Добавить в закладки
Статьи

Бирюзовая кухня (51 фото) – особенности в создании стильного интерьера





Полудрагоценный камень – бирюза, соединил в себе легкое дуновение ветра и свежую прохладу воды. Поэтому этот колер довольно сложно применять в декоре интерьеров. Бирюзовая кухня при различном освещении может смотреться как большое, наполненное светом помещение, так и вызывать давящее, неприятное ощущение.

Многое зависит не только от угла падения света, но и от цветов, выбранных дизайнером для дополнения к основному колеру.

Насыщенный оттенок морской волны в современном стиле интерьера

Насыщенный оттенок морской волны в современном стиле интерьера

Так как в бирюзе гармонично соединились магия воды и воздуха, то этот цвет относится к холодной гамме и увеличивает небольшое пространство.

Теплый спектр света сглаживает некоторую холодность в оформлении

Теплый спектр света сглаживает некоторую холодность в оформлении

Важно. Остановившись на этом варианте колера для декора, будьте внимательны при выборе подсветки и освещения. Особенно если окна выходят на север. В этом случае подсветка должна быть теплого спектра и расположена по всему периметру помещения.

Иначе  кухня бирюзового цвета будет создавать давящее и мрачное настроение. Бирюза при недостатке света выглядит неопрятно.

В чем же «коварство» этого колера и его достоинства?

Особенности декора интерьеров в бирюзовой гамме

лучше сочетать с мебелью светлых тонов

Бирюзовые стены на кухне лучше сочетать с мебелью светлых тонов

Стоит заметить, что этот цвет хоть и выглядит шикарно, но не привносит в интерьер домашнее тепло и уют. Это скорей колер чистоты и простора.

Какие же особенности отделки и освещения предполагает кухня в бирюзовом цвете?

  • Все оттенки голубого колера желательно применять в помещениях, выходящих окнами на юг и на восток. Тогда этот цвет подарит живительную прохладу и умиротворенность. Интересный факт – голубые оттенки, применяемые в домашних интерьерах, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм;
  • Бирюзовые стены на кухне сделают ее намного просторней. Поэтому такой колер рекомендуется использовать в помещениях небольшой площади;
  • Этот цвет рекомендован также фанатам чистоты, помещение всегда будет выглядеть так, как будто в нем только что провели генеральную уборку;
  • Если стоит задача – снизить вес, то такое оформление можно считать оптимальным. Голубая гамма снижает аппетит;
Модный в этом году вариант подсветки, в виде панно, на стенах и потолке

Модный в этом году вариант подсветки, в виде панно, на стенах и потолке

  • При выборе кухни бирюзового цвета важно правильно организовать освещение. Лучшим вариантом станет подсветка по всему периметру помещения в теплом световом спектре. Иначе помещение будет выглядеть не только неопрятным, но и будет вызывать гнетущее впечатление;
  • Хорошим вариантом освещения станет отдельная подсветка рабочей зоны на кухне и обеденной. Такое освещение не только придаст кухне нарядный вид, но и разделит помещение на функциональные зоны.

Важно. Светильники дневного света не стоит выбирать для оформления помещения в голубых тонах. Они еще больше подчеркивают холодный цвет, напоминая, скорей, больничную палату, а не жилое помещение.

  • Однотонное оформление мебельного интерьера и отделки стен также нежелательно. Гораздо уютней будет смотреться кухня в бирюзово коричневых тонах.

Важно. В больших помещениях рекомендуется сочетать медово-бежевые и голубые холодные оттенки. Это объясняется тем, что голубой свет имеет особенность отдалять предметы. Поэтому большое помещение в бело-голубых тонах будет выглядеть просто необъятным.

Цвета, которые гармонично сочетаются с голубым и бирюзовым колером

Бирюзовый колер прекрасно подходит для расстановки определенных акцентов в интерьере

Бирюзовый колер прекрасно подходит для расстановки определенных акцентов в интерьере

Так как однотонные оформления интерьеров встречаются довольно редко, то школа ремонта рекомендует некоторые сочетания палитры оттенков, которые чаще всего применяются в оформлении (см.также статью о школе ремонта кухни).

Если решено выбрать голубую гамму, то стоит избегать монохромных цветов, желательно разбавить холодный синий оттенок теплыми цветовыми акцентами.

Морской летний бриз

Желтое панно из мозаики и элементы деревянной отделки в сочетании с бирюзой выглядят эффектно и оригинально

Желтое панно из мозаики и элементы деревянной отделки в сочетании с бирюзой выглядят эффектно и оригинально

Чаще всего такой дизайн используется в морском стиле интерьера. Как видно на фото сочетания белого, синего и бирюзового цвета могут эффектно разделить даже небольшую комнату на несколько функциональных зон.

Важно. При дизайне интерьера в соответствии с морской тематикой не стоит забывать, что теплая морская волна всегда предполагает солнечный и теплый песок или разноцветную гальку. Поэтому остановив свой выбор на морских мотивах в интерьере, полы стоит выдержать в песочно-золотистых тонах.

