Добавить в закладки
Статьи

Рабочая зона кухни (39 фото) – эффектный дизайн и правильное освещение





Приступая к ремонту кухни хозяев, естественно, волнует множество вопросов. Какие материалы для отделки рабочей зоны выбрать, какое цветовое решение и стиль декора интерьера будут эффектно и современно смотреться.

Также немаловажным является вопрос привлечения строительно-отделочных бригад, или же какие работы по ремонту кухни можно выполнить самостоятельно. К тому же рабочая зона кухни должна иметь грамотное и красивое освещение.

рабочая зона кухни

Интересное решение в освещении рабочей зоны кухни

освещение рабочей зоны на кухне

Дизайн и освещение кухни в современном стиле

Желательно, приступая к ремонту, составить проект предполагаемых работ, продумать стиль интерьера и подсчитать необходимое количество материалов. Тогда будет проще уложиться в бюджет и сроки проведения ремонта.

Рабочая зона на кухне – одна из самых функциональных и важных деталей интерьера. Поэтому, рассмотрим более подробно, на что следует обратить внимание при проведении ремонтных работ.

Материалы для фартука и пола рабочей зоны кухни

рабочая зона на кухне

Отделка кафелем рабочей зоны – универсальный и практичный вариант

Большой выбор отделочных материалов позволяет оформить фартук для кухни в соответствии с общим стилем интерьера.

Какие варианты отделки фартука и пола в рабочей зоне кухни можно выбрать:

Важно. Кафельную плитку на пол для рабочей зоны кухни надо выбирать с противоскользящим покрытием.

  • Облицовка стен и пола керамической плиткой пользуется неизменной популярностью и не зря (см.также статью Керамическая плитка для кухни на фартук: выбор и установка). Такой вариант декора рабочей зоны кухни функционален и гигиеничен. А разнообразие цветов и фактур керамической плитки дает простор проявить фантазию и креатив в декоре кухни.
освещение рабочей зоны кухни

Зеленый цвет мозаичной отделки стен и пола подчеркнут рассеянным дневным освещением

Важно. Освещение рабочей зоны на кухне важно сочетать с цветом кафельной облицовки. Лампы дневного света, используемые при подсветке рабочей зоны, могут несколько искажать цвет кафеля. Поэтому перед тем как выбрать кафель и подсветку надо проверить, как меняется цвет облицовки при разном освещении.

  • Дизайн рабочей зоны кухни из натурального камня смотрится презентабельно и прослужит долгие годы, но стоимость такой облицовки довольно высока;
светильник для рабочей зоны кухни

Эффектное оформление небольшой кухни

  • Облицовка кухонного фартука из стекла прекрасно сочетается с дизайном кухни в современном стиле. К тому же, как видно на фото, рисунки, нанесенные на стеклянную или зеркальную поверхность, могут стать центральным элементом дизайна рабочей зоны кухни.

Важно. Стеклянные и зеркальные поверхности зрительно делают небольшое пространство кухни просторней и светлее. Поэтому для небольших кухонь стоит выбрать именно такой вариант декора. Правильно подобранные светильники для рабочей зоны кухни также визуально могут сделать помещение больше.

Освещение и подсветка

светильники для рабочей зоны кухни

Нижняя подсветка рабочей зоны

Правильно организованное освещение и подсветка и играют важную роль в дизайне кухни в целом и рабочей зоны в частности.

Освещение рабочей зоны кухни можно условно разделить на несколько видов:

  • Основное освещение;
  • Подсветка определенных зон помещения;
  • Декоративное освещение.

При выборе светильников для кухни желательно руководствоваться нормативами, которые регламентирует инструкция по освещенности жилых помещений. Если в комнатах вполне достаточно освещенности двадцать ватт на один квадратный метр, то для кухни эти показатели существенно выше.

светильники рабочей зоны для кухни

Подвесные регулируемые по высоте светильники в декоре интерьера кухни

Например, светильники рабочей зоны для кухни должны иметь максимальную мощность свечения сто ватт на метр квадратный. А оптимальная общая освещенность кухонного помещения рекомендуется семьдесят пять ватт на метр квадратный площади кухни.

Важно. Рекомендуется использовать светильник для рабочей зоны кухни IP 22, такие светильники защищены от воздействия влаги и пыли. Более высокий уровень защиты осветительных приборов маркируется  IP 54, но данная перестраховка на обычной кухне будет излишней.

