Добавить в закладки
Статьи

Дизайн кухни-студии (60 фото) – открываем новые горизонты





Испокон веку на русской земле ценилось гостеприимство и хлебосольство. Эти традиции, мы впитывали с детства, через присказки – «сначала накорми, напои» и пословицы. Поэтому в нас заложено особое отношение к кухне и всему, что с нею связано.

Для многих – это символ семейного очага, задушевных бесед и уюта. И каждый из нас, всегда старался обустроить этот уголок дома так, чтобы там было комфортно и домашним, и друзьям.

На протяжении многих лет, мы пытались своими руками слепить из 6 м2, а иногда и 4м2, некое подобие кухни – столовой – гостиной. И не наша вина, что далеко не всегда желания, совпадали с возможностями. Ограниченность свободы действий и косность мышления, накладывали свой отпечаток на быт и дизайн интерьера.

Современный дизайн кухни в квартире-студии

Современный дизайн кухни в квартире-студии

Но время, как известно не стоит на месте, а с ним менялись наши вкусы, представление о комфорте и организации бытия. Появились новые проекты, современные отделочные материалы, многофункциональная бытовая техника.

Идеи дизайна для маленькой кухни – смотрите здесь.

Свежие идеи новых проектов

Самым интересным вариантом стали проекты квартир – студий эконом – класса. В некоторой степени, они стали отражением тех перемен, которые коснулись практически всех сфер нашей жизнедеятельности.

Они подкупили не только свежестью архитектурных идей. Их цена, прекрасно смогла вписаться в бюджет молодой семьи, работающих студентов и просто тех, кому дорогое жилье не по карману.

Преимущество свободных планировок

Квартиры, свободной планировки, как нельзя лучше отражают перемены нашего сознания. Они созвучны с нашими стремлениями уйти от малогабаритных квартир по типовым проектам и дают возможность самим решать, каким должен быть наш дом.

Вот некоторые положительные стороны:

  • Отсутствие капитальных стен, позволяет перекраивать пространство с учетом пожеланий будущих жильцов;
  • Единый периметр, создает ощущение воздуха, объема и простора для творчества;
  • Интегрирование жилой и кухонной зоны смещает акценты и располагает к легкому общению. При наличии open space (открытого пространства), хозяйке не потребуется оставаться один на один с домашними хлопотами, п позволит приглядывать, чем заняты домашние. Это особенно ценно, в семьях, где есть маленькие дети;
  • Проекты типа «студия» могут быть реализованы как на базе старых, малогабаритных квартир, так в новых, просторных коттеджах.
  • Многообразие дизайнерских решений, с помощью арок, барных стоек, декоративных перегородок (фото), ширм, прозрачных панелей, раздвижных дверей и т.д.
Зонирование с помощью арочного проема

Зонирование с помощью арочного проема

Поэтому такие архитектурно – планировочные решения, как квартиры-студии, в последнее время стали пользоваться огромной популярностью.

Читайте также статью “Интерьер кухни с диваном. Как сделать его стильным и удобным”.

Ажурные перегородки одновременно являются элементом декора и условной границей между кухней т гостиной

Ажурные перегородки одновременно являются элементом декора и условной границей между кухней т гостиной

Проекты Open space в деталях

Основные особенности. Сходства и различия

Прежде всего, хотелось бы внести ясность по поводу понятия open space – открытое пространство. Этот тип планировки, пришел к нам с Запада, в конце прошлого века. На данный момент, является одним из самых популярных приемов.

Он очень простой, но позволяет в квартиры, с малым метражом, визуально увеличить площадь, практически в несколько раз. Но зрительный обман, это еще не все. Грамотно зонируя пространство и расставляя акценты, квартира без перегородок, может оказаться более функциональной и практичной.

Но не следует путать такие понятия, как кухня-студия и квартира-студия. Между этими двумя определениями, существует только одно сходство – отсутствие конструктивных перегородок. Только в отношении кухни – это объединение ее с гостиной, со столовой или с тем и с тем, одновременно.

Квартира-студия – тип планировки, представляющий собой одну комнату, которая выполняет функции зала, спальни, кухни. Зонирование производится владельцами самостоятельно. В новом строительстве проекты квартир – студий только начинают появляться. А вот перепланировка хрущевок в самом разгаре.

Вариант преображения хрущевки

Вариант преображения хрущевки

Кухня, через призму современного дизайна

При реконструкции малогабаритной квартиры, дизайн интерьера кухни-студии сводится к тому, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Чаще всего, это делается за счет помещения гостиной, кладовок, коридоров. Планируя свободное пространство, необходимо определиться со стилем, который ляжет в основу оформления помещения.

Совет! Основная ошибка, которую чаще всего имеет дизайн проект кухни-студии, это установка габаритной бытовой техники, такой как холодильник, стиральная и посудомоечная машина, на самом видном месте. Их внушительные размеры, притягивают взгляд и, таким образом, пространство помещения зрительно уменьшается.

Существует масса способов завуалировать большие предметы, к примеру, фасадами, в тон гарнитуру, декоративными полками, пример одной из них можно подсмотреть на видео или созданием специальных ниш.

Стилистика дизайна может быть абсолютно любой, от строгого минимализма хай – тека или лофта до милого уюта деревенского прованса. На этот счет, инструкция не написана, тут вам придется выбирать самим.

Однако стоит помнить, что выбирая в интерьере лаконичность и четкость линий, требуется безупречный порядок. Немытая посуда или неаккуратно положенная вещь способны в один момент создать эффект беспорядка. А это может стать поводом для ненужных раздражений.

Дизайн комнаты-студии с кухней в стиле хай – тек

Дизайн комнаты-студии с кухней в стиле хай – тек

Поэтому для семьи с маленькими детьми, лучше подбирать, яркие, жизнерадостные декоры, такие как кантри, прованс, эклектики. Они помогут не только создать комфорт и уют, но и в некотором роде, станут полем для творческой деятельности. Поскольку оформление в подобных стилистических решениях, предусматривает наличие различных поделок, вязаных салфеток, антикварной посуды и других милых вещиц.

«Уютная элегантность» стиля прованс

«Уютная элегантность» стиля прованс

Архитектурные варианты зонирования

Для того чтобы разделить рабочую зону и зону отдыха, применяются разные приемы. Это может быть выполнено с помощью:

  • разноуровнего пола или потолка;
  • барных стоек, кухонного острова;
  • декоративных элементов (в виде стеллажей, нитевых занавесок, гипсокартонных колон, раздвижных дверей и т.д.);
  • использования разных материалов для напольного покрытия;
  • оформления зон в различных цветовых гаммах;
  • интенсивностью освещения.

Дизайн кухни в студии предполагает все те же принципы, которые были обозначены выше. С той лишь разницей, что вместе с кухней, в одной комнате будет размещена не только зона столовой, но и кабинет, спальня или другие, необходимые для жизни части дома.

Как, правило, в таких проектах, кухня выполняется в одном стилистическом ключе с общим интерьером, поскольку явное разграничение, может визуально уменьшить свободное пространство. Одно окно на комнату, так же может повлиять на зрительное восприятие объема. В этом случае, нужно тщательно продумать расположение искусственного освещения.

В итоге

Фактура, цвет, интенсивность освещения – это те инструменты, с помощью которых можно добиться поразительных эффектов. Плюс грамотно продуманный дизайн, позволят реализовать ваши самые невероятные идеи.

Читайте также статью “Дизайн-проект кухни-гостиной – свежие идеи”.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 24.11.2013
Top