Добавить в закладки
Статьи

Интерьер кухни и гостиной (57 фото) – вместе или врозь





Если вы задумались над тем, чтобы поменять интерьер своей квартиры, в частности это касается кухни и гостиной, то есть прекрасный вариант – совместить их. Боитесь новшества?

Не вопрос, в данной статье мы расскажем вам о том, как будет выглядеть гостиная и кухня без перегородки, и чем вам это «грозит».

интерьер кухни и гостиной вместе

В совмещенных комнатах очень важно не нарушить тонкую грань двух зон

Новая планировка

Что же дает вам обновленная планировка?

  • Осуществление давней мечты, когда из гостиной в кухню ведет не маленькая дверь, а широкий проем, напрочь срезающий все преграды между комнатами.
  • Вместо двух небольших помещений вы получаете одно большое, в котором есть место для фантазии. Дизайн гостиной и кухни вместе позволяет отказаться от стереотипного мышления и сделать помещение уникальным.
  • Совмещенная комната получается многофункциональной и более комфортной.
  • Вы полностью отказываетесь от давящего минимализма.
  • Не любите готовить в одиночестве? Теперь вы сможете общаться с вашей семьей и близкими людьми, находясь на кухне.
  • Убирая после различных торжеств, вы не будете ходить из комнаты в комнату, всего несколько шагов и вы уже на кухне.
  • Экономия на технике. Не верите? В некоторых квартирах в раздельной гостиной и кухне устанавливают небольшие телевизоры, куда же без развлечений. Но теперь, когда ваши комнаты совмещены, вы легко сможете позволить купить себе один большой телевизор. Единственным вопросом, на который вам надо будет ответить – куда его повесить?
  • А для семьи, где есть маленькие детки, единая гостиная с кухней это огромный плюс – теперь мамочка может готовить, при этом следить за своими чадами, которые резвятся напротив.

Чтобы вы ничего не заподозрили, мы расскажем вам и о минусах, которыми обладает дизайн кухни и гостиной вместе:

  • В случае с однокомнатной квартирой совмещенный вариант предстает большой студией, где нет места для уединения. Немного лучше обстоят дела у двухкомнатных квартир, но и там, если вы молодая семья с детьми, возникает проблема с личным пространством.
  • Отсутствие беспорядка на кухне. Согласитесь, иногда можно позволить себе не вымыть посуду сразу же после обеда, не убирать со стола – расслабиться хочется всегда. При объединении гостиной и кухни такое допустить нельзя, порядок на кухонной территории должен быть идеальный, чтобы не пришлось краснеть перед гостями.

Согласитесь, это не самые страшные недостатки, которые могут быть. Поэтому если вас все устраивает, то переходим непосредственно к тому, что создаем дизайн гостиной вместе с кухней.

Подготовка помещения

  • Первым делом получаем разрешение в соответствующих органах на перепланировку.
  • Как только бумага будет у вас на руках, приступаем к разрушению стен.

Примечание!
Перед тем как рушить перегородки продумайте весь интерьер, в некоторых случаях люди оставляют небольшую часть стены, используя ее как декоративный элемент.

  • После сноса стены распланируйте зоны: обеденную и гостевую. Это очень важно, потому что от этого зависит дизайн интерьера: мебель, цвет, материалы декора, шторы и все остальное.

Примеры стильного разделения

Вот несколько способов, которые помогут создать оригинальный интерьер гостиной и кухни вместе:

  • Оставив небольшую часть стены, сделать в ней несколько «окон». Такой вариант подчеркивает границу между кухней и гостиной, при этом делает ее легкой и хрупкой.
интерьер гостиной и кухни вместе

Кухне отдана небольшая площадь, которая с двух сторон «прикрыта» перегородками

  • Использовать вариант с разноуровневым полом. Вам не потребуются никакие другие «границы», достаточно лишь сделать одну ступеньку.

Важно!
Если есть в семье маленькие дети, то использование пола с разными уровнями вам не подходит: высока вероятность, что ребенок споткнется.
Хотя, как вариант, можно сделать спуск-горку, однако визуально это не сильно красит небольшие помещения.

  • Использовать несколько цветовых гамм, чтобы подчеркнуть границу кухни и гостиной. Этот вариант проще всего сделать своими руками, так как наклеить разноцветные обои или нанести краску на стену – проще, чем возводить второй уровень пола.
  • Положить на пол кухни кафельную плитку, а для гостиной использовать паркет или линолеум.
дизайн кухни и гостиной вместе

Разделение напольных покрытий – один из самых «ярких» вариантов

Это далеко не все существующие методы для совмещенных помещений кухни и гостиной, еще несколько способов приведены примером на фото.

дизайн гостиной и кухни вместе

Кухня отделяется от гостиной барной стойкой

дизайн кухни вместе с гостиной

Легкая перегородка из гипсокартона

Предметы интерьера

Что касается кухонного гарнитура и мебели для гостиной, то следует подстраиваться под существующие рамки, немного экспериментируя:

  • Цвет кухонного гарнитура лучше сочетать со шторами на кухне, и подбирать его в контраст с мягкой мебелью. Количество однотонных оттенков неблагоприятно влияет на большие помещения, состоящие из двух зон.
  • Мебель в гостиной не должна по стилю подходить под кухонный гарнитур. Используя, к примеру, ретро-стиль в обеденной зоне, в зоне отдыха можно придерживаться венецианской классики.
  • Используя несколько видов светильников, старайтесь располагать их так, чтобы над столом было ярко. Обязательно должен быть угол, где немного успокаивающий свет – не такой яркий.
  • Интерьер совместной гостиной и кухни можно наполнить множеством декоративных элементов: аквариум, растения, картины, вазы. Только старайтесь не переусердствовать.

На чем остановить свой выбор

Определиться с чем-либо довольно тяжело, ведь всегда хочется самого изысканного, при этом, чтобы и цена вписалась в рамки возможностей.

Вот небольшая инструкция, которая поможет немного сэкономить:

  • Не разрушайте перегородку между кухней и гостиной полностью, лучше оставьте небольшой простенок.
  • Если вы решили установить везде натяжные потолки, наш совет – оставьте в кухне побелку, либо смонтируйте подвесную систему. Еще один вид разделения пространства, при этом вы сэкономите на возведение натяжного потолка.
интерьер совместной гостиной и кухни

Натяжное полотно располагается только над частью гостиной

  • Не используйте дорогие материалы для кухни, в любом случае все внимание будет отдано гостиной. Лучше организуйте пространство комфортабельно именно в этой части совмещенного помещения.

А если все-таки не хватает фантазии или боитесь, что ваши желания не отличаются оригинальностью, посмотрите приложенное к статье видео: дизайн кухни вместе с гостиной. Надеемся на то, что вы сможете воплотить идею в реальность.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 25.10.2013
Top