Добавить в закладки
Статьи

Зал и кухня вместе – дизайн (54 фото) и 7 вариантов зонирования пространства





После объединения кухни и зала даже стандартная хрущевка может превратиться в роскошные апартаменты. Но достичь этого можно лишь правильно зонировав и обустроив пространство. О том, как это сделать читайте в нашем сегодняшнем материале.

Создать гармоничный дизайн кухни-гостиной невозможно без правильного зонирования пространства

Преимущества объединения

Объединенная кухня с залом завоевывает все большую популярность у обывателей. Связано это с рядом преимуществ, которые владельцы квартир получают после ремонтных работ. Среди них:

  • Увеличение пространства. За счет сноса стены у вас появятся дополнительные сантиметры, которые можно использовать по своему усмотрению. Помимо этого визуально комната будет казаться больше, она будет словно наполнена легкостью и светом.

Снос стены делает пространство более легким и воздушным

  • Удобство. Здесь можно указать сразу два преимущества. Во-первых, вы сможете сэкономить на покупке телевизора, так как в процессе готовки можно смотреть кино на экране, расположенном в зале. Во-вторых, молодым мамам будет удобно следить за тем, что делает ее чадо в процессе игр.

В объединенной комнате легче устроить встречу с друзьями

  • Дизайнерская вариативность. Объединенное пространство позволяет воплотить в жизнь даже самые оригинальные дизайнерские задумки. Вы не ограничены в плане выбора стиля комнаты. Интерьер может быть выполнен в стиле хай-тек, классика, кантри, шебби-шик, модерн, лофт или прованс.

С объединенной кухней-студией вы почти не ограничены в выборе стиля интерьера

Варианты зонирования пространства – 7 идей

Создавая дизайн кухни вместе с залом, необходимо помнить, что в итоге объединенное пространство должно вместить в себя сразу несколько зон:

  • приготовления пищи;
  • отдыха;
  • обеденную.

В комнате необходимо обустроить зону готовки, приема пищи и отдыха

Чтобы пространство не казалось «захламленным», все эти функциональные места нуждаются в визуальном разделении.  Основная задача, которую должен решить дизайн кухни объединенной с залом – грамотное зонирование пространства получившегося помещения.

Отделить комнату одна от другой можно при помощи освещения, цветовой палитры, отделки и мебели

В этом разделе мы рассмотрим несколько действенных вариантов визуального разделения комнаты. Вы можете выбрать один из них, или прибегнуть к помощи сразу нескольких способов.

Читайте также статью “Интерьер кухни и зала вместе – когда душа требует простора”.

Вариант 1. Разделение цветом

Самым простым решением создания функциональных зон будут цветовые акценты. Разный по цвету дизайн зала и кухни вместе должен представлять собою комфортное сочетание. Например, светлые тона гостиной могут плавно переходить в более насыщенные оттенки в зоне кухни.

Выбрав цвет для обустройства помещения, используйте разные его оттенки – от светлых до насыщенных

Наиболее выигрышными цветовыми комбинациями считаются:

  • песочный и желтый;
  • светло-оранжевый с белым;
  • шоколадный, бежевый и молочный;
  • желтый и зеленый;
  • черно-белый.

Черно-белая палитра не утрачивает своей актуальности

Вариант 2. Зонирование освещением

Можно визуально разделить зал с кухней при помощи освещения.  Этот вариант не стоит использовать как единственный способ зонирования, но в качестве дополнения он идеален.

В процессе обустройства используйте основное, точечное и декоративное освещение

Условно освещение можно разделить на три группы:

  • Общее. В зоне отдыха установите центральную люстру, которая будет служить основным источником света и добавит пространству уюта.
  • Точечное. Его следует использовать для освещения рабочей зоны на кухне. Прекрасно подойдет светодиодная подсветка, установленная под верхними шкафчиками гарнитура и точечные светильники на потолке.

Точечные светильники не только обеспечивают качественное освещение, но и способствуют визуальному отделению зон

  • Декоративное. За счет него в комнате расставляются акценты. Установите пару бра или торшеров неподалеку от зоны отдыха или мини-библиотеки.

Стильные светильники сделают интерьер более индивидуальным

Вариант 3. Комбинируем напольное покрытие

Визуально разделить кухню и зал поможет напольное покрытие. Существует сразу несколько проверенных комбинаций, которые можно использовать практически в любой квартире.

Паркет в гостиной и керамическая плитка на кухне – самая популярная комбинация напольных покрытий

Вы сможете удачно сочетать следующие материалы:

  • Деревянные панели в гостиной и керамическую плитку на кухне.
  • Ламинат и линолеум с имитацией различных фактур.
  • Ковер на полу в зоне отдыха или на кухне.

Ковер – пожалуй, самый бюджетный способ отделить кухню от гостиной

Более затратный способ – установка небольшого подиума, который выделит зону приготовления пищи.

