Добавить в закладки
Статьи

Дизайн кухни-столовой (45 фото): размещение приборов и мебели





Кухня является одним из важнейших помещений в жизни человека. По своей значимости ее можно сравнить только с ванной комнатой, но именно на ней размещается самое большое количество различных устройств, систем жизнеобеспечения и специальной мебели.

При этом люди стараются, чтобы дизайн столовой и кухни был не только функциональным, но и создавал приятную атмосферу. 

дизайн кухни столовой

Вариант планировки и размещения мебели на типовой кухне небольшого размера

Варианты планировки и размещения

Прежде всего, стоит понять, что кухня и столовая являются совершенно разными комнатами. Одна предназначена для приготовления еды, вторая используется для отдыха и приема пищи.

При этом следует отметить, что дизайн интерьера кухни-столовой, если они совмещены для экономии пространства, должен визуально разделять данные зоны, для создания соответствующей атмосферы и удобства.

Совет!
Существует несколько типов планировок, но каждый из них следует выбирать в соответствии с размерами комнаты и возможностями заказчика.

Кухня стандартного образца

  • Данный вид планировки предполагает размещение обеденного стола прямо на кухне.
  • При этом разделение на зоны приготовления пищи и ее употребления производится при помощи различных материалов с разной расцветкой. Например, наиболее удачным считается дизайн кухни и столовой в доме, где область расположения приборов выделяется кафельной плиткой, а стена столовой секции покрывается обоями.

Совет!
Этот тип планировки хорошо подходит для небольших помещений, форма которых наиболее приближена к квадрату.

дизайн столовой и кухни

Вариант планировки кухни в длинном помещении

Длинные кухни

Если форма кухни представлена в виде длинного прямоугольника, то многие дизайнеры рекомендуют визуально разделить ее на две секции.

  • Такой дизайн проект кухни-столовой предполагает размещение секции для приготовления пищи в той части комнаты, где будет обеспечен наилучший доступ к системам водоснабжения и газа.
  • При этом не стоит забывать и о вентиляции, а значит лучше всего располагать эту часть комнаты поближе к окну.
  • Секцию для приема пищи следует располагать ближе к входу в комнату.
  •  При этом можно положить на пол коврик, который будет ограничивать это пространство, но не стоит использовать в качестве разграничения различные цвета плитки или линолеума. Это будет слишком броско и вызывающе.
  •  Достаточно использовать соответствующую подсветку и выделять зоны при помощи обоев или настенной плитки.

Совет!
Такая планировка кухни считается одной из самых удачных, поскольку не забирает много пространства в доме и отлично сочетает хороший внешний вид и функциональность.

Расширение

  • Одним из самых популярных решений современности является расширение комнаты за счет другого помещения.
  • Таким образом, может получиться кухня-столовая 20 кв м, которая позволит разместить практически любое количество оборудования, мебели и предметов интерьера.
  • При этом в таком помещении можно использовать разные дизайнерские решения и мебель любых форм и конфигураций.
  • В качестве визуального разделения пространства можно применять самые новые идеи, формы и даже предметы интерьера.
дизайн интерьера кухни столовой

Вариант планировки кухни с использованием расширения

Мебель

Мебель в интерьере данных помещениях играет главную роль. Расстановка шкафов и дизайн кухонных столов создают соответствующую обстановку и могут прекрасно послужить для разделения пространства (см. также как правильно расставить мебель на кухне).

дизайн кухни и столовой в доме

Расширенная планировка кухни

Стол

Данный предмет мебели на кухне и столовой имеет огромное значение. Он всегда будет во главе помещения, и именно вокруг него будет собираться семья за трапезой.

Поэтому дизайн кухонного стола должен не только вписываться в интерьер, но и быть функциональным.

Совет!
Лучше всего выбирать столы, которые могут менять  свою форму, увеличиваясь в размере. Это позволит одновременно экономить пространство и принимать больше гостей.

Кухонная стенка

  • Эта мебель в помещениях данного типа занимает больше всего пространства и несет на себе все необходимые для приготовления пищи функции.
  • В кухонной стенке хранят различную утварь, посуду, а иногда даже встраивают в нее технику.
  • При этом именно  этот вид мебели создает соответствующую обстановку и интерьер. Поэтому лучше всего заказывать ее у непосредственных производителей, впрочем, как и дизайнерские столы.

Совет!
Не стоит приобретать типовую мебель стандартных размеров. Лучше, чтобы ее изготавливал специалист по размерам конкретного помещения.
Именно так она максимально будет выполнять свои функции, и занимать оптимальное количество места.

дизайн проект кухни столовой

Дизайнерская кухонная стенка

Остальные предметы интерьера

К данному типу можно отнести стулья, мягкие уголки, осветительные приборы и различные украшения. Они не являются главными предметами интерьера, но и без них дизайн в доме будет незавершенным и унылым (см. также дизайн кухни-столовой в частном доме).

Подход в выборе этих предметов сугубо индивидуален, он должен основываться на личных предпочтениях и прекрасно вписываться в композицию, созданную основными элементами.

Стоит отметить, что даже незначительные детали, такие как настенный светильник или небольшая картина могут внести свою изюминку, которая сделает внешний вид комнаты просто потрясающим. Особенно это характерно для кухни-столовой, где есть необходимость в визуальном разделении рабочей зоны и зоны отдыха.

Совет!
Для кухни лучше использовать такие предметы, которые бы хорошо переносили влагу, мылись и были бы устойчивы к перепадам температуры.

Техника

Кухонная техника считается основой данного помещения. Ее подбирают специально под задуманный интерьер или декорируют соответственно.

При этом многие видео инструкции по дизайнерскому мастерству предлагают два типа подбора техники.

  • Первый предполагает применение встроенной бытовой техники. Такое решение весьма удачно, поскольку позволяет сэкономить массу пространства и дает возможность проявить дизайнерское искусство и творчество. При этом можно поместить всю технику так, как это удобно пользователю.
  • Второй метод является самым простым и его применение может производиться своими руками. Он заключается в установке холодильника и газовой плиты в удобном, для пользователя месте, а уже вокруг этой техники базируется весь дизайн кухни-гостиной-столовой.

Совет!
Второй метод самый простой, но при этом довольно трудно красиво поместить технику в маленькой комнате. Однако встраиваемые приборы имеют весьма большую цену и требуют квалифицированного монтажа.

кухня столовая 20 кв м

Встроенная кухонная техника, как элемент дизайнерских решений

Цветовая гамма

Отдельное внимание заслуживает расцветка комнаты и установленной в ней мебели. Для кухни могут подойти практически любые цвета и сочетания. Однако инструкция по эксплуатации некоторых производственных помещений рекомендует применять те расцветки, которые не раздражают глаза и способствуют повышению производительности.

Это полностью исключает яркие тона, которые раздражают глаза, а иногда и психику.

Совет!
Прежде чем принимать решение по конкретным элементам обустройства кухни, следует разработать проект размещения мебели и сделать несколько эскизов расцветки и компоновки.
При этом лучше всего использовать специальные программы, которые позволят увидеть помещение в объеме и оценить все его достоинства и недостатки.

дизайн кухонных столов

Оригинальное решение при выборе соответствующей расцветки

Вывод

Подбирая дизайн кухни или столовой, необходимо учитывать массу различных деталей.

Среди них, такие как: расцветка, цена, качество, функциональность и надежность. При этом правильное сочетание всех этих  элементов должно соответствовать всем требованиям к данному типу помещения, как по функциональным качествам, так и по внешнему виду. Именно это и считается правильным и качественным дизайном.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 04.11.2013
Top