Добавить в закладки
Статьи

Эргономика кухни – создаем удобный и практичный интерьер





Необязательно знать и понимать значение эргономики, чтобы сделать свою кухню таковой. Для этого можно пользоваться уже готовыми проектами и аксессуарами.

Однако не стоит забывать, что кухня – рабочее пространство, которое рассчитано на готовку, а не на отдых. Поэтому эргономика кухни, в первую очередь, должна быть связана с действием и движением, нежели расслаблением и удовольствием.

эргономика кухни

Лишь немногие хозяева могут похвастаться своими эргономичными кухнями

Создаем благоприятную атмосферу

С чего необходимо начать, чтобы эргономика задалась? Правильно, с адаптирования пространства, которое вас окружает, к наиболее благоприятным условиям. Именно эта часть, создание тех самых условий, влияет на достижение наибольшего удобства и комфорта.

Что вы должны почувствовать, когда эргономика на кухне воссоздана в лучшем виде:

  • Повышение продуктивности «рабочей деятельности». Это не значит, что вы начнете быстрее чистить картошку или резать лук, она влияет на процесс в целом. Начиная с того момента, как вы взяли в руки нож и заканчивая установкой кастрюли или сковороды на плиту. Пространство должно будто ложиться вам в руку, чтобы вы делали как можно меньше лишних движений.
правильное планирование кухни

За последние годы такой шкаф с мойкой стал очень популярным, связано это с тем, что он идеально вписывается в интерьер

  • Желание готовить и подавать блюда, которые теперь не только вкусные и полезные, но еще и приготовленные в благоприятных для этого условиях.

Примечание! Вы можете сказать, что вам и сейчас на кухне хорошо, но у вас наверняка нарушена эргономика. Большинство готовых кухонных гарнитуров рассчитаны на быструю продажу, а не на удобство эксплуатации.

Подстраиваем интерьер под себя

Согласитесь, крайне проблематично подстроить свое тело под окружающую среду. Куда проще сделать так, чтобы все предметы были удобны для нас.

Вот несколько основных правил, так сказать – начальная инструкция, которая считается основой эргономики:

  • Сокращаем количество телодвижений от одного предмета к другому. Это правило еще известно, как «треугольник»: холодильник, мойка и плита. Цель данного пункта избежать лишних манипуляций, которые отнимают время. Чем это удобно: первым делом вы достаете продукт из холодильника, после чего обрабатываете его на рабочей поверхности и в раковине, завершающим этапом служит непосредственная готовка на плите или в духовке.
эргономика на кухне

Рабочий треугольник может быть разным, в зависимости от расстановки мебели

  • Габариты гарнитура должны быть не такими, коими их видит дизайнер или посторонний человек, а такими, коими их видите вы. Не стоит зацикливаться на больших и просторных шкафах, когда можно воспользоваться минимализмом. Подстраивайте размеры под свой рост. Если вам вдруг тяжело дотягиваться до навесных шкафов, храните все в нижних тумбах, либо наоборот.
  • Выдвижные ящики – практичное решение для быстрого доступа. Откажитесь от распашных дверок на напольных тумбах, при открывании они занимают слишком много места. Тем более, чтобы добраться до нужного ингредиента, приходится, чуть ли не заползать в шкаф.
эргономичная кухня

В одном ящике может храниться вся необходимая утварь для готовки определенных блюд

Совет! Для большего удобства пользуйтесь ящиками с механизмом доводчика. Это упростит эксплуатацию мебели, ящики всегда будут закрыты. Цена на такие комплектующие колеблется в районе тысячи рублей.

  • Все предметы под рукой – пожалуй, основное правило эргономики. Рабочая поверхность в идеале должна представлять собой несколько квадратных метров, на которых находятся самые необходимые кухонные инструменты.
  • Использование современной бытовой техники для ускорения рабочего процесса. Данный пункт необязательный, но он подходит для тех, кто готовит много и часто. Обзаведитесь посудомоечной машиной, мультиваркой, кофеваркой и другими «кухонными гаджетами».

К сведению! Немаловажно еще и вписать их эргономично и эстетично. При этом эти оба значения зависят друг от друга.

  • Пространство в кухне должно быть максимально функциональным. Избежать «свободных» площадей – задача небольшого помещения, где кухня используется по максимуму. В таких помещениях используют подоконник, как рабочую поверхность, совмещая его со столешницей.
  • Освещение и цвет материалов – стоит обратить внимание на те, которые не вызывают у вас агрессии и раздражения. Очень важно исключить проявления неблагоприятных оттенков, которые на подсознательном уровне будут угнетать вас. Ведь как гласит восточная мудрость – «готовить надо с наслаждением и душевным равновесием».
эргономика кухонного пространства

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена

Примечание! Чем меньше пустых квадратных метров, тем ярче ощущение тепла и уюта на кухне. Но это не значит, что необходимо заставить всю кухню, чтобы пройти было невозможно – все хорошо в меру.

