Добавить в закладки
Статьи

Какой цвет кухни лучше выбрать (54 фото) с точки зрения экспертов





Мы не очень часто задумываемся, какую роль играет цвет в нашей жизни. А ведь от него зависит не только восприятие окружающего мира, но и настроение, и самочувствие.

Хотите быть в гармонии с собой и окружающим пространством? Лучшие цвета для кухни помогут Вам в этом.

Фото гармоничного пространства в нейтральных тонах

Фото гармоничного пространства в нейтральных тонах

Цвет – одно из самых выразительных средств, используемых в интерьере. Цветовая гамма гораздо сильнее влияет на человека, чем стилевые особенности или расположение мебели. Правильно подобранный самый лучший цвет для кухни в зависимости от вкуса и характера отдельного человека создает определенное настроение и дает положительный заряд.

Каким цветом лучше сделать кухню людям, ценящим покой и уют? Ответ однозначный нужно отдать предпочтение цветовым нюансам любимого тона или его более светлых оттенков. Энергичным натурам, ведущим активный образ жизни, больше всего подойдут смелые контрастные решения.

Обратите внимание! Выбирая цветовую гамму помещения, необходимо уточнить не только его размеры, но и освещение, стиль дизайна интерьера и множество других факторов. Важным моментом также является цена оформления.

Характеристики различных цветов

Невозможно дать категоричный ответ на вопрос, какой цвет лучше для кухни, подходящий абсолютно каждому человеку. В этой статье мы расскажем о том, какой эффект создаст определенный цвет в кухне. А вы выберете наиболее подходящий вариант конкретно для себя.

Белый

Свежий нежный дизайн, где царствует белый

Свежий нежный дизайн, где царствует белый

  • Белый цвет всегда вызывает ассоциации с чистотой, свежестью, прохладой и часто символизирует бодрость и здоровье (см.также статью о белой кухне). Главное достоинство этого цвета в том, что он отражает солнечные лучи, усиливая освещение в помещении и зрительно увеличивая пространство.
  • Белый просто незаменим в небольших не очень светлых помещениях. Единственный недостаток белого, необходимость в частой уборке. Но, в то же время, он является чудесным фоном для ярких деталей, особенно когда их нужно подчеркнуть.
  • Белый тон привлекает своей простотой и утонченностью. Он создает ощущение простора. С его помощью и другие светлые оттенки в помещении высветляются и расширяются, создается эффект воздушности.
  • Белый хорош в интерьерах в минималистическом стиле. Однак если его слишком много, он может навивать изоляцию, скуку, разочарование, неуютность. Поэтому лучше сочетать белый с другими цветами.

Черный

Оригинальный дизайн с использованием черных фасадов

Оригинальный дизайн с использованием черных фасадов

Черный особенно хорош для контрастов и разделения других оттенков. На черном фоне они выступают очень выразительно. Выбор в пользу этого тона в качестве основного говорит об индивидуальности человека.

Но в больших количествах этот цвет навивает мрачное настроение, создает ощущение нехватки воздуха, ограничения, тесноты. Лучше его использовать в качестве усилителя воздействия других оттенков.

Выгоднее всего черное смотрится с зеркальными поверхностями – блестящими панелями или глянцевыми плитками. Но нужно помнить, что этот цвет изменяет помещение, поглощает свет и делает его меньше.

Серый

Какой цвет для кухни лучше? Многие ответят, что серый. Точное определение серого – это нейтральность (см.также статью о серой кухне).

Он совершенно беспристрастен, формален, элегантен и полон достоинства. В нем не хватает теплоты, это его делает торжественным и удаленным.

Светло серый более приветлив, но он не располагает к непринужденности. Инструкция по правильному использованию серых оттенков зависит от климата кухни и ее расположения относительно сторон света.

Он не подойдет для северных и темных помещений, где не достает естественного освещения. Поэтому нужно особенно внимательно оценить какой нюанс выбрать, и в каком количестве его использовать.

Разные оттенки серого прекрасно вписаны в пространство

Разные оттенки серого прекрасно вписаны в пространство

Обратите внимание! Серый цвет спокойный, ненавязчивый, имеет множество оттенков и является прекрасным фоном. Он, как и белый и черный, относится к определению «универсальный» и находится в гармонии со всеми остальными.

Красный

Какого цвета лучше сделать кухню, может красного? Этот цвет имеет стимулирующее действие на психику, поэтому он вполне подходит для кухни, где требуется постоянная активность.

Красный тон страсти, напряжения, азарта. Он стимулирует аппетит, что для кухни немаловажно. Также его можно использовать как дополнительный акцент к основному тону.

Для многих этот цвет связан с богатством, роскошью и красотой. Он в состоянии возбуждать и повышать настроение. Если оттенки красного подобрать правильно получится эффектный кухонный интерьер.

Желтый

  • Очень активный цвет, означающий радость, веселье, страсть и хорошо сочетающийся с остальным спектром (Прочтите также статью о желтой кухне). Какой цвет лучше выбрать для кухни, чтобы придать человеку сил и энергии, конечно же, желтый. Это самый теплый тон, который ассоциируется с солнцем.
  • Желтый – отличный выбор для кухни, расположенной на северной стороне. Он рекомендуется для людей, ведущих активный образ жизни. Теплые оттенки желтого повышают аппетит, поэтому он прекрасно подходит для кухни, особенно если люди увлекаются кулинарией.
Желтые фасады придают помещению яркости и настроения

Желтые фасады придают помещению яркости и настроения

  • Цвет солнца незаменим для создания рабочей атмосферы. Он дает жизнь другим тонам, превращая яркие оттенки в ослепительные, и возвращая прохладные к жизни. Поэтому желтый является фаворитом домашнего интерьера, наполняя комнаты теплом и светом.

Оранжевый

Это цвет раскрепощения, как в физическом, так и в духовном плане. Он предрасполагает к общению, создает атмосферу доверия и помогает развивать гармоничные отношения. Поэтому для кухни и столовой, где собирается вся семья, оттенки оранжевого подходят как нельзя лучше.

Но не в коем случае он не должен быть основным, так как его переизбыток вызывает агрессию. И если Вы хотите хорошенько отдохнуть и расслабиться, избегайте нахождения в оранжевом помещении.

Коричневый

  • Коричневый – цвет земли и деревьев, он связан с представлением о комфорте. В интерьере кухни этот нейтральный тон играет функцию «уравнителя», приглушающего другие цвета. Как и тона древесины, коричневый подойдет для любого интерьера и стиля, создавая хорошую и непринужденную атмосферу как в этом видео.
  • Светлые оттенки коричневого воспринимаются благоприятнее темных. В интерьере кухни они больше всего подходят для мебели. Бежевый и цвет кофе с молоком очень красивы и могут быть использованы для покраски стен своими руками.
Коричневые кухни – классика и элегантность

Коричневые кухни – классика и элегантность

  • Коричневый и его нюансы успокаивают, уменьшают усталость, внушают чувство силы и значимости, стимулируют фантазию. Чаще всего они используются для увеличения площади.

Заключение

Какие цвета лучше для кухни определенного человека может ответить только он сам. Выбирая оттенки для оформления интерьера, важно знать, что один из них должен преобладать.

И не нужно останавливаться только на теплых или холодных нюансах. К основному теплому тону можно подбирать детали в холодной гамме и наоборот. Экспериментируйте, и у Вас все получится!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 28.12.2013
Top