Добавить в закладки
Статьи

Белая кухня с патиной (48 фото) – интерьер для любителей традиций





Кухня, имеющая патинированные фасады – это помещение для людей, которые ценят старинные традиции в укладе своего дома. Такой дизайн проверен временем. Это классика, которая транслирует эстетику благородности, красоты и уюта.

Наилучшим образом с патиной сочетаются все светлые цвета и особенно белый.

kuhnya-ukrashennaya-patinoj

Кухня, украшенная патиной.

Суть метода патинирования

Сам термин «патина» (от итал. «patina») обозначает налет зеленовато-коричневого цвета, который образуется на предметах из бронзы и меди в итоге их окисления. В сфере дизайна под патиной подразумеваются красивые следы старения на любых вещах, сделанных из любых материалов.

Обратите внимание! Самым популярным приемом искусственного состаривания предметов и является способ патинирования. При этом универсальной технологии создания такой имитации нет. Своими руками украсить мебель патиной можно при помощи красок либо лака.

Читайте статью о кухне с патиной.

Отделочные краски

Чтоб добиться эффекта старины, вы можете использовать обычные отделочные краски, цена которых невелика, в разных их тональных сочетаниях.

Лучше всего приобрести акриловые составы, имеющие металлический оттенок.

  1. Сначала на украшаемый предмет мебели нанесите основной цвет. Он будет базой в операции патинирования.
  2.  Когда основной слой будет готов, дайте ему время высохнуть.
  3. Далее возьмите контрастный состав либо краску-металлик (золото, серебро, медь). Полусухой кистью проработайте выбранные участки, а также выступающие элементы и кромки мебели, для создания эффекта патины.

Специальные лаки

lak-dlya-patinirovaniya

Лак для патинирования.

Создавать светлые кухни с патиной можно и с помощью особых лаков. Такие патинирующие составы являются прозрачным жирным веществом янтарного цвета, имеющим фиолетово-бордовый оттенок. Лак придает поверхности предмета темно-золотистый тон.

При этом он образует прочную и гладкую пленку. 

  1. Патинирующий состав можно применять как самостоятельно, так и совместно с кракелюрным аналогом.
  2. В последнем случае материал покрывается сеточкой тонких трещин, которые характерны для поверхности старых картин.
  3. После обработки трещин контрастным составом, кракелюрный лак смывается струей воды либо покрывается очередным слоем патинирующего аналога.
  4. Поверхностный слой лака защищает непрочные трещинки и придает мебели еще более старинный вид.

Когда следует выбирать светлый дизайн

Белые кухни с патиной – это воплощение нежности, изысканности и чистоты. При этом белый цвет не является самым простым при проектировании интерьера. Однако при грамотном планировании светлое кухонное помещение станет украшением вашей квартиры.

Как показывает фото, важнейшее достоинство белого цвета в том, что он зрительно расширяет помещение и делает его светлее. Особо актуально это, если кухня небольшая.

Чтоб усилить эффект, можно для нижних тумб и шкафов использовать белые фасады, а для верхних предметов мебели применить прозрачные стеклянные либо полупрозрачные из пластика.

Стили помещения

klassika

Классика.

  1. Прованс. Для этого стиля, в подавляющем большинстве случаев, выбирается белый либо очень светлый тон других цветов: кремовый, сливочный, светло-бежевый и т.д. Для провансальской мебели характерны фигурные и решетчатые фасады, а также стеклянные дверцы, имеющие частый переплет. Для создания эффекта старины оптимально контрастное тонирование в бороздках и по краям фасадов.
  2. Классицизм. Такой стиль также предполагает мебель белого цвета. Выглядеть она должна солидно и дорого. Верхние шкафы, обычно, делаются высокими – до потолка. Тумбы должны быть широкими и массивными. Фасады следует украшать рельефными декорами и вставками, а также фигурными бороздками,  Наилучший вариант в данном случае – белая кухня с золотой патиной.
  3. Минимализм. Подобный стиль создается при минимуме аксессуаров, декоративных предметов, текстильных элементов и цветовых оттенков. Белый цвет в подобных кухнях преобладающий и может сочетаться с одним либо двумя другими тонами, например, серым или черным.

Фасады для кухни с патиной – смотрите здесь.

Некоторые секреты обращения с белым цветом

Теперь небольшая инструкция о том, как надо использовать светлые тона в интерьере.

  1. Чтобы помещение не казалось холодным, фасады мебели можно сделать светло-кремовыми. Особенно это актуально, если окна кухни смотрят на север. В этом случае кремовая комната будет выглядеть белой, но более уютной и теплой.
  2. Белоснежная мебель может всмотреться монотонно. Чтоб этого избежать, закажите не гладкие фасады, а узорные, рельефные, с рамками.
  3. Если кухня имеет белую мебель и такие же стены, они зрительно сливаются друг с другом и предметы интерьера перестают быть украшением помещения. Этот оптический эффект можно устранить, выбрав для нижних тумб и шкафов цветные фасады, а для верхних – белые. Нижний уровень не будет сливаться со стенами, верхний же, как-бы растворится и не станет перегружать пространство.
sochetanie-svetlyh-i-temnyh-tonov-v-patinirovannoj-kuhne

Сочетание светлых и темных тонов в патинированной кухне.

  1. Второй метод избавится от монотонности – скомбинировать поверхности мебели разных цветов. Разбавив белизну, вы подчеркнете ее. Например, можно выбрать черные, темно-коричневые или темно-серые столешницы из природного камня либо имитации под него и белые фасады.
  1. Как показывает видео, можно сочетать белый с другими цветами. При этом удачными могут стать самые разные варианты. Например, популярны черно-белые кухонные помещения. Чтобы сделать такую комнату более уютной, желательно прибавить еще один тон – в аксессуарах, текстиле, утвари, фартуке в рабочей зоне. Либо подобрать третий оттенок для стен. Разбавить сочетание черного и белого можно оранжевым, красным, бежевым, жемчужным.

Читайте также статью “Белая кухня классика не выходит из моды”.

Можно исправить ситуацию монотонности и при помощи добавления небольших деталей другого цвета. Например, белая кухня с серебряной патиной, сохранит основной свой цвет, однако он будет разбавлен и помещение не будет холодным.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 11.11.2013
Top