Добавить в закладки
Статьи

Проходная кухня (39 фото) – как правильно спланировать





Никто не будет спорить, что кухня должна быть удобной, эргономичной, функциональной и красивой. Обеспечить все это можно только, если правильно подойти к планировке. Хорошо, если в вашей квартире это помещение имеет обычное замкнутое пространство. А если это проходная кухня, что делать тогда?

Конечно, это немного неудобное помещение. И спланировать всю полезную площадь непросто. Но варианты, все же, есть.

Вариант планировки проходной кухни

Вариант планировки проходной кухни

Поэтому, походя к планировке, необходимо преследовать три основные цели:

  1. Организовать зоны пересечения в плане их удобного использования.
  2. Обеспечить максимальную функциональность всего пространства.
  3. Добиться того, чтобы стилевое оформление кухни совпадало со стилем прилегающих к ней комнат.

Планировка проходной кухни происходит проще, если это проходная комната с двумя дверями (фото снизу). В городских квартирах такое встречается часто, если кухня совмещена с балконом и на нем организована какая-нибудь зона (кабинет, игровая и прочее).

Но вот в загородных домах планировка может быть более сложной (с тремя или большим количеством дверей). К такому варианту нужно подходить более ответственно.

Стандартная планировка

Стандартная планировка

Совет!
Существует стандартная компоновка такого пространства, которой часто пользуются профессиональные дизайнеры.
Для этого необходимо установить посередине кухни обеденный стол, тем самым разграничив проходами зоны.
Такой остров дает возможность, не попадая в рабочую зону, пересечь комнату при переходе в другое совмещенное помещение.

Принципы дизайна

Создать дизайн проходной кухни, как было сказано выше, подчас трудно. Многое будет зависеть от размеров помещения. И если в загородных домах это могут быть достаточно большие комнаты, то в квартирах это малогабаритные помещения со стандартными размерами.

Планируем основные зоны

Основной принцип планировки любой кухни – это ее эргономичная наполненность. В проходных помещениях в первую очередь нужно правильно распределить зоны. То есть, необходимо определить размеры каждой зоны, размеры проходов, после чего подойти грамотно к выбору мебели.

Совет!
Постарайтесь отсечь рабочий участок, где готовится пища, от пересечения комнаты. Эти две зоны, которые не должны пересекаться, можно сделать соседними.

Разделение обеденным столом – классический вариант

Разделение обеденным столом – классический вариант

Почему именно так? Здесь все просто. Нельзя допускать, чтобы в рабочей зоне кухни постоянно происходило движение, не связанное с приготовлением блюд. Это не только мешает повару, это его будет раздражать.

Если появляется возможность разграничить оба пространства (позволяет площадь), то оптимальный вариант – это установить между ними обеденный стол или барную стойку. Именно мебель создаст условия, при которых проходное помещение станет эргономичным.

В том случае, если мы имеем проходную кухню небольшого размера, то необходимо делать общую зону (рабочую и пересечения) шириною не меньше 120 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы проходящий член семьи не создавал помех тому, кто работает в рабочей зоне. В принципе, этого расстояния достаточно.

Конечно, добиться этого в кухнях с небольшими размерами сложно. Поэтому примите во внимание один совет – приобретайте мебель не с распашными или откидными дверцами, а с раздвигающимися.

Правильная расстановка мебели

Правильная расстановка мебели

И еще некоторые нюансы планировки:

  • В проходной зоне не должно быть перепадов пола, присутствия порогов или проложенных коммуникационных систем. Обратите внимание на удлинители электрических проводов.
  • Необходимо обеспечить хорошее освещение зоны пересечения. Безопасность – прежде всего.
  • Если данного типа кухня имеет небольшую площадь, то лучше обеденную зону перенести в гостиную или организовать отдельную столовую.
  • В том случае, если это сделать не удается, то постарайтесь установить стол подальше от рабочего пространства.

Визуальное зонирование

Очень часто даже проходные кухни стараются соединить с другими комнатами (к примеру, с гостиной). Здесь приходится чисто визуально разделять все пространство на определенные участки.

Есть несколько оптимальных решений:

  1. С помощью оттенков пола, стен или мебели. Этот способ иногда позволяет очень хорошо скомпоновать пространство (где-то уменьшить его, где-то увеличить).
  2. С помощью мебели. Установленный между кухней и гостиной стол позволит не только создать границу между двумя помещениями, но и спрятать частично рабочее пространство кухни.
  3. С помощью навесных шкафов. Их необходимо навешивать не на стену, а на потолок с помощью специальных кронштейнов. Вешают их над островом.
  4. С помощью кухонной мебели. Этот вариант самый простой, но применяется он не часто, потому что, в принципе, выполняет роль перегородки.
Разделение островом – идеальный вариант

Разделение островом – идеальный вариант

Выбираем мебель

Так как проходные комнаты имеют более высокую загруженность, то рекомендуется использовать мебель, фасады которых легко поддаются чистке. Не стоит устанавливать тумбы или шкафы со стеклянными вставками. Глухие кухонные фасады – оптимальный вариант (да и цена их ниже). Выбирайте мебель, дверцы которых открываются механизмами без ручек.

Обеденный стол или кухонная барная стойка должны быть выбраны такой конструкции, чтобы под них можно было бы задвинуть (полностью или частично) стулья. П-образные и Г-образные гарнитуры лучше здесь не устанавливать.

Планировка большой проходной кухни

Планировка большой проходной кухни

Заключение по теме

Как видите, и с проходной кухней можно справиться, если грамотно подойти к решению расположения зон и мебели. Конечно, все можно сделать своими руками. Для подтверждения темы статьи мы разместили на сайте видео-инструкцию. Удачи в ремонте!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 30.11.2013
Top