Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать цвет кухни (47 фото) в соответствии с модными тенденциями в дизайне интерьеров





Огромный выбор гарнитуров в мебельных салонах ставит покупателя перед непростой проблемой,  какой цвет кухни выбрать? Довольно часто встречается следующая ситуация – отделка и оформление мебели, выбранной в магазине, очень нравится. Но, когда гарнитур уже куплен и  установлен,  то совершенно не радует хозяев дома.

Почему же возможна такая ситуация? И как правильно выбрать цвет кухни, чтобы не разочароваться в долгожданном приобретении?

Современные интерьеры поражают стилем и разнообразной гаммой колеров

Современные интерьеры поражают стилем и разнообразной гаммой колеров

Существует несколько основных правил в оформлении интерьеров, которых необходимо придерживаться, чтобы помещение выглядело эффектно и стильно. Следуя этим рекомендациям, оформить помещение самостоятельно совсем несложно.

Гармония и сочетания колеров

Сочетание современности и ретро

Сочетание современности и ретро

Сначала следует определиться, какой фон станет основным для помещения. В этом вопросе желательно руководствоваться освещенностью, а также тем настроением, которое хозяин хочет придать комнате. Например, решая, какой цвет стен выбрать для кухни, надо обратить внимание на расположение окон.

В комнатах с окнами, выходящими на север и запад, куда редко заглядывает солнышко, выбирают в теплые, светлые колера, служащие основным фоном общей картины. К колерам теплой гаммы относятся все оттенки бежевого, розового и желтого тона.

Также выбор цвета для кухни должен основываться на том, что темные, насыщенные колера визуально делают помещение меньше. Светлая палитра зрительно расширяет пространство и отдаляет предметы.

Оформление, насыщенное светом и воздухом 

Оформление, насыщенное светом и воздухом

В кухнях с окнами, выходящими на южную и восточную сторону, где часто, особенно в летние дни, хочется больше прохлады, выбирают для декора холодную палитру. К холодной гамме колеров относят все оттенки зеленого, синего, жемчужно-серого и фиолетового.

Чтобы определиться какой цвет выбрать для стен кухни, рассмотрим, какие ощущения вызывает тот или иной колер и как он влияет не только на психику и мироощущение, но даже на здоровье человека.

  • Желтый и оранжевый  – жизнеутверждающие, повышающие настроение цвета. Эти колера действуют расслабляюще, как лучи теплого летнего солнца. Вызывают ощущение уюта и стабильности.
Бежевая гамма всегда смотрится стильно и эффектно

Бежевая гамма всегда смотрится стильно и эффектно

Совет. Но, определяясь, какой цвет выбрать для кухни в бежевых тонах, с оттенками желтого колера надо обращаться осторожно. На таком фоне кремовый гарнитур будет смотреться неопрятно и тускло.

  • Зеленый – цвет листвы и травы, успокаивает и расслабляет. Ассоциируется с защищенностью и настраивает на благодушный лад. Великолепно смотрится с гарнитурами «под дерево», а также визуально делает помещение просторней;
  • Синий и все его оттенки – ассоциируются с голубым небом и прохладой воды, успокаивают и придают уверенности.

Совет. Интересный факт, доказанный психологами – синий колер угнетает аппетит. Поэтому, если есть желание похудеть и возникает вопрос, какой цвет для кухни выбрать, то выбирайте голубую гамму, характерную для стиля Прованс.

