Добавить в закладки
Статьи

Дизайн кухни-студии 20 кв м: 5 правил стильного оформления





Веяние моды и рациональная дизайнерская идея – кухня-студия.

Популярное на сегодняшний день архитектурное решение – объединить кухню с гостиной с целью создания студии. Открытая планировка образует единое и функциональное помещение со значительной площадью, поэтому дизайн кухни 20 кв м предполагает отказ от стандартных приемов оформления. Как на большом пространстве выстраивать интерьер и по каким принципам следует действовать – об этом подробно в этой статье.

Плюсы и минусы кухни-студии

Такое модное нынче дизайнерское решение, как кухня-студия, обладает бесспорными плюсами.

  • Больше свободного пространства. Объединение помещений дает нам достаточно просторную комнату и больше возможностей по благоустройству кухни.

Основной плюс – в просторной кухне и готовить приятно, и отдыхать.

  • Комфортное использование многофункционального помещения: можно свободно общаться с домочадцами и готовить обед, а не проводить вечерние часы в одиночестве на кухне. При проведении вечеринок или семейных торжеств не приходится поминутно выбегать в кухню.
  • Широчайший простор для дизайнерских экспериментов: воплотить на большой площади можно любую идею.

В кухне-студии реализуются идеи, которые в маленькой кухне невозможно осуществить.

Читайте также статью о дизайне кухни-студии 18 кв м.

Сложности в дизайн-проекте студии

Однако есть ряд особенностей такого дизайнерского проектирования, о которых лучше знать заранее:

  • Коммуникации. Также нужно помнить об особенностях расположения коммуникаций. Установить мойку и газовую плиту в другом месте (например, у противоположной стены) вряд ли получится, поскольку и вытяжной короб, и канализационные трубы придется прокладывать заново.

Скройте коммуникации за фасадом мебели.

  • Вытяжка. Кухня-студия не может полноценно функционировать без мощной вытяжки. Все дело в том, что в процессе готовки загрязненный воздух должен удаляться немедленно, иначе он будет создавать очень сильный дискомфорт, поскольку в большой комнате ничего не мешает его распространению.

На самом деле, все эти сложности вполне решаемы. И, если вам действительно хочется заполучить просторную кухню-студию, не стоит опускать руки.

Читайте также статью “Кухня-студия в хрущевке – трансформируем недостатки в достоинства”.

По возможности коммуникации и узлы скройте за отделкой: трубы проложите под полом (можно приподнять уровень пола непосредственно перед кухней, сделав так называемый подиум), вытяжной короб замаскируйте подвесным потолком.

Теперь ознакомьтесь с правилами дизайна интерьера совмещенных помещений.

Правило 1: гармоничная стилизация

Единый стиль кухни и смежного помещения – основное требование дизайна.

Оформляя интерьер кухни-студии небольшой площади избегайте излишней пестроты облицовки, массивной мебели, обилия декора и объемного текстиля. Не перегружает пространство нейтральный фон и несколько ярких акцентов. Светлые тона добавят здесь свет и ощущение простора – ради чего и создавалась студия.

Кухня – союзное по стилю продолжение гостиной.

Если при стандартной раздельной планировке допускается даже кардинальное различие в стилизации помещений, то в интерьере кухни-студии зоны должны сочетаться по стилю и цветовому оформлению.

Современный дизайн кухни 20 м2 свободно совмещает стили:

  • Минимализм: лаконичность оформления, четкие линии, свет и простор в интерьере.

Минимализм приветствует контрастные тона и простые формы.

  • Скандинавский: белая мебель, деревянный пол, уютный и благоустроенный под вкус хозяев минимализм.

Скандинавский стиль – обилие света и уютная обстановка с индивидуальными чертами.

  • Классический: наличие колонн, арки, дорогого натурального дерева в отделке, растительного орнамента на стенах и шикарной мебели.

Классика – акцент на дорогой мебели и облицовке. Минимум декора.

  • Хай-тек: все предельно функционально и современно. Новейшая техника встроена, по возможности скрыта от глаз.

Хай-тек удивляет зеркальными поверхностями и высокими технологиями.

Правило 2: равномерно распределите освещение

Равномерное освещение рабочей зоны и люстра – на площади для отдыха.

Яркое освещение рабочей зоны кухни – очень важный фактор, особенно если комната прямоугольная и у окна расположена зона отдыха, а у плиты даже в дневное время света явно недостаточно. Ведь планируя дизайн кухни 20 метров легко столкнуться с такой проблемой: кухонный гарнитур уместен только в самом темном углу комнаты.

  • Заранее составьте проект освещения студии, ведь скрытую проводку после ремонта не переставишь.
  • Лампы холодного спектра располагайте на противоположной от окна – они максимально приближены к естественному освещению.

Лампы теплого света – в бра и светильниках по периметру студии.

  • Не экономьте на яркой подсветке столешницы и всей рабочей площади.
  • Точечные светильники расположите в зоне кухни: над гарнитуром, под навесными шкафчиками – над столешницей, плитой, барной стойкой.
  • Распределите освещение равномерно по всей площади студии. Резкие тени и полумрак зрительно уменьшают пространство, а равномерный рассеянный свет – расширяет и делает объемными и значительными элементы интерьера, что и требуется для небольшой студии.

Правило 3: приобретите встроенную и компактную мебель

Шкафы незаметны и компактны

Одним из ключевых элементов, определяющих, насколько эффективным будет дизайн студии, является кухонный гарнитур.

