Добавить в закладки
Статьи

Интерьер кухни в частном доме (60 фото) – полет фантазии





Большая кухня дает возможность воплотить в реальность самые невообразимые дизайнерские решения. Но и требует она немало – необходимо знать, какой вид планировки выбрать, как создать интерьер кухни в частном доме с печкой или какому стилю интерьера отдать предпочтение. Наш материал и рекомендации помогут вам в этом деле.

Чтобы интерьер кухни в вашем частном доме удался, необходимо продумать все – от планировки до стиля и наполнения

Конструктивные особенности

Чтобы эффективно использовать имеющуюся в наличии площадь – ее нужно правильно спланировать. Для этого стоит учесть несколько нюансов, о которых мы расскажем в этом разделе.

При обустройстве помещения необходимо учитывать его квадратуру, наличие/отсутствие печи и количество окон

На что обратить внимание в первую очередь

На интерьер кухни частного дома влияют следующие отличительные особенности:

  • Конструкция дома. В частном доме кухня обычно располагается на первом этаже. Вид из окна оказывает влияние на выбор стиля оформления помещения.
  • Большое количество окон. С одной стороны это увеличивает количество солнечного света и обеспечивает хорошее освещение. С другой стороны, это может создать некоторые сложности в размещении гарнитура и столовой мебели.

Большое количество окон и дверей визуально расширяют пространство и делают его светлее, но создают сложности при расстановке гарнитура

  • Свободное расположение рабочей зоны. Поскольку все коммуникации в частном доме обустраиваются самостоятельно, то у вас есть возможность продумать, как и где обустроить рабочую зону и как сделать ее максимально комфортной.
  • Наличие печки или камина. Эти элементы дизайна позволят создать на атмосферу уюта и тепла. С ними интерьер станет по-настоящему загородным и уникальным.

За счет печки можно очень выгодно обыграть интерьер и сделать его более уютным

Читайте также статью об интерьере кухни в загородном доме.

Планировка

Кухонное помещение в частном доме может иметь различную планировку, каждая из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим их подробнее.

При создании декора в первую очередь необходимо отталкиваться от формы кухни

  • Вытянутая кухня. Обустраивая узкое помещение, не следует использовать яркие, насыщенные цвета. Идеально подойдет светлая мебель, допускается использование гарнитура с темным низом и светлым верхом. Но верхние ящики обязательно должны быть нейтрального оттенка – таким образом, можно добиться ощущения легкости в помещении.

Светлые цвета помогут визуально расширить узкое помещение

Выбирая мебель, отдайте предпочтение неглубоким шкафчикам. Также предпочтительно использовать раздвижные системы кухонных фасадов. Расширить помещение визуально можно также за счет напольного покрытия. Поперечные полоски, ромбы – все это сузит пространство, а вот мелкие элементы дизайна – картинки, стеновые тарелки позволят раздробить комнату и зрительно ее расширить.

Вместо стандартных открывающихся дверц лучше отдать предпочтение раздвижным системам – они занимают меньше места

  • Квадратная кухня. Обустраивать квадрат проще, чем любой друг вид планировки. В данном случае, нет ограничений по цвету, количеству и расположению предметов обихода. Помимо обычной линейной, здесь возможны еще четыре типа расположения мебели и бытовой техники.

Квадратное помещение обустроить проще всего

Иллюстрация

Вид планировки

Г – образная. В этом случае мебель и бытовая техника располагается вдоль двух смежных стен.
П-образная. При ее обрамлении задействуется подоконник, который превращается в дополнительную рабочую зону. Гарнитур расположен вдоль трех стен.
Двухрядная. Все элементы кухонного дизайна устанавливаются вдоль параллельных стен. Это позволяет сузить помещение. Столовый гарнитур в этом случае выносится либо в столовую зону, либо в эркерную. Чаще используется для квадратной проходной комнаты.
Островная. Особенностью этого типа обустройства является вынос стола-острова на середину помещения (см. также статью Современная кухня с островом – основные правила использования дополнительного предмета).
  • Проходная кухня. По типу может быть узкой или квадратной. Основной ее особенностью является то, что она служит своего рода коридором, соединяющим две комнаты. В процессе обустройства важно расположить мебель так, чтобы она не мешала свободному проходу от одного к другому концу комнаты.