Красный прекрасно сочетается с черным и жемчужно-серым

Красный прекрасно сочетается с черным и жемчужно-серым

  • Красный – возбуждающий и агрессивный. Поэтому для кухни лучше подбирать отдельные аксессуары алого оттенка. К тому же, при оформлении рабочего пространства в красном тоне, возрастает вероятность порезов и травм;
  • Фиолетовый – также довольно сложный колер и выбирать его в качестве основного, нежелательно. Выбор цвета кухни в такой гамме характерен для личностей творческих и неординарных, так этот тон стимулирует воображение;
  • Розовые, пастельные и бежевые оттенки – олицетворяют нежность, мягкость и женственность;
Женственное и кокетливое оформление

Женственное и кокетливое оформление

  • Коричневый – олицетворение надежности, стабильности и привычного жизненного уклада. Но темная коричневая гамма скрадывает пространство и нежелательна для небольших помещений;
  • Черный – нейтральный колер, предназначен скорей для обозначения границ пространства и подчеркивания отдельных деталей интерьера;
  • Белый – нейтральный колер чистоты и простора. Усиливает действие всех цветов спектра.

Зная об энергии палитры колеров, попробуем, основываясь на этом определиться какого цвета кухню выбрать для того или иного стиля интерьера.

Цветовое решение и стиль интерьера

Восточные мотивы в оформлении кухни

Восточные мотивы в оформлении кухни

Последние тенденции в дизайне интерьеров базируются на максимальной естественности и приглушенной натуральной гамме оттенков. Конечно, нет правил без исключений, и для некоторых стилей характерны яркие и контрастные решения. Но, если возникает вопрос, какого цвета выбрать кухню в соответствии с модными тенденциями, то лучше остановится на спокойной палитре колеров.

На нашем сайте можно посмотреть видео и фото образцов интерьеров от ведущих дизайнеров мира. Это поможет составить общее представление о тенденциях современных модных интерьеров. Остановимся подробней на том, какие тона и оттенки в дизайне, характерны для того или иного современного стиля интерьера.

Умиротворяющий зеленый

Зеленый в сочетании с оттенком слоновой кости и серебристо белым – экстравагантно и современно

Зеленый в сочетании с оттенком слоновой кости и серебристо белым – экстравагантно и современно

Все зеленые оттенки в оформлении кухни придают интерьеру расслабляющую и уютную атмосферу. Какой цвет выбрать для маленькой кухни?

Конечно же, все оттенки светло зеленого, в сочетании с тонами натуральной древесины. Помещение станет визуально просторней.

Сегодня в моде не только все оттенки зеленого, но и цвет речной воды или полыни. Эти тона немного приглушены и прекрасно подойдут для оформления в классическом или ретро стиле.

Сочетание зеленого и всех оттенков коричневого также присущи стилю кантри, так как это естественные тона природы.

Прохладный и воздушный голубой цвет

Васильковый тон прекрасно сочетается с современными хромированными деталями отделки и бытовой техники

Васильковый тон прекрасно сочетается с современными хромированными деталями отделки и бытовой техники

Интерьер, выдержанный в этих тонах, будет радовать прохладой и ощущением идеальной чистоты. Голубой и синий тона – характерны для интерьеров в стиле Прованс. А также часто используются в оформлении современных декоров в стиле минимализм и хай-тек.

Совет. Но, перед тем как выбрать цвет для кухни в синих тонах, надо учесть, что все оттенки этого колера обладают свойством отдалять предметы. Поэтому увлекаться элементами декора в голубом цвете в больших помещениях нежелательно. Потеряется уют и камерность, которые мы так ожидаем ощущать именно на кухне.

Немного мрачновато, но стильно

Немного мрачновато, но стильно

В последнее время не только на подиумах показов мод, но и в дизайне интерьеров используются сиренево-фиолетовые оттенки или серо-сиреневая гамма, а также баклажанный колер. Но эти тона желательно применять для оформления интерьеров кухонь большой площади с ярким освещением, так как, как видно на фото они скрадывают пространство и могут вызывать давящее и гнетущее впечатление.

Нежный и уютный розовый и бежевый цвет

Неповторимый, теплый и солнечный кантри

Неповторимый, теплый и солнечный кантри

Эти цвета универсальны, но чаще всего встречаются в романтическом и ретро стилях. Но их смело можно применять практически в любом стиле оформления кухни. Добавив несколько ярких и контрастных аксессуаров, даже сделанных своими руками, бежевую или розовую гамму цветов можно использовать для декора кухни во французском или римском стиле.