Правильное планирование кухни – залог успешной эксплуатации помещения. Однако не стоит полагать, что кухня рассчитана на одного человека, вы не должны забывать и о других членах семьи.

Особенно это актуально в тех семьях, где ощутимая разница в росте между мужем и женой. Обратите внимание и на подрастающих детей, которые в скором времени самостоятельно будут пользоваться кухонным гарнитуром.

Правильные высоты на кухне

Многих людей волнует, какая же оптимальная высота для гарнитура? На какой высоте лучше навесить вытяжку?

Мы постараемся ответить на эти вопросы:

  • Чтобы определиться с уровнем рабочей поверхности, необходимо положить руки на столешницу. При этом между локтем и поверхностью должен быть угол не больше 45 градусов. В противном случае это неблагоприятно скажется – руки будут быстрее уставать.
  • Вытяжка над варочной поверхностью навешивается на расстоянии в 65-75 см, с учетом того, что вы не будете биться об нее головой. Сильно высоко устанавливать вытяжку также не эффективно, она не будет справляться со своей основной задачей.
  • Глубина мойки зависит от вашего роста, в большинстве случаев для низкорослых людей удобнее в эксплуатации «мелкая» раковина, с максимальной глубиной до 15 см.

Чтобы определиться с вышеописанными моментами, необходимо своими руками провести несколько «тест-драйвов» на готовых кухнях. Лучше всего для этого подойдет какой-нибудь крупный гипермаркет мебели, где в ассортименте числится несколько десятков различных вариантов.

размеры

На рисунке приведены габариты, которые оптимально вписываются в любое пространство

Высота столешницы на кухне – смотрите здесь.

Хранение вещей

Вроде бы, казалось, что такого сложного – найти на кухне специи или кастрюлю? Но как показывает практика, лишь в шести случаях из десяти возможно с первого раза найти то, что необходимо. Ведь различные банки-склянки кочуют по кухне, при этом каждый раз на новое место, со словами – «вот здесь будет удобнее».

Эргономика кухонного пространства занимается и данной проблемой, предлагая всеобщему вниманию простые способы борьбы с «недугом»:

  • Вещи следует хранить в тех местах, куда впервые были сложены. Человек зрительно запоминает, где этот предмет, и уже, не глядя, сможет нащупать его.
  • Часто используемые предметы следует размещать в доступных местах. Некоторые можно разместить непосредственно на поверхности столешницы.
  • Постарайтесь отказаться от складского хранения: кухонная утварь не должна лежать в несколько рядов.

Интерьер помещения

Стоит немного сказать и о стилистике кухни, планировкой которой вы занимаетесь.

  • Используемые материалы не должны сильно разниться друг с другом. К примеру, если вы остановили свой выбор на классике, то натуральное дерево ни в коем случае не должно пересекаться с холодным хромированным металлом.
  • Откажитесь от темных тонов в небольшой кухне. В маленьких помещениях в приоритете яркий свет, который визуально увеличивает пространство.

Примечание! Иногда сочетают точечные светильники и глянцевые светлые материалы, которые используются как зеркальные поверхности. Несколько примеров на фото.

Потолочные светильники и встроенные осветительные приборы в навесных шкафах

Глянцевая поверхность прекрасно отражает свет, рассеивая его по комнате

  • Барная стойка – прекрасный вариант, как сделать помещение более мобильным. Во многих случаях эргономика помещения и заключается в том, чтобы гармонично использовать барную стойку. По крайне мере уже один этот элемент делает вашу небольшую кухню – практичной.

Разделение обеденной зоны от рабочего пространства барной стойкой

Барная стойка для кухни – смотрите здесь.

Безопасность на кухне

Не стоит забывать и о сохранении порядка и всех норм пожарной безопасности, которые во время ремонта часто нарушаются. Особое внимание стоит уделить, как раз-таки проводке, которая проложена собственноручно.

Не столь страшен скачок напряжения, насколько опасно короткое замыкание. И дело тут не в бытовой технике, риск возгорания – вот, что страшно.

Поэтому если вы вдруг сомневаетесь в своих способностях электрика, лучше обратитесь к специалистам, которые пускай и запросят с вас денег, но сделают все качественно.

Заключение

Теперь вы имеете представление, что такое эргономичная кухня, как она создается и какие основные принципы заложены в ее основу. Для желающих есть – видео, где также затрагиваются основные моменты эргономики и создания удобного помещения.

Удобная кухня – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 08.11.2013
Top