На подиуме можно разместить диван для отдыха

Читайте также статью “Перепланировка кухни – варианты переноса”.

Вариант 4. Задействуем потолок

Потолок – еще один стильный способ разграничения общего пространства на функциональные зоны. Почему бы не осуществить дизайн кухни с залом вместе, используя многоуровневые конструкции потолков.

Наиболее популярный материал для разноуровневых потолков – гипсокартон. Он доступен, а инструкция по его эксплуатации очень проста

Современные условия позволяют творить чудеса, выстраивая конструкции на потолке из металлического профиля и закрывая его в разных уровнях различными материалами:

  • гипсокартонными листами с последующей их покраской;
  • декоративными листами ДСП или МДФ с имитацией дорогих фактур;
  • натяжным потолком из ПВХ – пленки;
  • реечными конструкциями.

Одно из главных преимуществ двухуровневых потолков – они впишутся в любой декор

Вариант 5. Обрамляем стены

Один из наиболее эффектных и в то же время простых способов зонирования кухни, объединенной с гостиной – использование разной отделки для стен.

  • Сочетание разных обоев. Вы можете использовать обои с одинаковой фактурой, но с разными оттенками или рисунком. Не менее эффектно смотрится сочетание крашенных обоев, отличающихся друг от друга на несколько тонов.

Для зонирования можно комбинировать обои с одинаковым цветом, но разными текстурами

  • Комбинирование фактур. Использование разных материалов для разных зон – еще один эффектный прием, от которого дизайн кухни и зала вместе только выиграет. Это может быть сочетание керамической плитки в кухне и декоративной штукатурки в гостиной, или стеновых панелей с тканевыми обоями.

Сочетание разных материалов выглядит свежо и оригинально

Вариант 6. Арки и легкие перегородки

Интересным решением при зонировании пространства могут стать арки из гипсокартона или готовые деревянные изделия. Кстати, это решение достаточно просто воплотить своими руками. Да и цена обустройства арки гораздо ниже, чем других вариантов.

Остатки стены после сноса можно задействовать в качестве декоративной перегородки

Что касается перегородок, то существует несколько подходящих моделей:

  • Стационарная. Может быть выполнена в виде широкой колоны или в качестве продолжения стены. Материалами для перегородки могут выступать гипсокартон, стеклоблоки или кирпич.

В основе стационарных перегородок может быть гипсокартон, кирпич или стеклоблоки

  • Мобильная. Выполняются в форме раздвижных дверей, которые занимают мало места, но в случае необходимости легко отделают кухню от гостиной. Различают прозрачные, непрозрачные и радиусные конструкции.

Мобильная перегородка не занимает много месте, но отлично справляется со своей задачей

  • Мягкая. Их основу составляет жесткий каркас, который обтянут износостойким текстилем. Главное достоинство мягких конструкций – их мобильность. При желании вы всегда можете менять местоположение перегородок за пару минут.

Вместо полноценной конструкции можно использовать тканевую занавеску

Вариант 7. Мебель

Если ни один из перечисленных вариантов вам по каким-то причинам не подходит, можно прибегнуть к зонированию пространства при помощи мебели. Что может служить в качестве визуального разделителя?

  • Диван. Большой, чаще всего угловой диван располагается на границе между гостиной и кухней. Мягкая мебель позволяет сделать пространство более уютным и теплым. Особое внимание уделите обивке – она должна быть не маркой и легко отстирываться.

Удобный диван добавит пространству уюта

  • Стеллаж. Достаточно внушительный способ деления пространства, но и один из самых функциональных. Благодаря ему вы сможете хранить мелкие аксессуары или предметы декора.

Стеллаж позволит удобно хранить декоративную посуду или аксессуары

  • Обеденный стол. Массивный обеденный стол не только отделит зону готовки от зоны отдыха, но и позволит вам обустроить полноценную обеденную зону. В качестве дополнения вы можете использовать стулья с различной обивкой. Часть из них может по цвету соответствовать отделке кухни, часть – отделке гостиной.

Обеденный стол – компактный вариант для маленьких помещений

  • Барная стойка. Один из самых популярных способ деления пространства на зоны. Вы можете выбрать как стационарную (присоединенную к стене) модель, так и мобильную (передвигающуюся на колесах). Это идеальный вариант для небольших помещений, при необходимости барная стойка может стать заменой обеденному столу.

Смело задействуйте стационарную или мобильную барную стойку – обе они могут стать полноценной заменой обеденному столу

Резюмируя

Мы рассмотрели главные преимущества объединения гостиной с кухней и рассказали вам о самых эффектных способах визуального разделения пространства на зоны. Какой из предложенных вариантов использовать – выбирать вам. Для вдохновения ознакомьтесь с видео и фото материалами на нашем сайте.

Перенос кухни в зал – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.11.2013
Top