Добавить в закладки
Статьи

Проект кухни в хрущевке (42 фото) – альтернатива и реальность





Даже живя в хрущевке, у человека все равно остается свобода – свобода выбора. Причем сегодня ограничивать эту свободу могут только объем денежных средств и ваша фантазия. Не скажем, что вам очень повезло, но даже на чуть больше шести квадратных метрах можно создать свой, абсолютно неповторимый стиль кухни.

Прежде чем начинать изменения и приступать к проектированию, давайте ответим себе на один вопрос. Какой мы видим свою будущую кухню? Современные технологии позволяют расширить площадь кухни за счет санблока и коридора. Но, и еще раз «но» – проекты кухонь для хрущевок с изменением конфигурации помещений квартиры – удел профессиональных строителей.

проект кухни в хрущевке

Варианты есть.

Обратите внимание!
В домах данного типа используется старая технология строительства. При таком построении основная нагрузка конструкции приходится не на опоры, а на стены.
Если вы уберете часть несущей стены, на которую приходится основная нагрузка, ну а дальше вы представляете, что может произойти.
Поэтому, с целью обезопасить вас и ваших соседей от возможных негативных последствий выноса стен, эти технологии  в сегодняшнем материале не рассматриваются.

И что у нас остается

А останется у нас проявлять фантазию и сообразительность и преобразить эти квадратные метры, которые у нас имеются. Вот хотя бы как на следующем фото.

проекты кухни в хрущевке

Максимально простое решение.

И прежде чем приступить к выбору кухонной мебели для хрущевки, материалов для отделки стен и пола, принятия решения о цвете и фактуре, давайте выведем общие закономерности в творческом процессе проектирования, которые являются обязательными.

Проекты кухни в хрущевке обязаны учитывать:

  • Наличие газовой колонки и свободного места возле нее;
  • Свободный доступ ко всем газовым трубам и шлангам;
  • Наличие мойки и сантехнических составляющих: смесителя, труб и т.п.;
  • Наличие газовой плиты;
  • Наличие холодильника.

Обратите внимание!
Наличие газового оборудования предполагает эксплуатационное пространство, от которого, увы, никуда не деться.
Последствия пренебрежения этими правилами периодически освещается в новостях. Остальные бытовые приборы и конструкции являются незаменимыми атрибутами кухонь и без них просто не обойтись. А место они все-таки занимают.

Обратите внимание!
Холодильник и стиральная машинка малогабаритная также являются частыми атрибутами кухонь, хотя и не обязательными.
В хрущевках часто стиральные машинки располагаются в ванных комнатах, а холодильники в коридорах

Начнем проектирование

проекты кухонь для хрущевок

Проект мебели на кухне.

Проект кухни для хрущевки, как и любой план, должен учитывать все  нюансы, а  именно:

  • максимально точно учитывать ваши вкусы в цветовых решениях;
  • кухня должна быть максимально удобной при минимальном количестве дополнительных составляющих;
  • все что находиться в кухне, должно быть максимально функционально.

Пройдем по пунктам

проекты кухонь в хрущевке

Цветовые решения для кухни.

Мы не претендуем на роль законодателей моды в кухонном проектировании, тем более, что выбор цвета и материала полностью зависит от вашего вкуса и кошелька. Однако несколько общих советов и рекомендаций по цветовым решениям сегодня осветим.

Дело в том, что небольшие помещения тем и плохи, что темные тона визуально уменьшают их еще больше. Поэтому проекты кухонь в хрущевке предполагают светлые тона, или их доминирование. Это не значит, что вы не можете сделать темные вставки, в некоторых решениях они будут очень удачно подчеркивать общий фон помещения.

проект кухни для хрущевки

Контрастность – безусловно, выигрышный вариант.

И еще о цветовых вариациях. Если вы все-таки решили делать кухню одноцветной, то имейте в виду, что цвет не только определяется визуально, но и несет скрытую информацию.

Так теплые цвета: оранжевый, бежевый – располагают к комфорту и удовлетворению, красный цвет – агрессивный, возбуждает аппетит, но не располагает к спокойной беседе. Белый цвет – больничный, успокаивает, но не более того.

Несколько практичных моментов

  1. Хрущевки, со своей малой высотой потолков 2.55 метра, явно не располагают к сложным потолочным конструкциям, поэтому прежде чем начинать выравнивать потолки навесными системами, проведите расчет и посмотрите, что из этого получится.

Обратите внимание!
Этажность в навесных конструкциях возможна, в нависающих островках прекрасно впишутся точечные маленькие светильники, что создадут дополнительное освещение, но.
Но они отберут часть объема кухни, которого и так немного.

проект кухни хрущевки

Цветовые решения кухни.

  1. Стены. Если стены ровные, то наиболее частыми декорирующими материалами являются плитка на фартук для кухни и обои на стену. Неровные стены, конечно же, лучше выровнять и здесь вам понадобится гипсокартон.

Обратите внимание!
Укрепление гипсокартона предполагает уменьшение объема кухни. Здесь вам придется выбирать между ровными стенами в уменьшенной кухне и кривыми стенами в кухне с первоначальными объемами. Но еще одна информация в защиту гипсокартона.
Этот материал позволяет проектировать и сооружать разнообразные декоративные ниши, в которых очень симпатично будут смотреться элементы декора: расписные блюда, статуэтки, кухонные доски.

  1. И о полах. Как же пропустить такую важную тему. На пол можно и нужно уложить плитку, допустим, конечно, и бюджетный вариант – линолеум. Он и теплее и мягче и цена у него поприятнее, но плитка долговечнее, а вопрос тепла решается теплыми полами.

Да будет свет

Освещение – это наша палочка выручалочка в малой кухне. Проект кухни хрущевки обязан учитывать осветительные приборы и отражательные поверхности.

Обратите внимание!
Одним из особенностей дизайна небольших кухонь хрущевок является перекрытие освещения рабочей поверхности навесными шкафчиками.
В этом случае рекомендуется разместить точечные светильники над рабочей поверхностью.

Обратите внимание!
Для создания уютной обстановки на кухне, рекомендуется повесить небольшой светильник с разнонаправленными плафонами, хотя и это вопрос вкуса.

Обратите внимание!
Зеркало или зеркальная плитка в малой кухне визуально расширит ее границы.

дизайн

Зеркала творят чудеса.

О мебели

Конечно же, количество шкафчиков, наличие в них тех или иных ячеек и отсеков вы можете спроектировать как своими руками, так и пригласив специалиста. При этом дизайн вашего сооружения может быть абсолютно индивидуальным.

Золотая середина в решении

Золотая середина в решении.

В заключение

Данная инструкция не призвана решить все проблемы, возникающие при проектировании кухни в хрущевке. Основная ее задача – сориентировать вас  на принятие приемлемого решения именно для вас. А заключительным штрихом нашего материала будет традиционное видео.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 22.10.2013
Top