Какие лампы предпочтительней для кухни

дизайн рабочей зоны кухни

Подсветка рабочей зоны при помощи светодиодной ленты

На сегодня выбор осветительных приборов для кухни ограничивается несколькими вариантами:

  • Галогенные светильники для рабочей зоны кухни – энергосберегающий вариант освещения, но их холодный синеватый свет может искажать цвет продуктов, что не очень приятно. Поэтому для подсветки рабочей зоны эти осветительные приборы выбирать нежелательно;
  • Освещение рабочей зоны кухни люминесцентными лампами удлиненной формы оптимальный вариант подсветки. При большой светоотдаче, в пять раз выше, чем у обычных лампочек, энергопотребление люминесцентных ламп минимально;
рабочая зона у окна на кухне

Интересный дизайн интерьера с использованием переносных направленных светильников

  • Обычные лампочки накаливания тоже можно применить для освещения рабочей зоны кухни, если хозяева предпочитают традиционный вариант подсветки. Но в этом случае надо позаботиться о том, чтобы брызги и загрязнения не попадали на лампу;
  • Светодиодные ленты применяются в основном для декоративной подсветки рабочей зоны, но не как функциональный вариант освещения. Такие ленты вполне можно установить своими руками, проявив фантазию в декоре кухни.

Важно. Устанавливая электрические приборы в рабочей зоне кухни надо тщательно проверить изоляцию всей проводки, чтобы избежать короткого замыкания при попадании воды на провода.

Читайте также статью “Подсветка под шкафы для кухни по инструкции”.

Варианты освещения рабочей зоны кухни

высота рабочей зоны кухни

При помощи света можно сделать небольшое помещение просторным и уютным

На нашем сайте можно посмотреть видео материалы по современному световому оформлению кухонь и выбрать понравившийся вариант дизайна. Главное правило организации освещения на кухне – отсутствие резких теней и затемнения функциональных зон помещения. Поэтому оптимальным базовым освещением всей кухни станут осветительные приборы с матовым рассеивающим свет плафоном.

Совет. Направленный вверх, к потолку, поток света от центрального светильника сделает помещение визуально больше.

Существует несколько основных правил грамотного освещения рабочей зоны кухни:

Вариант освещения рабочей зоны, расположенной у окна

  • Если рабочая зона у окна на кухне, то подсветка должна быть расположена таким образом, чтобы не мешали блики от оконного стекла. Для этого осветительные приборы должны быть расположены по углам рабочей зоны. Направление света – под углом строго по направлению столешницы и плиты с мойкой;
  • Еще один вариант подсветки – направленные лампы прищепки, которые можно размещать произвольно по всей рабочей зоне кухни. Но такая подсветка может быть только временной и будет востребована, если рабочая зона у окна на кухне;
  • Самый распространенный вариант подсветки – размещение удлиненных люминесцентных светильников под навесными шкафчиками над рабочей зоной кухни. Такая подсветка часто уже предусмотрена производителями мебельных гарнитуров и уже встроена в панели мебели;

Направленное освещение в рабочей зоне кухни

  • Если высота рабочей зоны кухни невелика, то можно расположить регулируемые светильники на потолке, отступив шестьдесят сантиметров от стены.  Этот вариант расположения светильников позволяет регулировать направление освещения по необходимости;

Современный вариант организации освещения на кухне

  • Для кухни «острова», в которой рабочая зона расположена по центру, целесообразно выбрать регулируемые светильники на кронштейнах, крепящиеся к потолку на разном уровне. На фото видно, что кронштейны для светильников могут иметь самый разнообразный дизайн (цепи, хромированные металлические кронштейны, деревянные конструкции).

Важно. Плафоны для светильников на кухне лучше выбирать гладкие, без обилия декора, так как их надо часто мыть. Ведь загрязнения на плафонах забирают более двадцати процентов светового потока.

Зонирование помещения при помощи света

Определяясь в выборе освещения, не стоит забывать, что зонирование кухни при помощи света имеет также немаловажное значение. Если рабочая зона на кухне должна быть обеспечена ярким освещением, то обеденная зона предполагает освещенность не менее пятидесяти ватт на метр квадратный.

В зависимости от стилистики дизайна интерьера можно выбрать для освещения обеденной зоны несколько бра или же один светильник над обеденным столом, как видно на фото.

Важно. Надо учитывать, что световые потоки от светильников могут перекрывать друг друга, образуя резкие тени. Поэтому прежде чем выбрать размещение светильников проверьте их совместное использование.

Подсветка рабочей зоны на кухне – смотрите здесь.

Заключение

Даже небольшое помещение кухни можно оформить стильно и необычно

Освещение рабочей зоны кухни должно быть не только функциональным, но и сочетаться по стилистике с общим дизайном помещения. А во всем остальном световое оформление зависит от вкусов, предпочтений и образа жизни хозяев дома.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 09.11.2013
Top