Добавить в закладки
Статьи

Оранжево-зеленая кухня (35 фото): особенности дизайна и практической реализации





Какими материалами может быть выполнена зелено-оранжевая кухня? Насколько удачно это сочетание цветов?

Как оно воздействует на настроение и самочувствие? Можно ли дополнить эти цвета какими-то еще? Давайте разбираться.

На фото – одна из реализаций кухни в выбранной нами цветовой гамме.

Игра в ассоциации

Как бы православная культура не отстаивала догму одномоментного сотворения человека по образу и подобию, в человеческой психике очень многое унаследовано от наших предков. Базовые, первобытные инстинкты выдают с головой и происхождение, и образ жизни предыдущих поколений.

Вспомните реакцию на испуг, к примеру, кошки и любого человека. Кошка отпрыгивает. Человек замирает. Инстинкты действуют независимо от характера, смелости и воспитания.

Почему? Да просто потому, что наши далекие предки жили на деревьях, и прыжок в сторону означал бы падение с большой высоты.

Восприятие цветов и эмоциональная реакция на них – тоже часть того багажа, который каждый представитель нынешней человеческой цивилизации унаследовал вместе с другими безусловными рефлексами. Красный – цвет крови – вызывает испуг и/или агрессию. Черный – страх, ведь многие хищники охотятся именно ночью.

Ну, а что с интересующей нас цветовой гаммой?

Нетрудно догадаться. Зеленый – цвет травы и зелени, цвет пищи и укрытия. Цвет мира и спокойствия. Оранжевый наиболее близок к основной части солнечного видимого спектра.

Понятно, что яркий солнечный цвет ассоциируется с радостью, теплом, расслабляет и настраивает на позитивный лад.

Таким образом, выбор цветов можно смело назвать удачным без всяких оговорок.

салатово оранжевая кухня

Краски этой кухни заражают зрителя своим настроением.

Читайте также статью “Оранжевая кухня – стиль, который поднимает настроение”.

Больше красок

Какие еще цвета может использовать в оформлении отдельных элементов наша салатово – оранжевая кухня?

Давайте вспомним несколько аксиом, сформулированных дизайнерами много десятилетий назад.

  • Темные цвета нежелательны. По крайней мере, на поверхностях с большой площадью. Помимо пресловутых бессознательных ассоциаций, обилие темных цветов заставляет помещение казаться более тесным.

Полезно: тот же эффект дает недостаток освещения. Отсюда очевидный вывод: кухня в оранжево-зеленых тонах должна быть ярко освещена. Оптимально сочетание яркой центральной люстры и подсветки рабочей зоны софитами или светодиодной лентой под верхним рядом шкафчиков.

Здесь добавили слишком много черного. Помещение кажется маленьким и мрачным.

  • В одном помещении должно присутствовать не более трех основных цветов. Иначе оформление выглядит пестрым, перегруженным красками. Как всегда, есть нюанс: серебристые зеркальные поверхности, чистый белый и чистый черный цвета не воспринимаются как часть цветовой гаммы кухни. Именно поэтому, кстати, вся бытовая техника изготавливается именно с одной из перечисленных окрасок.
  • Светлый потолок при более темных стенах делает помещение зрительно более высоким. Если и стены, и потолок светлые, видимый объем кухни будет больше реального.

Оранжевые стулья для кухни – смотрите здесь.

Реализация

Итак, мы беремся делать ремонт своими руками. Какие материалы можно использовать? Помимо гармонии с избранной нами цветовой гаммой, важна еще и практичность.

Потолок

Давайте вспомним, чем кухня отличается от других помещений с точки зрения требований к отделочным материалам.

  • Постоянные колебания влажности и температуры.
  • Брызги. Если вы думаете, что забрызгать стены и потолок трудно – вероятно, вам еще не доводилось жарить пирожки или мясо на открытой чугунной сковороде.
  • Большая вероятность затопления. Уплывшая в выпуск раковины у соседей сверху тряпка, заросшая жиром с тарелок канализация, и просто незакрытый кран приведут к ручьям с потолка.

Какие материалы будут практичны и впишутся в нужную нам цветовую гамму?

  • Глянцевый натяжной потолок из ПВХ пленки не боится влажности, легко моется мыльной водой и при потопе не просто не пострадает – еще и задержит изрядное количество воды. Вам придется, вернувшись домой, слить ее через любое отверстие для светильника –  и инцидент будет исчерпан.
  • Реечный алюминиевый потолок – еще одно практичное решение. Он прочен и не боится влаги.
  • Наконец, потолок из стеновых поливинилхлоридных панелей – популярный вариант, главное достоинство которого – низкая цена материала.

Для создания потолка использованы широкие (37 сантиметров) стеновые панели из ПВХ.

Оптимальные цвета для потолка – белый, желто-оранжевый и светло-зеленый.

Пол

Светлый кафель тех же цветов, что и потолок – очень практичное решение. Неограниченный срок службы будет сочетаться с устойчивостью к влаге и температуре.

Важно: нешлифованный керамогранит или кафель с рифленой поверхностью будут лучшим выбором. А вот глазированная плитка или полированный искусственный камень – плохой вариант. С чем связана столь странная инструкция? С тем, что пол на кухне, где часто проливается вода, не должен быть скользким.

Очень любопытное сочетание цветов и материалов – светлый кафель около мойки, плиты и рабочей зоны отделен от области обеденного стола алюминиевым порожком, за которым на пол уложен ламинат. Разумеется, светлый, цвета, максимально близкого к оранжевому.

зелено оранжевая кухня

Здесь цвет ламината гармонирует с остальной обстановкой.

Стены

С учетом специфики помещения вариантов немного.

  • Для покраски стен берется водоэмульсионная краска на акриловой или силиконовой основе.  Она дает моющееся неограниченное количество раз покрытие.
  • Если вашим выбором станут обои – то строго моющиеся. Оптимально – виниловые: мытье будет абсолютно безопасным для стен.
  • Прекрасный материал для фартука – толстое стекло, окрашенное с тыльной стороны или тонированное пленкой в нужный вам цвет. Желательно – закаленное. Тогда будет куда меньше шансов его разбить.

Образец такого решения.

Заключение

Какой может быть оранжево-салатовая кухня, вы можете увидеть в видео в конце статьи. Надеемся, предложенные дизайнерские решения окажутся полезными для вас. Успехов в ремонте!

Оранжевые обои для кухни – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 09.11.2013
Top