Добавить в закладки
Статьи

Черная кухня (51 фото) – новые тенденции в современном дизайне





Игра с черным цветом в интерьере относительно недавно стала завоевывать популярность в современном дизайне. Дело в том, что использование темных оттенков для оформления жилого пространства – это всегда определенный риск и в особенности, если это черная кухня с серебром или черная прихожая.

Малейшая ошибка в цветовом балансе и строгая академичность черного, может стать источником траурного настроения и гнетущей атмосферы, а ведь комфорт и уют являются неотъемлемой составляющей любого дома.

Черный кухонный гарнитур – изысканность интерьера

Черный кухонный гарнитур – изысканность интерьера

Выбираем элегантность

Магия черного цвета

В мире моды черный цвет всегда считался олицетворением торжественности, элегантности и утонченности вкуса. В подтверждение тому можно вспомнить платье-футляр от легендарной Коко Шанель или изысканные фраки в мужском гардеробе.

Беспроигрышным вариантом можно назвать авто цвета «мокрый асфальт». Черный цвет сам по себе символизирует силу, власть и способен подавлять настроение окружающих.

В интерьере черный цвет можно использовать для оформления любых комнат, за исключением детских. Он идеально впишется в рабочем кабинете, библиотеке, гостиной, ванной комнате, на кухне и т.д.

Черные кухонные гарнитуры – от классики до авангарда

Черные кухонные гарнитуры – от классики до авангарда

Плюсы черного цвета в интерьере

Существует несколько неоспоримых факторов в пользу использования черного для обустройства своего жилья:

  • Черный цвет превосходно работает как в создании современного стиля, так и при выборе интерьера эпохи возрождения;
  • Палитра черного одинаково эффектно смотрится в доминирующем исполнении и фоновом;
  • Такой цвет можно легко подобрать из натуральных материалов (мрамор, гранит, дерево). Это особенно важно для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и экологически чистых продуктов;
  • Он великолепно сочетается с любыми цветами;
  • Черная мебель станет идеальным вариантом для любителей смелых стилистических решений и контрастов;
  • При грамотном подходе к планировке и достаточном освещении, такой цвет подойдет для оформления и шикарных апартаментов и малогабаритных кухонь (фото);
Черные кухни в интерьере – роскошная простота минимализма

Черные кухни в интерьере – роскошная простота минимализма

Правила распределения цвета

Для того чтобы кухня в черном цвете не казалось мрачной, необходимо правильно сбалансировать присутствие темных тонов в помещении.

Этот цвет может использоваться в двух вариантах:

  • В основном, когда в интерьере кухни используется мебель такого же цвета;
  • В фоновом, оттеняющем. Имеется ввиду когда аналогичный цвет используется для отделки самой кухни, стен, пола, дизайна потолка.

В первом случае очень важно соотнести количество темного с общей площадью кухни и степенью естественного освещения. В больших помещениях с достаточным объемом света, суммарная площадь темных поверхностей может занимать до 75% от общей, без риска получить в результате мрачную и темную кухню.

Черный цвет в интерьере кухни – притягательность шика

Черный цвет в интерьере кухни – притягательность шика

Немного по-другому обстоит дело при оформлении небольших помещений и с минимальным количеством естественного освещения. Здесь потребуются уловки оптических обманов, таких как использование отражающих поверхностей – черные глянцевые кухни, и установка источников искусственного света. При этом остальную часть комнаты желательно выполнить в контрастных, светлых тонах.

Совет: Присутствие такого насыщенного цвета в интерьере не терпит суеты, поэтому если вы все-таки решите разбавить общую палитру другими красками, рекомендуется сочетать не больше двух оттенков.
В противном случае вы рискуете получить цветовой диссонанс в оформлении.
Обычно базовыми определяют черный и белый, а третий служит дополнением.

Глянцевая черная кухня в классическом сочетании с белоснежной столешницей

Глянцевая черная кухня в классическом сочетании с белоснежной столешницей

Черный для каждой кухни в отдельности

Большие кухни

Этот цвет используется и в качестве фона, на котором эффектно будет смотреться мебель любого цвета. Темные стены, пол или потолок, способны оттенить интерьер. При этом не обязательно, чтобы та или иная поверхность были в таком цвете полностью. Достаточно частичного дозирования, например как выделение обеденной зоны или рабочей области, главное соблюсти баланс.

Интерьер черной кухни в малогабаритных квартирах

Интерьер черной кухни в малогабаритных квартирах

Не стоит забывать, что серебро и золото являются великолепными спутниками этого цвета, поэтому дизайнеры, активно используют в своих проектах сантехнику из нержавейки, хромированную фурнитуру, мельхиоровую кухонную утварь.

По этой же причине производители мебели стали создавать новые коллекции кухонных гарнитуров черный дождь или черная с золотым орнаментом. Это придает мебели изысканности и королевской роскоши.

Фасады с патиной изысканность достойная королей

Фасады с патиной изысканность достойная королей

Поскольку темную цветовую гамму в основном рекомендуют для больших помещений, черные кухонные гарнитуры зачастую имеют такой элемент мебели как остров. Это одновременно и стол, и дополнительное место для хранения посуды, и расширение рабочей зоны.

Наличие кухонного острова или полуострова, в зависимости от исполнения, всегда очень удобно и функционально. Цена такой мебели далеко не всем по карману. Но если учесть, что приобретая понравившийся кухонный гарнитур, мы обеспечим себе уют и комфорт на несколько лет вперед, стоит чем-то поступиться.

Маленькие кухни

Если изобилие свободного пространства, это конек не вашей кухни, то самое время рассмотреть бюджетные варианты гарнитуров в темной гамме. Для небольших площадей подойдет угловая черная кухня. Расположение мебели по двум смежным стенкам позволит выкроить место для обустройства обеденной зоны.

Чтобы зрительно облегчить интерьер в темных тонах, стоит отдать предпочтение шкафам со стеклянными фасадами. Так же для малогабаритных помещений всегда актуальна черная глянцевая кухня. За счет блеска поверхности и ненавязчивого отражения в ней, комната визуально будет казаться шире и просторнее.

А раздвижной черный кухонный стол станет прекрасным дополнением в общем интерьере. Мебель трансформер уже давно завоевала популярность у наших соотечественников. Она позволяет сэкономить свободное пространство, при этом очень практична и удобна в эксплуатации.

Стол трасформер для маленькой кухни и большой гостиной

Стол трасформер для маленькой кухни и большой гостиной

Бюджетный вариант кухонных гарнитуров отличается не только стоимостью. Как правило, такие конструкции продают в упаковке, что во многом облегчает ее транспортировку.

Сборка и установка тоже не требует особых навыков и это вполне можно сделать своими руками. В представленном видео в этой статье есть подробная инструкция.

Минусы черных интерьеров

Перед тем, как остановить свой выбор на кухне в темных тонах, нужно знать и о неудобствах во время эксплуатации.

На такой поверхности, особенно глянцевой, очень четко проявляются все пятна, подтеки и пыль. Поэтому для поддержания чистоты, понадобится уборка в режиме нон-стоп. Но современные моющие средства и тряпки из мягкой микрофибры, помогут поддержке имиджа опрятной хозяйки. Так что выбор остается за вами.

Эти интерьеры очень требовательны к наличию света. Его недостаток может привести к депрессии и плохому самочувствию.

Заключение

Несмотря на то, что черная кухня – это стильно, современно, элегантно, в создании интерьера для нее нужно проявить максимальную осторожность и ощущения меры. И тогда, черный цвет раскроется во всем своем великолепии с его лаконичным шиком и простотой роскоши.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 01.07.2015
Top