Добавить в закладки
Статьи

Как обустроить кухню (51 фото) – советы по эргономике и дизайну





Независимо от состава семьи, образа жизни и места проживания, кухня всегда – самое часто используемое помещение в доме. Она должна быть удобной, практичной, уютной, красивой.

Сделать её такой – задача сложная, но и очень интересная. О том, как обустроить кухню в частном доме или квартире, и поговорим в этой статье.

Эскиз обустройства кухни

Эскиз обустройства кухни

Общих рекомендаций по планировке и наполнению кухни быть не может, так как исходные данные в каждом случае свои: размер помещения, потребности и кулинарные предпочтения домочадцев и т.д.

Например, в частном доме определенные коррективы в наши желания могут внести отсутствие центрального водоснабжения и канализации или наличие люка в подпол посередине комнаты.

Планирование

Прежде чем начинать думать над тем, как правильно обустроить кухню, проанализируйте все особенности помещения:

  • Форма и размер кухни; 
Сделать удобной можно даже очень маленькую кухню сложной формы

Сделать удобной можно даже очень маленькую кухню сложной формы

  • Её расположение: изолированная или совмещенная;
  • Наличие и состояние коммуникаций, в том числе вентиляционных каналов, электропроводки, расположение точек их вывода.

Затем определитесь с тем, какая техника вам необходима, какая посуда и в каком количестве. Ведь понятно, что семье из 4-5 человек, любящей принимать гостей, её потребуется больше, чем бездетной супружеской паре, привыкшей встречаться с друзьями в кафе и ресторанах.

Совет. Не забудьте внести в список и свои особые пожелания. Возможно, вы давно мечтаете о барной стойке и мини-баре или о широком подоконнике, на котором можно устроить тепличку для выращивания зелени.

С полученными данными можно начинать планировать, что и как расположить, что где разместить, и как все это должно выглядеть в целом (прочтите также статью об эргономике кухни).

Зонирование кухни

Это один из самых важных этапов планирования пространства, независимо от того, какая площадь выделена под кухню – 40 или всего 8 кв м.

  • В квартире-студии или объединенной кухне-гостиной можно капитально отгородить зону приготовления пищи от остального пространства, поставив раздвижную перегородку, стеллажи или барную стойку. Ещё один интересный  прием – устройство подиума.
Зонирование с помощью «полуострова»

Зонирование с помощью «полуострова»

  • Если помещение средних размеров, но изолированное, столовая зона выделяется условно: отличным от остальных декором стен, другим напольным покрытием и т.д. Но об этом вы можете подумать позже, а пока важно знать, где будет стоять стол, а где – кухонный гарнитур.
  • На очень маленькой кухне зонирование возможно не всегда, так как на 4 м кв просто нет возможности разместить все и сразу. В этом случае придется решать задачу с выносом столовой зоны за пределы кухни, устройством откидного или выдвижного стола или использованием обеденного стола в качестве рабочего.

Техника и оборудование

Среди многообразия кухонной техники есть такая, без которой не обойтись. Это плита, холодильник, мойка. Ведь даже если вы готовите очень мало, продукты нужно где-то хранить и готовить, а посуду мыть.

К необязательным можно отнести такие агрегаты, как;

  • микроволновка,
  • посудомоечная машина,
  • измельчитель отходов и т.п.

Без них при отсутствии места можно и обойтись. Хотя кто-то предпочтет установить ПММ вместо духовки, так как привык готовить в мультиварке, а кому-то нужно обязательно втиснуть в кухню стиральную машину, так как в ванной места для неё нет.

Попробуем дать несколько советов по выбору и расстановке техники в небольшой кухне.

  • Постарайтесь предусмотреть место для вытяжки. Если места мало, её можно сделать встроенной в навесной шкаф, с выдвижным фильтром, как на фото.
Встраиваемая вытяжка со слайдером

Встраиваемая вытяжка со слайдером

  • Если вы часто печете, духовой шкаф лучше разместить не под варочной поверхностью, а так, чтобы он находился на уровне вашей груди – в пенале или высоком модуле.
  • Если выпечка – не ваша страсть, можно вовсе обойтись без духовки, а для запекания мяса и овощей пользоваться мультиваркой.
  • Встраиваемые холодильники, занимая столько же места, сколько и обычные, имеют гораздо меньший внутренний объем. Поэтому при недостатке места лучше не делать встройку.

Обратите внимание. Ещё один недостаток встроенного холодильника – более высокая цена. Кроме того, если он выйдет из строя раньше, чем вы соберетесь менять мебель, вам придется искать новый с точно такими же параметрами, чтобы он «встал» в предназначенный для него модуль.

  • Вместо множества отдельных кухонных агрегатов поищите многофункциональные: комбайн, выполняющий функции мясорубки, соковыжималки, овощерезки и блендера, духовку с функцией микроволновки и т.п.

Определившись с техникой, продумайте и способ её подключения. Розетки для встроенного оборудования лучше разместить ниже уровня столешницы, чтобы доступ к ним был из шкафов, или на 10 см выше плинтуса.

Посудомойка должна располагаться недалеко от мойки, чтобы её можно было подключить к воде и канализации без удлинения шлангов.