Очень эффектно и стильно данная цветовая гамма смотрится с золотистыми или серебристыми аксессуарами и в сочетании с цветом слоновой кости, что характерно для позднего стиля модерн.

Красный, желтый и оранжевый

Действие такого оформления на психику неоднозначно, можно сказать, на любителя

Действие такого оформления на психику неоднозначно, можно сказать, на любителя

Довольно смелые цветовые решения для кухни. Поэтому их чаще всего выбирают для оформления помещений, которыми не пользуются постоянно. Например, работающие люди, предпочитающие питаться не дома.

К тому же выбирая эти цвета в оформлении мебельного гарнитура, возникнет непростой вопрос – как выбрать цвет стен на кухне в такой яркой цветовой гамме.

Если еще несколько лет назад яркие агрессивные цвета были на пике популярности, то сейчас новой модной тенденцией стала акварельная размытость тонов. Нежная пастельная гамма неопределенного перетекания одного тона в другой.

Это прослеживается как в отделке помещений, так и в текстильных аксессуарах современных кухонь и других жилых помещений.

На что обратить внимание, выбирая гамму колеров для кухни

Эффектный дизайн для небольшого помещения

Эффектный дизайн для небольшого помещения

Начиная ремонтные работы желательно сразу определиться с той гаммой цветов, которые предполагается использовать.

Для этого стоит взять на заметку следующие рекомендации:

  • Желательно провести тест соотношения обоев и меблировки, прежде чем приобретать мебель. Но не в мебельном салоне, а непосредственно в помещении;
  • Учитываем также, что интерьеры, построенные на контрастных цветах, статичны и не столь утомительны и назойливы, как однотонная гамма;
  • Контрастные цвета нивелируют недостаток освещения и выглядят теплее и уютней однотонного интерьера;
Преобладание одного колера лучше выбирать для хорошо освещенных кухонь

Преобладание одного колера лучше выбирать для хорошо освещенных кухонь

  • Однотонное оформление, выполненное в двух тонах нуждается в более ярком и праздничном освещении, как того требует инструкция по дизайну помещений;
  • Свечение лампочек накаливания подчеркивает и выделяет красные и коричневые тона, но приглушает желтые и оранжевые;
  • Люминесцентные лампочки не стоит выбирать для кухонь, оформленных в красных и серых тонах, но они идеально оттеняют все оттенки голубого колера;
  • При дневном свете прекрасно смотрятся желтые и желто-зеленые оттенки, а красные и синие тона теряются и выглядят тускло;
  • Стены помещения должны быть светлее цвета пола и потолка.
Все внимание деталям и стильным аксессуарам

Все внимание деталям и стильным аксессуарам

А также, в декоре модных современных интерьеров прослеживается склонность акцентировать внимание на деталях. И какой бы выбор цвета кухни не был сделан, всегда можно использовать в декоре некоторые акценты.

Например, применение аксессуаров восточных и азиатских интерьеров – напольные вазы в виде амфор, смелые необычные орнаменты. Цена на многие из таких деталей интерьера невысока, а производимый или эффект просто потрясающий.

В моде натуральная текстура и фактура тканей, отделки стен, пола и мебели – мешковина, кожа, плетение из лозы, бамбуковые обои и необожженная керамика.

Заключение

Декор в бело-розовом стиле французского кантри

Декор в бело-розовом стиле французского кантри

Как видим, выбор цвета для кухни зависит от многих нюансов, которые необходимо учесть еще до того, как начать делать ремонт и приобретать всю необходимую меблировку. Надеемся, что наши советы помогут в нелегком, но интересном и увлекательном деле – самостоятельном дизайне интерьера (см.также статью Цветовая гамма кухни: рекомендации по выбору оптимального варианта).

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.01.2014
Top