Добавить в закладки
Статьи

Белая кухня с черной столешницей (45 фото) и 4 идеальных интерьера для нее



Весомую роль в обустройстве светлой кухни мебелью играет столешница. Но как подобрать цвет покрытия так, чтобы он гармонировал с расцветкой гарнитура и декора в целом? Ответ на данный вопрос и наиболее интересные сочетания цветов топа и мебели представит данная статья.

Светлая кухня и светлая столешница могут выглядеть достаточно скучно, а вот черный топ удачно разбавит монохромность интерьера

Особенности выбора контрастных столешниц

Выбирая столешницу для кухни, помимо учета личного вкуса, непременно следует руководствоваться несколькими правилами. Необходимо учитывать конфигурацию комнаты и выбранный вами стиль. Но обо всем по порядку.

Белая кухня и черная столешница выглядят эффектно только в том случае, когда они подобраны согласно интерьеру и квадратуре кухни

На что обратить внимание в первую очередь

Первым делом вам необходимо оценить площадь вашей кухни, уровень ее освещения и подходящую цветовую гамму. Предложенная инструкция подскажет вам на что обратить внимание.

  • Квадратура. Пространство небольших помещений при выборе светлой мебели визуально расширится, тогда как темная мебель, напротив, зрительно сузит его.

За счет белой мебели и отделки пространство кажется более просторным и легким

  • Цветовая гамма. Мебель и столешницы теплых тонов (персикового, бежевого) лучше задействовать в кухонных помещениях, окна которых выходят на северную (несолнечную) сторону. Холодные цвета (зеленый и синий) будут более приемлемы, если кухня большую часть дня наполнена солнечным светом. Это может быть, например, салатовая кухня с черной столешницей или белая кухня с зеленой столешницей.

Для кухни, окна которой выходят на север лучше выбирать теплые оттенки

  • Уровень освещения. Умеренно освещенная естественным светом кухня приемлет самые разнообразные варианты и сочетания расцветки. К примеру, сегодня модно иметь белую кухню с черной столешницей или другой подобный интересно контрастирующий вариант.

Чем слабее естественное освещение комнаты, тем светлее должно быть ее наполнение

Дополнительные рекомендации

Чтобы кухни светлые с темной столешницей могли гармонично вписаться в интерьер, при их обустройстве (помимо гарнитура и топа) необходимо учесть следующие нюансы.

При обустройстве кухни, помимо гарнитура, важную роль играет обеденный гарнитур, отделка стен и шторы на окнах

  • Обои. Со светло-темной гаммой мебели лучше всего будут смотреться обои светлых тонов, с нанесенными на них неброским рисунком темного цвета. Размер узора напрямую будет зависеть от площади кухни – чем меньше комната, тем меньше должен быть рисунок.

Чем меньше помещение, тем меньшим должен быть узор на обоях

  • Пол. Наиболее оптимальным вариантом в подобном случае считается отделка пола керамической плиткой с шахматным узором. Размер кафеля лучше выбрать побольше – он визуально увеличит помещение.

Шахматный узор плитки великолепно впишется в контрастный интерьер

  • Шторы. Чтобы занавески на окнах гармонировали с декором, совсем не обязательно выбирать шторы с черно-белым узором. Вы вполне можете использовать в качестве драпировки ткани с пастельными или серыми оттенками.

Занавески на окна можно подбирать нейтральных пастельных или серых тонов

  • Обеденный гарнитур. Его выбор также должен опираться на размеры кухни. Для небольших помещений лучше выбрать светлый или стеклянный стол и такой же светлый диванчик или стулья.

Темные стулья прекрасно будут сочетаться с аналогичным топом для напольных шкафов

Стили интерьера – 4 лучших варианта

Кухня в белом цвете является классическим вариантом, который вряд ли потеряет свою актуальность. Кто-то может посчитать такой дизайн слишком скучным, непрактичным и, мало того, слишком «стерильным». Именно для того, чтобы разбавить монохромность интерьера дизайнеры рекомендуют использовать темные топы для гарнитура.

Существует как минимум 4 варианта интерьера, в которых контрастные решения будут выглядеть органично

В этом разделе вы сможете найти несколько вариантов интерьера, в которых бело-черное сочетание будет выглядеть максимально эффектно.

