Добавить в закладки
Статьи

Золотая кухня (44 фото) – роскошь и великолепие



Эффектный дизайн и необычная форма мебельного гарнитура

Эффектный дизайн и необычная форма мебельного гарнитура

Золото во все времена ассоциировалось с роскошью и богатством. Позолота всегда присутствовала в оформлении резиденций царских особ и знати. Великолепие благородного металла трудно сравнить с другими декорами. Золотая кухня не только подчеркивает статус хозяина дома, но и является королевским вариантом оформления интерьера.

Совершенно необязательно, чтобы дизайн кухни был выполнен полностью в цвете драгоценного металла. Существует множество вариантов солнечного декора, которые присутствуют во многих стилистических решениях оформления помещений. На нашем сайте можно познакомиться с видео материалами по оформлению кухонь, представленными ведущими мировыми дизайнерами.

Остановимся вкратце на особенностях оформления кухни с применением золотистого декора.

Отделка помещения при выборе золотого тона в интерьере

Повторение отделки мебели в декоре потолка

Повторение отделки мебели в декоре потолка

Решив оформить кухню с применением этого благородного цвета, следует обратить особое внимание на отделку стен, пола и потолка. Так как некоторые материалы полностью нивелируют роскошь и красоту такой отделки.

Это касается в первую очередь всех серых и серебристых оттенков. Золотистая кухня на таком фоне будет производить мрачное и безрадостное впечатление, так как золото и серебро материалы антиподы.

Как видим, такое сочетание выглядит довольно мрачно

Как видим, такое сочетание выглядит довольно мрачно

Если обратиться к оккультным учениям, то золото – материал Солнца и олицетворяет тепло и радость бытия. В то время как серебро – металл Луны.

Загадочный и непредсказуемый, хранящий прохладу ночи и повторяющий блики на воде при лунном свете. Поэтому серебряные детали в оформлении интерьера с солнечной дорогой отделкой просто неприемлемы.

Остановив свой выбор на оформлении кухни в тонах благородного солнечного металла, желательно знать о такой мистической, но доказанной величине, как золотое сечение.  Эта величина должна быть применена практически в каждой детали меблировки и расстановке аксессуаров. Тогда кухня станет поистине шедевром дизайнерского искусства.

Применение правила золотого сечения в архитектуре и дизайне интерьера

Правило золотого сечения

Правило золотого сечения

По царящим в живой природе закономерностям, построенным на оптимальном соотношении величин, помогает достичь истинной гармонии в дизайне интерьера. Можно даже предположить, что это инструкция, данная нам природой для повторения и воспроизведения.

Принцип состоит в следующем математическом соотношении: при делении любой величины на две части меньшая часть величины будет так относиться к большей части, как большая часть, ко всей величине. Числовое выражение этого соотношения – 1,6.

Интересно. Это соотношение так радует глаз, потому  что оно составляет основу многих пропорций человеческого тела.

Классический пример соблюдения пропорций

Классический пример соблюдения пропорций

Как золотое сечение применяется в дизайне интерьеров:

  • Оформляя помещение желательно избегать четких делений, кратных двум. Например, если половина стены оклеить обоями, а половина окрасить, то это будет «резать глаз»;
  • В декоре кухни должна соблюдаться асимметрия и иррациональность, но в пределах, которые и регулирует золотое сечение. В нашем примере необходимо, чтобы 40 процентов  стены было окрашено, а остальные шестьдесят процентов оклеено обоями;
  • Точно так же производится расчет гармоничных пропорций помещения и предметов мебельного интерьера. Для вычисления идеальной длины, требуется ширину умножить на 1,6;
Строго выдержанное соотношение цветовой гаммы

Строго выдержанное соотношение цветовой гаммы

  • Принцип пропорций сечения применяется  и при цветовом оформлении. Не следует выполнять декор в цветах, взятых в одинаковых пропорциях. Один из колеров лучше взять в качестве основного тона – примерно на 5/8 от объема комнаты. Оставшиеся три части можно декорировать дополнительными цветами и оттенками;
  • Правило можно использовать для определения размещения картин и других аксессуаров декора относительно мебельного гарнитура.

Вкратце правило золотого сечения можно охарактеризовать по принципу  “ряда Фибоначчи”. Закономерность состоит в том, что два предшествующих числа в сумме составляют последующее.

Например,  2 – 3 – 5 – 8 – 13 – 21 – 34 и так далее, а отношение соседних чисел приближено к золотому сечению. Поэтому инструкция по дизайну рекомендует манипулировать этими соотношениями в оформлении любых помещений.

Стили интерьеров, выполненные с применением золотых оттенков

Яркий и необычный современный дизайн

Яркий и необычный современный дизайн

Блеск драгоценного металла присущ в той или иной степени практически всем интерьерам прошлых эпох. Роскошь и изобилие подчеркивались обилием инкрустаций в отделке мебельных гарнитуров, оформлении стен и текстильном декоре. Кухня золотого цвета – претензия на высокий статус владельца и его амбиции относительно общественного положения.

Рассмотрим вкратце, какие стили оформления интерьеров в обязательном порядке подразумевают наличие золотистого декора:

Торжественность и красота барокко

Торжественность и красота барокко

  • Барокко и рококо – вычурность форм в сочетании с позолотой просматривается как в оформлении мебельных гарнитуров, так и в декоре стен и текстиля;
  • Белая кухня с золотом может быть выдержана как в романтическом стиле, так и в современном декоре в духе французского сюрреализма (см.также статью Белая кухня с патиной – интерьер для любителей традиций);
  • В меньшей степени такое оформление присуще строго классическому стилю;
Торжественность классики

Торжественность классики

Важно. Совсем необязательно приобретать дорогие аксессуары для оформления кухни «под золото». Проявив фантазию и креатив при помощи бронзовой краски, цена на которую невысока, можно самостоятельно украсить мебель или стены изящным орнаментом.

Если нет времени и желания заниматься оформительскими работами своими руками, то в строительных магазинах можно найти великолепные наклейки для мебели и бытовой техники с позолоченными орнаментами.

  • Довольно популярной тенденцией в декоре интерьера считаются единичные позолоченные акценты в оформлении. Это может быть красивая старинная позолоченная рама для картины или же лепной медальон на стене покрытый бронзовой краской.

Важно. Узор и текстура цветового акцента должны повторяться или в текстильном оформлении кухни, или в декоративных накладных инкрустациях на мебельном гарнитуре.

Яркие акценты повторяются в форме светильников и декоре мебели

Яркие акценты повторяются в форме светильников и декоре мебели

  • Как видно на фото, современные дизайнеры предлагают вниманию покупателей и полностью золотые мебельные гарнитуры для кухни.

Совет. Но такой цвет мебели подразумевает светлое однотонное оформление стен и потолка в однотонных пастельных тонах. Ни в коем случае не в серебристо-серой гамме, так как благородный солнечный металл тускнеет на фоне серебра.

Заключение

при помощи наклеек для мебели

Такой эффектный декор можно выполнить и своими руками при помощи наклеек для мебели

Какое бы оформление не было выбрано, золотистая кухня придаст ощущение праздника и комфортной роскоши. Важно только в элементах декора соблюсти чувство меры.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.01.2014
Top