При наполнении проходной комнаты мебель необходимо расставить таким образом, чтобы она не мешала свободному передвижению

Разработка интерьера

Интерьер кухни частного дома может быть выполнен в любом стиле – от классического до современного. Значительное количество свободного пространства не ограничивает возможности обустройства.

Дизайн кухни должен сочетаться с интерьером других комнат

В процессе ремонта желательно создавать интерьер, который бы гармонировал с общим дизайном дома. Как показывает практика, в большинстве случаев для обустройства кухни в частном доме с печкой или без нее выбирается деревенский стиль. О нем мы расскажем немного подробнее.

Деревенский стиль помогает как можно лучше раскрыть всю прелесть частного дома

Кухня в загородном доме – смотрите здесь.

Деревенский стиль в доме

Благодаря светлой цветовой гамме деревенский интерьер позволяет визуально расширить пространство, а натуральные материалы делают атмосферу теплой и уютной. Именно благодаря этому он пользуется сумасшедшей популярностью. Помимо прочего, ни один другой стиль интерьера не сможет выгодно обыграть наличие печки в доме.

Инструкция по созданию деревенского стиля указывает на необходимость использовать в процессе светлые натуральные материалы

Чтобы воссоздать в своем жилище всю прелесть и красоту кантри, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций по обустройству.

  • Отделка стен. Оформление стен должно гармонично сочетаться с цветом фасадов гарнитура. Фартук можно отделать искусственным камнем или керамической плиткой, а остальные стены – декоративной рельефной штукатуркой.

Керамическая плитка в зоне фартука – практичное и декоративное решение

  • Пол. Лучше всего кухни в стиле кантри украсит керамогранит или керамическая плитка. В кухне, совмещенной с гостиной, ее можно сочетать с ламинатом или паркетной доской.
  • Потолок. Материал для потолка должен быть легким в уходе, влагостойким и не накапливать жир и прочие загрязнения. Вы можете использовать как обычную побелку или краску, так и матовые натяжные потолки.

Декоративные балки добавят декору изящества

  • Аксессуары. Украсьте кухню вышитым текстилем (скатертями, полотенцами, салфетками, занавесками), добавьте на нее фигурки животных или расписные аккуратные баночки для хранения круп.

Мелкие аксессуары помогают сделать интерьер более завершенным

Правильное зонирование

Если кухонное помещение достаточно просторное – целесообразно сделать каждую зону обособленной.

Как правило, выделяют следующие зоны:

  • Рабочая. То, что привычно называть кухней. Здесь происходит хранение, разделка и приготовление продуктов. Поэтому мебель и всю кухонную технику надо расставить таким образом, чтобы обеспечить наибольшую функциональность.

Условно кухню-гостиную можно разделить на три зоны: готовки, обеденную и отдыха

  • Столовая. Классический многофункциональный вариант – интерьер кухни столовой в частном доме. В такой планировке все под рукой, но в то же время создается своего рода торжественность при приеме пищи.
  • Отдыха. Та часть помещения, где планируется встречать гостей. Обычно здесь располагается мягкая мебель, низкие столики. Эта зона призвана создавать атмосферу расслабленности и комфорта. При проектировании современных домов в этой зоне часто располагается камин или русская печь.

Один из самых простых и функциональных способов разделения пространства – использование барной стойки

Разделение зон реализуют с таких элементов, как:

  • холодильник;
  • барная стойка;
  • арки;
  • раздвижные перегородки;
  • различное освещение;
  • использование комбинаций цветов и фактур на стенах и на полу.

Зонировать пространство можно при помощи мебели, разных видов отделки стен, пола или потолка

На выбор элемента влияет общий стиль интерьера, цена приобретения и установки каждого составляющего.

Читайте также статью “Правильное зонирование кухни: как обозначить разные по функциональности участки”.

Больше идей для реализации в частном жилище вы сможете найти на предложенных фото и видео материалах в статье.

Заключение

Мы рассказали вам об особенностях планировки кухни в частном доме, наиболее оптимальном стиле для его обустройства и о зонировании кухонного пространства. Надеемся, что приведенные здесь советы по обустройству кухонь вам пригодятся. А также позволят создать удобный, функциональный и стильный  интерьер кухни для частного дома своими руками.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 08.11.2013
Top