  • Сочетание всех элементов мебели. Фасад кухонного гарнитура должен стилистически гармонировать с другой мебелью в студии. Идеальный вариант – если элементы будут подбираться из коллекций одного производителя.
  • Встроенная кухня компактна и незаметна. И бытовую технику встройте своими руками: в высокий шкаф – холодильник, в тумбу под столешницей – посудомоечную машину. Если площадь студии позволяет, спланируйте целую секцию из высоких пеналов. Помимо техники, они вместят и кухонную утварь, и продукты.
  • Меньше деталей. Чем меньше дробится фасад гарнитура, тем целостней будет общий интерьер. Разместите два высоких модуля вместо четырех стандартных, широкие вместо узких. Гладкие ровные фасады со скрытыми ручками или системой “нажал-открыл” незаметны в студийной площади.

Приветствуется глянцевая поверхность и отсутствие выделки на фасаде.

  • Гарнитур до самого потолка вместителен, и потолок кажется выше. К тому же, сверху не скапливается пыль.
  • Легкая складная и мобильная мебель. Небольшую кухню-студию лучше обставлять трансформирующейся и мобильной мебелью. Например, кресло передвижное – на колесиках, стулья складные, а у дивана – стол-трансформер.

Правило 4: соблюдайте технические нюансы

Не перегружает общий интерьер встроенная бытовая техника.

  • Встроенная в шкафы техника. Чтобы кухонная зона выглядела аккуратно, технику скройте за фасадами гарнитура. Но это не только вопрос красоты дизайна интерьера – фасад обеспечит дополнительную звукоизоляцию, и закрытое устройство работает неслышно.
  • Экран телевизора расположите так, чтобы был виден и в кухне, и в зоне отдыха. Большой плюс объединенной кухни-гостиной в том, что можно использовать один большой телевизор.
  • Вытяжка. Всегда готовьте с включенной вытяжкой. Выберите мощное устройство, чтобы шторы и мягкая мебель меньше впитывали запахи и не покрывались жирной сажей. Самые эффективные виды – купольные и встроенные (с выдвижным фильтром).
  • Выбирайте бесшумную технику, чтобы мешала отдыху. Например, холодильник ищите с уровнем шума не выше 41 дБ, а лучше – 39 дБ.

Правило 5: зонируйте площадь

Можно сочетать несколько вариантов зонирования кухни-студии.

В гармоничном дизайне кухни-студии функциональные зоны плавно соединяются, однако границы между ними четко читаются. В небольшом помещении достаточно и одного способа, но можно и совмещать их – для большего акцентирования.

Для мягкого визуального зонирования существует следующий прием: одна цветовая гамма доминирует на всей площади, но тон варьируется. Например, кухня ярче и темнее, а зона отдыха – приглушеннее и светлее.

Разделение мебелью

На фото: разграничение студии с помощью мебели.

Можно отделить кухню от гостиной:

  • обеденным столом;
  • кухонным полуостровом или островом;
  • барной стойкой;
  • диваном;
  • стеллажом.

Барная стойка визуально разделяет площадь и не перегружает интерьер.

Перегородки

Перегородка из профилей и гипсокартона может быть любой формы.

Виды перегородок:

  • Часть сплошной перегородки между кухней и гостиной при демонтаже можно оставить, а в дальнейшем ее использовать в качестве барной стойки или декоративного элемента.

Часть стены – перегородка и удобный столик.

  • Стеллаж с полками из гипсокартона – функциональный элемент интерьера.

Стеллаж на границе зон – рациональное решение.

  • Раздвижные двери из закаленного стекла.

Любые разновидности раздвижных перегородок гармоничны в студии и быстро скроют от глаз гостей кухню.

  • Ширмы и занавесы чаще всего применяются для ограждения спального места.

Ширма – мобильный разграничитель помещения.

Зонирование отделкой

Разное покрытие пола, яркий разделитель стены – это приемы зонирования отделкой.

Отделка кухни-студии начинается после того, как закончены все работы по перепланировке помещения, то есть снесена перегородка между смежными комнатами.

Венецианская штукатурка – долговечная декоративная красота с эффектом внутреннего свечения.

  • Стены. Разделение с помощью разной отделки – не только эстетичное, но и практичное решение. Ведь рабочая зона требует легко моющихся и износоустойчивых материалов. Для стен подойдут обои под покраску. Такое покрытие можно перекрашивать несколько раз – вы легко освежите цвет стен. Отличный вариант – венецианская штукатурка. Она гармонична в гостиной и практична в рабочей зоне кухни.

Отделка пола и стен сочетается по цвету и стильно разделяет помещение.

  • Напольное покрытие. Для отделки пола желательно использовать разные виды. У кухонного уголка облицуйте керамической плиткой, а всю остальную площадь – ламинатом или доской (паркетом).

Ковролин впитывает запахи, потому использовать его в кухне-студии небольшого размера не стоит.

Натяжной двухуровневый потолок четко разграничивает пространство.

  • Потолок также можно оформить по зонам. Наилучший вариант отделки потолка в кухне-студии – натяжной или подвесной. А зонирует он различием уровней, еще и позволит скрыть коммуникации. Но этот способ плохо подходит для низких потолков хрущевок. При перепланировке и сносе стен приходится оставлять несущие балки – это и есть прекрасный разграничитель.

Итоги

Ознакомившись с основными правилами дизайна небольшой кухни-студии, вы сможете с успехом воплотить свои идеи. Наша информация сбережет ваше время и финансы от исправлений досадных ошибок. Теперь главное – это ваш вкус и личные предпочтения. Наглядная демонстрация студии представлена и в видео в этой статье.

Дизайн кухни объединенной с гостиной – смотрите нашу информацию здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 07.11.2013
Top