Красиво смотрятся акценты из натурального камня или мозаики, например, панно на стене или фартук над рабочим столом. Бирюзовый цвет в интерьере кухни стильно сочетается с матово черными поверхностями столешниц.

Но такой резкий контраст цветов желательно разбавить несколькими теплыми желто-охристыми оттенками в оформлении стен и пола комнаты.

Голубой и зеленый цвета – краски лета и бескрайних просторов русских полей

Интересное решение для интерьера в стиле минимализм

Интересное решение для интерьера в стиле минимализм

Зеленый способен привнести тепла в холодную голубую гамму. Вспомните, как часто летом, глядя на небо сквозь ажурную зеленую листву, испытывали неповторимое ощущение тепла и покоя. И как хотелось любоваться медленно плывущими по бесконечному, голубому небу, облаками.

Эти ощущения можно воплотить в интерьере, если дизайн кухни в бирюзовых тонах дополнить теплыми салатовыми и лимонными оттенками в декоре стен и кипенным белым декором потолка.

С такой гаммой прекрасно гармонирует стиль кантри, теплые цвета плетеной мебели и деревянные аксессуары, дополняющие интерьер. К тому же цена на оригинальные и веселые деревянные поделки невысока.

Строгий интерьер в жемчужно-голубых тонах

Нью вейв и серо-голубая гамма

Нью вейв и серо-голубая гамма

Минимализм, как вариант стиля в данной цветовой палитре будет самым интересным и стильным вариантом декора. Строгие линии в конструкции мебели и минимум аксессуаров компенсируются глубиной палитры, которую может предоставить кухня в бирюзовых тонах.

Серые и стальные оттенки в декоре пола, повторяющиеся в аксессуарах, как видно на фото, приобретают неповторимый стиль и изысканность благодаря глубине бирюзовой отделки мебельного гарнитура.

Черный, белый и цвет морской волны

Матовые черные столешницы и «металлик» в декоре бытовых приборов гармонично дополняют голубую палитру мебели

Матовые черные столешницы и «металлик» в декоре бытовых приборов гармонично дополняют голубую палитру мебели

Так как бирюзовые кухни выбирают смелые и неординарные личности, то такое сочетание цветов вполне возможно в интерьере. Только надо дозировано применять каждый из них.

Черный может играть роль границы, которая условно делит помещение на зоны, а также подчеркивает какой-либо яркий акцент в интерьере. Например, на бирюзовой стене расположен белый лепной медальон. Чтобы подчеркнуть красоту лепки вполне можно применить черную каллиграфию вокруг медальона.

Но, в этом случае желательно применить черный цвет и в других деталях интерьера. Например, черный металлический обеденный стол с зеркальной  или прозрачной стеклянной поверхностью.

Аксессуары, рекомендуемые для оформления помещений в бирюзовой цветовой гамме

Веселый интерьер в морском стиле

Веселый интерьер в морском стиле

На нашем сайте можно посмотреть интересные видео материалы, которые иллюстрируют интересные идеи от ведущих мировых дизайнеров интерьеров.

Какие аксессуары в декоре чаще всего применяются в оформлении  кухни бирюзового цвета.

  • Аксессуары из стали и блестящего белого металла гармонично сочетаются с голубыми оттенками интерьера, придавая помещению аристократизм и ощущение воздушности пространства;
  • Любая отделка из стекла или зеркальные поверхности подчеркивают глубину в восприятии кухни бирюзового цвета и визуально делают даже небольшое помещение просторней и светлее. Очень красиво и оригинально смотрится стеклянная отделка и с нанесенным на поверхность узором в виде изморози.

Совет. Но такой декор стоит применять только в комнатах, имеющих южное направление окон. Иначе в помещении будет неуютно и холодно.

Эффектные контрасты

Эффектные контрасты

  • Аксессуары из дерева, сделанные своими руками, подойдут для кухни, оформленной в этническом стиле. Тепло дерева также компенсирует излишнюю холодность и чопорность голубого колера. Неплохо смотрится с деревянными украшениями позолота, которая напоминает лучик солнца, застывший на спокойной речной глади;
  • Инструкция по дизайну интерьеров не рекомендует сочетать голубой колер с красными аксессуарами. Такие интерьеры смотрятся агрессивно, что не совсем подходит для оформления кухонного пространства.

Подведем небольшой итог – выбирая в качестве основного цвета в оформлении интерьера бирюзу, надо взвешенно подойти к выбору всех составляющих. Так как этот колер можно безнадежно испортить даже одной неудачно подобранной деталью в оформлении.

Заключение

Сдержанность голубой гаммы сглажена уютными декоративными аксессуарами

Сдержанность голубой гаммы сглажена уютными декоративными аксессуарами

Хозяева интерьеров в такой цветовой палитре – романтики и новаторы, поэтому советовать им что-либо довольно сложно. Можно только наметить основные тенденции сочетаний цветовой гаммы, который диктует бирюзовый цвет в интерьере кухни.

В остальном дизайне, естественно, выбор аксессуаров и стилей диктуется образом жизни и предпочтениями хозяев дома (см.также статью о декорировании кухни).

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 27.12.2013
Top