Добавить в закладки
Статьи

Размер кухни в хрущевке (54 фото) – основы дизайна





Если вы стали «счастливым» обладателем квартиры в «хрущевке», то вас наверняка «порадует» спартанская кухня в несколько квадратных метров. Что же с ней делать?

Как превратить стандартные размеры кухни в хрущевке в нечто неординарное и многофункциональное? Современные институты дизайна предлагают много вариантов для решения этой проблемы. Грамотный подход и смекалка, позволят вам уместить на кухне в несколько квадратных метров всю необходимую бытовую технику, включая стиральную машину и вытяжку.

Размер кухни в хрущевке

Компактная, но стильная и функциональная кухня в «хрущовке»

Во-первых, визуальную площадь кухни в хрущевке можно увеличить за счет применения зеркал и глянца. Также, в дизайне принято разделять зоны различным напольным покрытием – к примеру, на кухне будет постелен линолеум или плитка, а в коридоре и гостиной – ламинат.

размеры кухни в хрущевке

Пол с глянцевым эффектом зрительно увеличивает пространство кухни

Вполне оригинальным решением для кухни можно назвать красивое сочетание картинки, основные цвета которой переходят со стен на пол и рядом стоящую мебель (см. статью Кухонная мебель для маленькой кухни – на что стоит обратить внимание)

Если с вашей кухни есть выход на балкон, то с помощью широкой раздвижной двери можно значительно увеличить кухонное пространство, превратив сам балкон в часть кухни.

площадь кухни в хрущевке

Кухня с выходом на балкон

размер окна на кухне в хрущевке

Кухня с большим окном

Кухни в «хрущевках»

Метраж кухни в хрущевке – историческое недоразумение. Как может хозяйка поместить все современные приборы и устройства (включая бытовую технику) на 5,6 м²? Как решить проблему?

Некоторые инициативные граждане (проживающие в 1-комнатных хрущевках), подходят к решению данного вопроса с архитектурной точки зрения. И их выход из ситуации признан гениальным! Только путем сноса и возведения новых стен, стандартную однушку можно превратить в достаточно комфортабельное жилище.

Читайте также статью Дизайн маленькой кухни в хрущевке – а почему бы и нет.

В качестве примера, можно обратить внимание на стенку, отделяющую комнату и кухню. Ее можно просто снести, объединив кухню и комнату воедино (специалисты рекомендуют оставлять небольшие перегородки, которые отделяют зоны в помещении).

метраж кухни в хрущевке

Кухня в «хрущевке», совмещенная с гостиной – удобно и оригинально

сколько метров кухня в хрущевке

Эксклюзивное решение для «хрущевки»

Что касается расцветки, то подавляющее большинство граждан отдает предпочтение светлым тонам, что с использованием матового стекла и грамотной расстановки мебели выглядит весьма симпатично и нисколько не стесняет передвижение по кухне.

Кстати, если не хватает пространства для стола, то идеальным вариантом будет откидная столешница.

Разбор полетов

Если вас беспокоит вопрос – сколько метров кухня в хрущевке, постараемся рассмотреть все возможные варианты кухонь для 1, 2, и 3-комнатных квартир.

  1. Кухня в «однушке». Общая площадь для творчества составляет 6,75 м² (3,65×1,85 м). По своей форме, данная кухня напоминает вытянутый прямоугольник. Если сделать перепланировку и присоединить коридор к кухне, получится 9 м². В месте соединения коридора с кухней, можно сделать нишу для холодильника, а выход из кухни можно сделать прямиком в гостиную. Для еще большего объема кухонного помещения, необходимо добавить зеркала на стены, при этом, включив в интерьер хромированные детали и элементы. В качестве «фартука» можно использовать все что угодно (самый популярный материал – керамическая плитка). Полы можно застелить ламинатом или новым линолеумом.
  2. Кухня размером в 5,6 м². На такой кухне, при желании, можно компактно уместить газовую плиту, стиральную машинку, холодильник и даже посудомоечную машину. В качестве обеденного стола можно использовать подоконник с большим выносом.
  3. Кухня в 3-комнатной квартире – 5,6-6,75 м². Дизайнеры рекомендуют оформлять такие кухни в ярких светлых тонах. В качестве напольного покрытия лучше всего использовать кафельную плитку – стоит она не дорого, зато легко моется и служит долгие годы.

