт.

Полезно в таком помещении находится всем, кто постоянно сидит на диетах – цвет морской волны снижает аппетит, помогает увеличивать интервалы между приемами пищи, и это еще один веский аргумент в пользу обозначенной палитры.

Как достичь гармонии

синие кухни

Необычный дизайн синей кухни

Оформители давно нашли золотую середину и вывели общую формулу, которая позволяет правильно использовать синие краски. Есть простая и доступная инструкция, готовые цветовые сочетания, позволяющие грамотно выполнить дизайн кухни в синих тонах.

Несложно присмотреться к готовым проектам и понять, что и с чем необходимо сочетать.

Приведем самые основные примеры.

  • Если оформлять стены кухни, окна которой выходят на север, в монохромный синий цвет, в таком помещении всегда, даже днем будет очень темно. Поэтому необходимо избегать подобных решений.
  • Хорошо смотрится сочетание темно-синего мебельного гарнитура с светло-серой фурнитурой. Добавьте к такой гамме неоновый блеск стен и потолка, и вы получите идеальный интерьер, респектабельный, холодный, но очень органичный.
  • Если окна кухни выходят на южную сторону, можно попробовать выкрасить стены в темно-синий цвет, тогда мебель необходимо будет подобрать белоснежную или цвета слоновой кости.
    Любая кухня синего цвета как губка впитывает в себя белые краски. На таком сочетании строится реализация средиземноморского стиля, как раз той концепции, ради которой и затевалась реконструкция функционального помещения.
  • Хочется добиться особого шика? Сделайте стены белыми или серыми, купите кухонный гарнитур с синими глянцевыми фасадами, найдите в пару к нему голубой стеклянный стол, прозрачные пластиковые стулья, и вы получите особый, благородный блеск, который достоин ценителей особого высокого искусства.
    Такая сине-белая кухня будет удачным решением для всех, кто любит морской стиль на кухне.
кухни синего цвета

Пример бело-синей кухни

Какие еще сочетания будут гармонично смотреться?

Другие легкие акценты в сочетании с синей кухней

Сине-голубые краски хорошо сочетаются с солнечными оттенками. Выкрасив стены в холодный цвет, несложно уравновесить эту гамму желтыми и стеклянными фасадами мебели. В темные кухни отлично впишется яркий оранжевый стол, к нему в дополнение можно установить такой же яркий мягкий диванчик.

Повесьте на фоне синих стен желтые полки, расставьте лимонные стулья, и комната заиграет совсем по-другому: исчезнет давящая атмосфера, которая провоцирует некоторое колористическое отторжение. Посмотрите на фото, как можно это сделать.

кухня синего цвета

Сочетание желтого и синего

В выигрыше окажется синий интерьер, если его разбавить оливковыми, болотными или бирюзовыми красками. Природные палитры вносят оживляющие нотки, поэтому в темной кухне легко могут появиться зеленые кухонные фасады, приглушенных мягких полутонов.

Любая сине зеленая кухня смотрится свежей, приятной по ощущениям, поэтому такое сочетание тоже имеет место быть.

Темный синий цвет в интерьере кухни хорошо сочетается со светлыми фронтальными деревянными поверхностями. В таком решении необходимо использовать паркетные полы, а в качестве главных акцентов – деревянные аксессуары. Подобное сочетание характерно для стиля кантри, у которого тоже есть масса своих поклонников.

Декоративное оформление

Сформировать правильный интерьер синей кухни поможет текстиль. Необходимо тщательнее подойти к выбору рисунка и кроя. Хорошо работает самый распространенный прием, когда подбирается контрастный общему оформлению текстиль, который украшает не только окна.

Из такой же ткани можно сшить скатерть и наволочки для небольших подушек. Объединенная тема станет центральным акцентом, отвлекающим внимание от монохромной палитры.

Несложно сшить занавеси своими руками, сделать сразу несколько вариантов, и каждый раз менять их, формируя атмосферу кухни по настроению. Кухонные полотенца, салфетки, настенная вышивка – все должно подчиняться одной цветовой гамме, перекликаться друг с другом. Именно такие незначительные детали и создают домашний уют.

Цвет, как часть декора

интерьер синей кухни

Синий цвет как часть декора

Существуют особые интеллектуальные способы внедрения синего цвета в интерьерное оформление дизайна кухни. Они подойдут тем, кому нравится эта палитра, но у кого нет желания использовать ее в качестве главного фона. Всегда можно оформить только одну стену, поклеить на нее синие обои, которые потом можно заменить в любой момент на другие.

Примечательно, что это самый бюджетный и маневренный вариант, цена переделки будет не очень значительной . Хорошо смотрится  любой деревянный кухонный гарнитур вместе с стеклянным синим фартуком. Это простое решение, но очень эффектное. Безукоризненно смотрится синий цвет, оттенок которого максимально приближен к нейтрально серому.

Такая мебель удачно впишется в любой интерьер, в любую стилистическую концепцию. И это еще один пример очень аккуратного использования обозначенной цветовой гаммы.

Обобщение по теме

дизайн кухни в синих тонах

Кухня в синем цвете

Описываемая палитра относится к группе холодных цветов, поэтому использовать ее необходимо крайне осторожно.

Запомните!
Насыщенный синий цвет опытными дизайнерами не используется для оформления больших плоскостей жилого интерьера, это помогает избегать излишней строгости, холодности и отчужденности.
Если же синий цвет в интерьере присутствует в небольших количествах, то это придает комнате изысканность и благородство.

Особенно очаровательно выглядит небесно-голубой Прованс. Необычный вариант – желто-синего оттенка кухня в морском стиле.

Человеческий глаз всегда хорошо реагирует на небесно-голубую лазурь. Синий цвет хорош как основной фон, на котором отлично смотрится светлая мебель. Посмотрите на видео, как удачно может быть реализовано подобное сочетание.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 13.11.2013
Top