Добавить в закладки
Статьи

Кухня для офиса — залог плодотворной работы сотрудников





Офисные кухни часто становятся местом неформального общения.

Офисные кухни часто становятся местом неформального общения.

Человек активен примерно 16 часов в сутки, и как минимум половину этого времени он проводит на работе. Естественно настроение и бодрость духа такого человека напрямую зависят от комфорта его рабочего места, а комфорт начинается с удовлетворения основных потребностей.

И первая потребность — это потребность в пище. Офисные работники чаще всего вынуждены обедать в близлежащих кафе, что весьма затратно и приводит к опозданиям после перерыва. Но выход есть — это кухни для офиса.

Организация кухонь для офиса

Расположение

Мини-кухня - часто единственно возможное решение.

Мини-кухня – часто единственное возможное решение.

Часто руководитель сталкивается с такой проблемой: где расположить обеденную зону, ведь кухня в офисе не способствует поддержанию рабочей обстановки и солидного имиджа?

Вот небольшая инструкция, которая поможет определить подходящее место:

  • Помещение должно располагаться как можно дальше от кабинетов руководителей и переговорных залов, так как сотрудники не особо стремятся появляться лишний раз в таких местах;
  • По понятным причинам недопустимо соседство туалетов и комнат для курения;
  • Нежелательно располагать кухню на проходной или в местах общего скопления людей, обстановка должна быть спокойной и корпаративно-интимной;
  • В помещении обязательно должна располагаться вытяжка, желательно наличие водопровода и канализации;
  • Дизайн в офисе и дизайн в кухне не обязательно должны совпадать, если кухня находится в отдельном помещении, она должна немного оттенять мотивирующую офисную обстановку и являть собой своеобразный чилаут, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально;
  • Помещение лучше всего подобрать с окнами, дневной свет улучшает настроение и успокаивает глаза;
  • Через помещение кухни не должны ходить клиенты: не каждый менеджер захочет, чтобы его видели жующим или нарезающим колбасу на бутерброд.

Требования к мебели

Мебель и отделка должны быть максимально функциональны, практичны и прочны.

Мебель и отделка должны быть максимально функциональны, практичны и прочны.

Итак, место, где разместится кухня в офис, мы нашли, теперь пора поговорить о самой кухне. Обеденная зона состоит из кухонной мебели, стола и стульев, напольного покрытия, фартука, стен и шкафов. Иногда фартук не нужен, например, когда используется офисная компакт-кухня.

Какую же мебель для кухни в офис лучше подобрать?

Давайте определим основные требования и признаки «правильной» мебели:

  1. Основное требование — это износоустойчивость. Пользоваться мебелью будет большое количество людей, ремонтировать ее некогда и некому, ухаживать за гарнитуром также никто не будет. Рабочие поверхности должны легко мыться, не намокать, выдерживать механические повреждения и т.д. Хорошо для этих целей подойдет постформинг или ламинат.
  2. Не менее важное требование — это функциональность и удобство. Это не домашняя кухня, и ничего лишнего на ней быть не должно. Максимально рациональное использование пространства, встроенная техника, выдвижные полки и столики, вместительные ящики и кухонные шкафы.
  3. Качественная фурнитура. Экономить на фурнитуре нет смысла. Любая некачественная механика посыплется через несколько дней интенсивного использования, и на вашей кухне начнет все скрипеть и отваливаться;
  4. Наличие мойки: мыть посуду в туалете недопустимо по санитарным нормам и простой человеческой логике;
  5. Хорошая кухонная вытяжка и вентиляционная система. Нехорошо превращать офис в рассадник запахов, это несолидно;
  6. Лучше отдать предпочтение современным стилям, ведь в офисе работают в основном молодые прогрессивные ребята, которым приятно будет видеть такие тенденции на рабочем месте;
  7. Избегайте броских расцветок и вырвиглазных палитр, место отдыха должно быть в пастельных тонах, оттенках серого и голубого, черного и белого. Иногда допустимы модные красочные детали или гарнитуры, но такие вещи должен подбирать дизайнер или художник.

Отделка

Отделка не предъявляет каких-либо особых требований, она типична для мест общественного питания и пользования.

Отделка не предъявляет каких-либо особых требований, она типична для мест общественного питания и пользования.

Как видно на фото, отделка обеденной комнаты ничем особенным не отличается.

Тем не менее, давайте перечислим основные требования к покрытиям:

  • Покрытие пола должно быть максимально устойчивым и нескользким, легко мыться, не пачкаться и не царапаться. Отличное решение — плитка;
  • Зона фартука должна быть отделана плиткой или мозаикой;
  • Стены можно покрыть моющимися обоями, но лучше использовать стеновые панели, сайдинг или декоративную штукатурку. Также можно покрывать стены моющейся краской;
  • Хороший вариант — наливные полы. Они солидно и модно выглядят, прочны, водонепроницаемы и долговечны;
  • Неплохо зарекомендовали себя натяжные потолки на кухне, а также подвесные многоуровневые потолки с точечным освещением.

Совет! При отделке не стоит забывать о зонировании помещения и визуальном увеличении пространства за счет игры света и тени, контрастов цветовой палитры и других средств из арсенала дизайнеров интерьера.

Мини-кухни для маленьких офисов

Для небольших офисов лучше всего использовать мини-кухню.

Для небольших офисов лучше всего использовать мини-кухню.

Далеко не каждая компания может позволить себе покупку отдельного помещения. Также не всегда имеются средства на отделку такого помещения, а своими руками офисные работники едва ли смогут произвести мебель и ремонт.

Совет! Для компаний с небольшим штатом и бюджетом лучшим решением будет приобретение компакт набора для деловых обедов. Это чаще всего шкаф прямоугольной или круглой формы, в котором компактно размещены все необходимые элементы: мойка, микроволновая печь, холодильник, варочная поверхность и всевозможные полки и ящики.

Цена такого набора на порядок ниже аналогичного по функционалу гарнитура, особенно если учесть занимаемую им площадь. Шкаф занимает от 0.6 до 2 кв.м. После обеда комплект закрывается, и ничего не напоминает о недавней трапезе.

Заключение

Забота о комфорте сотрудников — признак зрелой и серьезной компании. Каждое производственное предприятие имеет свою столовую, а офисные работники — такие же люди.

Реализовать организацию обеденной зоны в офисе не так сложно, достаточно посмотреть наше видео, которое поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 11.01.2014
Top