Добавить в закладки
Статьи

Кухня цвета баклажан (51 фото) – особенности оформления





Вы задумывались о том, чем отличается баклажановая кухня от фиолетовой? В принципе баклажанный – это оттенок фиолетового, имеющий красноватый отлив. Название цвета пришло от любимого всеми овоща, имеющего яркую окраску кожицы, переливающуюся от пурпурного до черно-фиолетового.

С недавних пор этот яркий и благородный оттенок стал довольно популярен в дизайне кухонного пространства. Его можно сочетать как с темными, так и с контрастными светлыми тонами. Он прекрасно смотрится и на матовых, и на глянцевых поверхностях.

Фото баклажанной кухни  в стиле модерн

Фото баклажанной кухни  в стиле модерн

В изготовлении кухонной мебели, баклажановые оттенки используются для оформления гарнитуров с пластиковыми фасадами. Глянцевые пластиковые поверхности очень популярны в современном дизайне, и они прекрасно передают все прелести баклажана.

Деревянную классическую мебель этого благородного тона найти очень трудно, хотя смотрится такой гарнитур очень эффектно и необычно.

Удачные сочетания и стили

Несмотря на яркость и насыщенность, баклажан, как оттенок фиолетового, расположен в холодном спектре. Он включает в себя такие противоположности, как огненно-красный и леденящий синий.

Обратите внимание! Фиолетовый является нейтральным цветом, и его загадочность и магнетизм не меняет этого качества. Но, ни в коем случае не желательно применять в одном интерьере разные оттенки баклажана.

Предложенная ниже инструкция подскажет Вам, как можно использовать данный цвет в интерьере.

Органичное сочетание фиолетового с белым

Органичное сочетание фиолетового с белым

  • Если Вы выбрали гарнитур с баклажанными фасадами, остальную  отделку лучше сделать в светлой или нейтральной цветовой гамме. Это сделает кухню опрятной, лаконичной и придаст ей гармоничный вид.
  • Еще одно удачное сочетание, особенно при участии мебели с глянцевыми фасадами лилового цвета – оформление остального пространства в светло-серых или серебристых нюансах. Подобный дизайн выглядит эффектно, современно и очень красиво. Особенно подходит такое сочетание для кухни в стиле модерн.
  • Использование баклажановых оттенков допустимо и в Классическом стиле, как и в Провансе и Кантри. Но в этих стилях чаще применяются фиолетовые детали. Это может быть кухонная утварь, занавески, роспись. Наиболее подходящими стилями для включения кухонной мебели фиолетовых тонов будут модерн и хай-тек. В этих направлениях допускается использование глянцевых поверхностей и некой загадочности. Яркое освещение, присущее данным стилям придаст баклажану особую мистичность и грацию.
Эффектная темно-фиолетовая мебель в стиле хай-тек

Эффектная темно-фиолетовая мебель в стиле хай-тек

  • В дизайн кухни цвета баклажан прекрасно впишутся лимонные, оливково-зеленые, медово-желтые, кремовые, темно-бежевые и серые мотивы. Чудесное сочетание этого тона получается с желтой охрой и золотистыми нюансами.
  • В зависимости от оформления стен и выбранной мебели стиль кухонного интерьера, где цвет баклажан является основным, может быть как традиционным, так и суперсовременным. Любители ярких, насыщенных интерьеров могут использовать сочетание оттенка баклажана с вишневыми, сливовыми и пурпурными нюансами.

Мебель и стены

  • Кухня баклажанового цвета будет смотреться еще эффектнее со скинали в рабочей зоне, где изображены растения с фиолетовыми цветами. Это могут быть экзотические орхидеи, благородные ирисы или садовый горошек. Другим вариантом может стать желтая плитка или фартук для кухни из пластика.
Придание яркости интерьеру с помощью нюансов баклажана

Придание яркости интерьеру с помощью нюансов баклажана

  • Кухня баклажанного цвета не приемлет монохромного оформления. То есть, стены в помещении окрашиваются в белый или другие светлые оттенки, а цвет баклажана используется для мебельных фасадов. Такая яркая мебель также чудесно впишется в помещение, оформленное в голубой и желтой тональности.
  • Помимо мебели для создания баклажановой кухни можно окрасить этим тоном стены. Благодаря такому насыщенному цвету можно придать помещению глубину и весомость.
  • Как вариант, можно покрасить в пурпурно-фиолетовый цвет только одну стену, чтобы сделать акцент и выделить, например, рабочую зону. Остальные сены могут быть белыми или бежевыми.
  • Также балажанную краску или другие отделочные материалы данного тона можно использовать для отделки стены с дверью. Фактура светлой деревянной двери в этом случае будет эффектно выделена.
  • Несмотря на свою насыщенность, баклажан можно применять и в малогабаритных помещениях. Он создает ощущение большего объема и уюта. Главное, чтобы в комнате было достаточно света.

Обратите внимание! На стенах, окрашенных баклажановым цветом лучше не размещать большое количество аксессуаров. Иначе теряется вся прелесть и глубина тона королевского овоща.

Современная кухня с белым гарнитуром на фоне фиолетовых стен

Современная кухня с белым гарнитуром на фоне фиолетовых стен

  • Для отделки стен в кухне зауженной формы можно порекомендовать обои цвета баклажана (см.также статью об оформлении стен на кухне). Благодаря такому приему комната визуально будет выглядеть шире. Обои лучше выбрать без кричащего рисунка и блеска, а поклеить их вполне реально своими руками.

Декорации

Декоративные элементы цвета любимого овоща также придадут кухне особенное очарование и шарм. Это может быть текстиль – кухонные шторы, чехлы для стульев, салфетки, скатерти или посуда и кухонная утварь. Цена подобных вещей вполне приемлема.

Приобрести декор можно в монохромной гамме или с включением таких нюансов как индиго и слива. Гармоничной добавкой к баклажану будет также цвет бирюзы, зеленовато-желтый или розовый.

Использование декоративных элементов в фиолетовой гамме

Использование декоративных элементов в фиолетовой гамме

Заключение

При условии правильно подобранной цветовой гаммы, использование оттенков любимых нами овощей и фруктов в оформлении кухни является беспроигрышным вариантом, как Вы можете убедиться в предложенном видео.

Насыщенный и прекрасный цвет баклажана не является исключением. А для людей творческих это вообще лучшее решение.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 28.12.2013
Top