Добавить в закладки
Статьи

Красивые интерьеры кухни (54 фото): эффективно используем минимальную площадь





Тема нашей статьи – красивые интерьеры маленьких кухонь. Увы, квартирный вопрос за последние годы нисколько не утратил остроту.

Типичная квартира молодой семьи – хрущевка или малосемейка. Как максимально эффективно и без ущерба для эстетики использовать ее объем, делая ремонт своими руками?

красивые интерьеры кухни

Наша цель – сохранить эстетику и избавиться от тесноты.

Требования к материалам

Начнем с того, что сформулируем общие требования ко всем применяемым материалам.

Все-таки, помимо эстетики, важна и долговечность сделанного ремонта; а кухня в плане эксплуатационных нагрузок – помещение довольно специфичное.

  1. Устойчивость к колебаниям температуры и влажности. Что это означает в практическом плане? Деревянные обрешетки для гипсокартона, деревянные каркасы для самодельной мебели можно использовать лишь при условии предварительной пропитки олифой или любым другим гидрофобным грунтом. Иначе – неизбежная деформация.

Использование ДСП крайне нежелательно. Материал ОЧЕНЬ гигроскопичен и при набухании утрачивает прочность.

Обратите внимание: мебель из ЛДСП, защищенного пластиком, на кухне применять можно, но на удалении от плиты и мойки. Разумеется, об использовании этого материала в качестве рабочей поверхности речь не идет.

  1. Ламинат на полу нежелателен. Кухня – это место, где часто разливается вода. Ламинат любого класса через некоторое время изменит свою геометрию: кромки набухнут. Компромиссом может быть применение ламината в области обеденного стола; однако около рабочей зоны и мойки лучшее напольное покрытие – кафель.
  1. Все применяемые материалы – от пола до потолка – максимально светлые. Почему? Красивый интерьер кухни – это, прежде всего, ощущение простора. Темные краски зрительно уменьшают помещение, светлые – расширяют.
красивый интерьер кухни

Чем светлее цвета всех поверхностей – тем просторнее будет на кухне.

Читайте также статью “Дизайн кухни маленькой площади: хитрости в поисках пространства”.

Коллекция идей

Красивый интерьер маленькой кухни потребует от нас нестандартных решений. Давайте сформулируем несколько идей, которые смогут сделать кухню привлекательной и зрительно более просторной.

Яркое освещение

Одна из бесчисленных дизайнерских хитростей – игра с освещенностью. Давно подмечено, что скудно освещенное помещение кажется тесным. Напротив, даже небольшая комната, залитая светом, начинает казаться просторнее.

Подробнее? Пожалуйста.

  • В центре кухни разместите яркий источник общего света. Цена киловатт-часа электроэнергии достаточно велика, поэтому есть смысл использовать энергосберегающую или светодиодную лампу: при той же светимости, что у лампы накаливания, они имеют в 5-7 раз меньшее энергопотребление.
  • Осветите рабочую зону софитами, смонтированными под потолком или на стене.
  • Осветите потолок скрытой карнизом светодиодной лентой. Скрытая подсветка снизу заставит низкий потолок хрущевки казаться выше.
красивые интерьеры кухонь

Яркое освещение в сочетании со светлыми красками творят чудеса с видимым объемом.

Глянцевый потолок

Любой глянец на потолке сделает кухню опять-таки выше. Дело в том, что глянец создает визуальный эффект глубины за счет призрачного отражения интерьера кухни.

Какие варианты возможны?

  • Глянцевые обои. Как правило, на виниловой основе. Помимо прочих достоинств, они легко моются.

Нюанс: на глянцевой поверхности заметны мельчайшие неровности. Черновой потолок перед наклейкой обоев придется выравнивать очень тщательно.

  • ПХВ панели для стен. Отделанный ими потолок смотрится вполне презентабельно; прочность панелей позволяет врезать светильники непосредственно в них.
  • Наконец, натяжные потолки давно стали вполне бюджетным решением. Фактическая высота потолка уменьшится на 4-6 сантиметров; однако зрительно в маленькой кухне станет куда просторнее.

Читайте также статью о дизайне маленькой кухни.

Шкафчики

При изготовлении встроенной мебели лучше утопить цоколь нижнего ряда как можно глубже. Верхний ряд шкафчиков…

А он вам точно нужен? Не лучше ли избавиться от бабушкиной посуды и разместить небольшой комплект на декоративной подвесной сушке, а все остальное убрать в нижние шкафы?

Инструкция опробована автором на своей кухне. С чем она связана?  Дело в том, что размеры помещения визуально оцениваются по площади двух поверхностей – пола и потолка.

Чем больше их видимая поверхность – тем просторнее на кухне.

красивый интерьер маленькой кухни

Как видите, без верхнего ряда шкафчиков вполне можно обойтись. При этом кухня станет просторнее.

Зеркала

На фото, рекламирующих работу дизайнерских студий, часто можно видеть красивые интерьеры кухонь с обилием зеркальных поверхностей. Цель их применения – опять-таки зрительно расширить помещение.

Зеркальная стенка делает маленькую кухню вдвое просторнее. Два больших зеркала друг напротив друга и вовсе делают проблематичной оценку реального размера помещения.

Где могут разместиться зеркала, если все вертикальные поверхности используются?

  • Нетрудно сделать зеркальными дверки шкафчиков. Вырезанные по размеру зеркала наклеиваются непосредственно на их поверхность и окантовываются алюминиевым профилем.
  • Большое зеркало над обеденным столом заодно защитит стену от неизбежных брызг. Способ крепления – декоративный профиль, в который вставляется зеркальное полотно, или сквозное крепление через зеркало с помощью специального комплекта для крепежа стекол.
  • Закрепленное над рабочей поверхностью, плитой и мойкой длинное зеркало опять-таки представляет собой удобный и практичный фартук, который сделает кухню куда просторнее.
красивые интерьеры маленьких кухонь

Зеркала – еще один способ расширить маленькую кухню.

Дверь на кухню

И от нее тоже можно избавиться без сожалений. Исключение – однокомнатная квартира с маленьким ребенком, где кухня – единственное место для уединения, нуждающееся в звукоизоляции.

Что может занять место дверного проема?

  1. Арка. Причем максимально высокая: она  зрительно объединит кухню с ведущим к ней коридором.
  2. Прямоугольный проем и несколько сквозных полок под цветы рядом с ним. Разумеется, там, где планировка позволяет: в хрущевках после демонтажа двери места по бокам от проема не остается.
интерьер красивой кухни

Двойной удар по тесноте: арка и сквозные полки. Кухня зрительно объединяется с прихожей.

Читайте также о дизайне маленькой кухни 5х5 метров.

Заключение

Еще несколько вариантов того, каким может быть интерьер красивой кухни при небольшой ее площади, вы найдете в видео в конце статьи. Успехов в ремонте!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 15.11.2013
Top