Разбавить черно-белую гамму помогут пастельные тона отделки

  • Вариант 1. Классика. Светлая кухня с темной столешницей – это элегантная резная мебель, украшенная декоративными молдингами, изящные линии и монументальные формы. Лучше всего выбрать топ из натурального или искусственного камня (цена на него достаточно внушительно, но и внешний вид у подобного материала превосходен). Им же можно отделать фартук, пол или мойку.

Искусственный камень в качестве покрытия для классического гарнитура – комбинация, проверенная временем

  • Вариант 2. Хай-тек. Интерьер, отличительной чертой которого считается функциональность и высокотехнологичность. Четкие геометричные линии и контрастные цветовые решения вместе с современной бытовой техникой выглядят невероятно стильно. В этом случае белая кухня с темной столешницей дополняются металлическим блеском от фасадов плиты, холодильника или посудомоечной машины.

Стальные поверхности органично впишутся в контрастный декор

В плане материала для топа можно выбрать как темный искусственный камень, так и прочный пластик или выкрашенный метал.

Для хай-тека лучше всего подобрать столешницу из темного качественного пластика

  • Вариант 3. Современный интерьер. Темная столешница на кухне с глянцевыми фасадами – идеальный вариант для помещений с не слишком большой квадратурой. Блеск гарнитура и покрытия позволит визуально сделать пространство более глубоким и интересным.

Глянцевые фасады сделают пространство кухни более глубоким и интересным

Черным может быть не только покрытие напольных шкафов, но и фартук с фурнитурой. Если темный топ кажется для вас слишком мрачным, можно подобрать другие варианты. К примеру, очень стильно смотрится глянцевая салатовая кухня с черной столешницей.

В современном декоре нет ничего лишнего – он эффектно выглядит даже без ручек на фасадах

  • Вариант 4. Скандинавский декор. Обычно для него используется белая кухня и белая столешница (как вариант топ из массива дерева светлых пород). Но многие решаются разбавить монохромность интерьера за счет контрастирующего с гарнитуром топа.

Разбавить монохромность скандинавского декора можно за счет контрастного топа и аксессуаров в тон ему

Чтобы подобное оформление выглядело гармоничным, можно использовать темные аксессуары или предметы мебели для наполнения кухни.

Яркие аксессуары и живые растения добавят декору уюта

Дополнительные идеи

Помимо классических сочетаний белых и черных цветов, оригинально и стильно могут выглядеть и другие цветовые комбинации кухонь и столешниц:

  • Белый/шоколадный. Белая кухня и темная столешница насыщенного коричневого цвета – красивое и, что называется, «вкусное» сочетание. Такая мебель, как и само помещение, внешне ассоциируется с птичьим молоком, покрытым шоколадной глазурью, и весьма способствует повышению аппетита.

Шоколадный топ вызывает приятные ассоциации со сладкой глазурью и поднимает аппетит

  • Оранжевый/черный. Оранжевая кухня с черной столешницей станет жизнерадостной и поднимающей настроение комбинацией. Кроме того, такая кухня не из тех, что быстро надоедают. Однако здесь нужно учесть, что «перебор» с количеством черного цвета может сделать кухню недостаточно уютной и даже мрачной. Поэтому черного цвета в оранжевой кухне должно быть в меру, особенно если в помещении есть недостаток естественного освещения.

Сочетать оранжевый и черный следует очень дозировано, в противном случае вы рискуете получить загроможденное пространство

  • Белый/красный. светлые кухни с темной столешницей в меру насыщенного красного цвета – выбор любителей неординарных и экстравагантных решений. Данное сочетание отлично подойдет для создания своими руками футуристических дизайнов с выразительными акцентами. Также оно будет свидетельствовать о темпераментности и энергичности владельца.

Красное покрытие на белом фоне смотрится очень интересно и свежо

  • Белый/зеленый. Холодный оттенок гарнитура можно разбавить мягкими и насыщенными натуральными тонами. Отлично будут смотреться топы с фисташковым, травянистым, оливковым или мятным оттенком.

Натуральные оттенки зеленого удачно разбавят холодную тональность гарнитура

В заключение

Мы описали наиболее привлекательные и традиционные сочетания цветов кухонь и столешниц, поделились рекомендациями относительно выбора сочетания для конкретных условий и особенностей интерьера. Надеемся, что представленные в статье советы будут вам полезны и помогут определить для своей кухни наиболее оптимальное цветовое оформление. Еще больше стоящих идей для реализации вы сможете найти на фото и видео в нашем материале.


Столешницы для кухни – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 26.10.2013
Top