Размещение розеток на кухне

Размещение розеток на кухне

Совет. Желательно всю технику выбрать заранее. К ней прилагается инструкция, которая поможет вам определить правильное место для розеток и учесть реальные габариты при заказе мебели.

Места для хранения

Зная, какая техника будет стоять на кухне, уже можно понять, сколько места остается для шкафов, в которых должна храниться кухонная утварь, посуда, продукты, и достаточно ли вам его. Если нет, придется, либо жертвовать каким-то прибором (например, вынести холодильник в коридор), либо искать другой выход.

Что можно сделать:

  • Навесные шкафы до потолка. На верхних полках будут храниться редко используемые вещи. Иначе они все равно займут свое место на шкафах, только будут пылиться и портить вид.
  • Полки или шкафы на стене над обеденным столом.
  • «Умное» наполнение для кухонных модулей, которое позволит использовать каждый сантиметр внутреннего пространства шкафов.
Грамотное использование пространства под мойкой

Грамотное использование пространства под мойкой

  • Рейлинги. Просто невероятно, сколько нужных вещей может поместиться на них, не занимая места в ящиках и на полках. Но стоит признать, что ложки-поварешки, развешанные на виду, создают ощущение беспорядка.
  • Корзинки или выдвижные ящички вместо цоколя.
Даже самые узкие щели можно использовать для хранения, заказав или своими руками сделав специальные выдвижные полочки

Даже самые узкие щели можно использовать для хранения, заказав или своими руками сделав специальные выдвижные полочки

Совет. Постарайтесь выдержать правило рабочего треугольника, планируя расстановку мебели и техники. И учтите, что после отделки габариты помещения могут измениться в меньшую сторону.

Отделка и дизайн

Все спланировали, решили, теперь обустраиваем кухню. Нужно решить, какие материалы использовать для отделки, каким должно быть освещение и цветовая гамма, выбрать шторы.

Материалы

Чтобы уборка кухни не стала ежедневной проблемой, а вам не приходилось бросаться вытирать каждую упавшую на пол каплю, материалы следует выбирать водостойкие, устойчивые к истиранию, не впитывающие в себя красители, легко моющиеся.

Это не значит, что придется ограничиться плиткой, пластиком и металлом, существует множество современных материалов, отвечающих перечисленным требованиям.

  • На пол можно уложить водостойкий ламинат, керамогранит, линолеум, кварцвиниловую плитку. И даже паркетную доску или натуральное дерево, но его нужно обработать специальной пропиткой.
  • Влагостойкая краска или флизелиновые обои для кухни – прекрасная альтернатива плитке на стенах.
  • Кухонный фартук, особенно у мойки и плиты, самое пачкающееся место на кухне. В то же время и самое заметное. Его можно выложить плиткой, обработав швы эпоксидной затиркой, не впитывающей жир. Можно закрыть закаленным стеклом – прозрачным или с рисунком. Самый бюджетный вариант – МДФ-панели. Они не столь долговечны, как стекло и плитка, но и заменить их через какое-то время не проблема.
Стеклянный фартук и каменная столешница прослужат вам многие годы

Стеклянный фартук и каменная столешница прослужат вам многие годы

  • Особое внимание следует уделить кухонным фасадам и столешнице. Посмотрите видео, изучите другие статьи на нашем сайте, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Советуем не экономить на материалах для их изготовления, чтобы через два-три года не пришлось думать о покупке новой кухни.

Освещение

Даже в самой небольшой кухне должно быть несколько видов освещения. Как минимум два: общее и подсветка рабочей зоны.

Очень неудобно заниматься готовкой, когда на рабочий стол падает ваша собственная тень от расположенной в центре потолка люстры. В качестве подсветки можно использовать точечные светильники, встроенные в потолок или дно навесных шкафов, или светодиодные ленты.

Если же кухня 9 метров и более с выделенной обеденной зоной, то отдельный источник света желательно предусмотреть и над столом. Если он небольшой, достаточно одного регулируемого по высоте плафона. Если достаточно длинный, удобнее повесить над столом несколько светильников в ряд.

На этой кухне использовано три вида освещения

На этой кухне использовано три вида освещения

Советы по дизайну

На нашем ресурсе вы найдете множество статей по дизайну кухни, подбору цветовой гаммы, выбору стиля. Найдете ответ на любой вопрос. Например, как обустроить вытянутую кухню, как визуально сделать свободнее очень маленькую или уютнее – просторную.

Дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни

Здесь есть советы и по выбору штор, обоев, светильников, и рекомендации по их правильному сочетанию друг с другом. Поэтому сейчас не будем останавливаться на этом. Скажем лишь, что вы вправе вообще не прислушиваться ни к чьим советам, а делать все по своему вкусу.

Заключение

Обустройство кухни может стать очень увлекательным занятием, похожим на решение сложного ребуса (см.также статью об обустройстве кухни). Ведь нужно учесть очень много нюансов, чтобы в итоге получить правильный ответ.

Зато вы будете ежедневно наслаждаться своим творением, получая удовольствие, как от его созерцания, так и от того, насколько точно все продумано для вашего удобства.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 15.12.2013
Top