Обратите внимание!!! Ни в коем случае не стоит использовать в маленьких помещениях ковры и большие люстры – они выглядят действительно гигантскими относительно размеров комнаты (внешне это не красиво и отталкивает).

Как сделать маленькую кухню приятной

Теперь рассмотрим несколько практических советов по улучшению планировки маленькой кухни:

  • Обеденный стол можно вообще вынести за пределы кухни, а само помещение использовать только для приготовления пищи;
  • Если вам позволяют средства, то ради экономии места в кухне, можно приобрести горизонтально расположенный холодильник, а его поверхность использовать в качестве рабочего стола;

Фото горизонтального холодильника

  • Не бойтесь использовать мебель-трансформер – это поможет на 30% сэкономить от общего пространства кухни.

Вообще, главной проблемой хрущевки всегда оставалась и будет оставаться маленькая площадь помещений. В таких домах редко можно встретить кухню, площадью свыше 6 м².

Но и с такой задачей можно справиться при должном подходе:

  1. Как и говорилось ранее, можно просто снести перегородку, отделяющую гостиную от кухни, вследствии чего пространство кухни значительно увеличится. При такой перепланировке, кухня станет просто рабочей зоной для приготовления пищи, а гостиная переквалифицируется еще и в обеденный зал. Разграничить кухню и гостиную проще простого, достаточно поставить ширму или барную стойку. Что касается грязи и жира, то без вытяжки он в любом случае будет разноситься по всей квартире;
  2. Еще один интересный способ – расширить кухонное пространство за счет балкона (если они хорошо утеплены и не пропускают влагу). Размер окна на кухне в хрущевке позволяет даже не сносить оконную перегородку: ее можно использовать в качестве обеденного стола (в том случае, если вы решите установить на нее столешницу);
  3. Также, можно просто перенести стены. Если немного уменьшить площадь комнаты, то сразу станет больше пространства на кухне, но на такой шаг отважатся далеко не все. Почему? Потому что на такой вид работ требуется специальное разрешение от местных властей, во-вторых – это самый дорогостоящий вид ремонта, в-третьих – постоянно таскать огромные завалы с мусором с верхних этажей не такая уж и радужная перспектива;
  4. Дизайнерские «фокусы» – еще один надежный способ увеличить визуальное пространство помещения (подробная инструкция есть на нашем сайте). Экономия жизненного пространства – целая наука, поэтому если вы желаете сделать свою кухню в хрущевке красивой и достаточно просторной, необходимо избавится от ненужных вещей;

Пример дизайна кухни в «хрущевке»

«Хрущевская» кухня в классическом стиле

Более стильный дизайн «хрущевской» кухни

Грамотное использование пространства кухни

В качестве заключения, можно посоветовать поэкспериментировать с цветом и светом. Выбрав обои с большими яркими пятнами и максимально яркое освещение, вы поймете, что маленькая кухня это не так уж и безнадежно.

Совет!!! Обратите особое внимание на кухонные гарнитуры – отечественные производители давно приспособились к потребностям покупателей и выпускают кухни, специально подогнанные по малогабаритным размерам кухни.

Ни в коем случае не делать

Существует несколько обязательных правил, которые при усовершенствовании кухни никогда не следует нарушать, дабы весь рабочий процесс не повлек за собой плачевные последствия:

  • При перепланировке помещений, ни в коем случае не следует трогать несущие стены: переносить можно лишь межкомнатные перегородки. Будет правильным обратиться в специализированные учреждения, которые возьмут все хлопоты по оформлению проектных бумаг на себя (цена на такие услуги не высока и доступна каждому);
  • Не следует самостоятельно переносить газовое оборудование;
  • Ни в коем случае не трогайте систему вентиляции (имеется в виду, работа своими руками), канализации и водоснабжения;
  • Не следует нарушать работу вентиляции (для всего дома она одна).

В заключение


Если вам до сих пор что-то непонятно, то представляем вашему вниманию фото и видео материалы, которые помогут вам сориентироваться в таком непростом деле как усовершенствование кухни в «хрущевке». Больше информации можно найти в материале Создаём интерьер малогабаритной кухни в хрущевке.

Галерея

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_anna
Опубликовано: 28.10.2013
Top