Добавить в закладки
Статьи

Кухня-студия в хрущевке (36 фото) – трансформируем недостатки в достоинства





Организации пространства

Для того чтобы ваша кухня была удобной, совсем необязательно иметь гектары свободной площади. Иногда, гораздо важнее максимально эргономично использовать имеющееся пространство.

Поверьте, если подойти к вопросу оформления своего жилья творчески, то даже в самой крохотной кухне можно выкроить место и для создания кулинарных шедевров, и для отдыха, и даже, приема гостей.

кухня студия в хрущевке

Студийные планировочные решения в малогабаритных квартирах

Просто, при создании интерьера, нужно придерживаться нескольких правил, которые и помогут сделать дизайн кухни-студии в хрущевке не только привлекательным, но и максимально удобным.

Правила обустройства малогабаритных кухонь

  • Первое – это правильная организация пространства. Оно заключается в том, что дизайн – проект, должен идеально вписаться в периметр помещения, т.е. нужно учесть все особенности планировки;
  • Второе – рациональное использование каждого дециметра полезной площади, включая труднодоступные места (угловые и навесные шкафы) и не типовые решения применения горизонтальных поверхностей;
  • Третье – оборудование кухни встраиваемой бытовой техникой;
  • Четвертое – интегрирование кухни и столовой в единое пространство;
  • Пятое – применение многоуровневого освещения и зонированных подсветок;
  • Шестое – грамотный подбор цветовых решений, фактур и орнаментов;
  • Седьмое – применение нестандартных дизайнерских проектов и современного оборудования.

Дизайн кухни в хрущевке 5 5 м – смотрите здесь.

Кое-что в деталях

Особенности планировки

Итак, что можно сказать относительно организации пространства?

Существует несколько основных вариантов расстановки мебели:

  • Линейное;
  • Г – образная;
  • П – образная;
  • Полуостровная;
  • Островная.

Линейное – расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены (однорядное) или двух противоположных (двухрядное). Такое размещение мебели, подходит для помещений в виде прямоугольника.

дизайн кухни студии в хрущевке

Пример двухрядного расположения гарнитура

На заметку! Если планируете использовать двухрядный вариант, подбирайте ширину шкафов с тем условием, чтобы расстояние между ними оставалось не менее 1200 – 1500 мм. Такие ограничения продиктованы размерами фасадов (дверцы шкафов).

Очень часто в малогабаритных квартирах используют Г – образное и П – образное расположение мебели. Этот вариант идеально подходит для создания рабочего треульника (фото).

Основное правило организации пространства кухни

Другими словами, грамотная оптимизация пространства позволит расположить все необходимые предметы на расстояние шаговой доступности или вытянутой руки хозяйки. Идеальный вариант, это когда женщина в центре, а все остальное вокруг нее.

Идеальная кухня

Островная и полуостровная кухня подойдут под стилистическое оформление квартир со свободной планировкой. Здесь в качестве «островов», используются предметы мебели, такие как тумба или барная стойкая.

Их наличие не только увеличивает суммарное количество рабочей поверхности, но и условно делит пространство на зону приготовления пищи и зону отдыха.

Читайте также статью о дизайне кухни в хрущевке.

Здоровый рационализм

Для того чтобы на маленькой кухне вместилось «все что нужно» и еще немного, необходимо задействовать все досягаемое пространство. Оптимизировать использование труднодоступных мест. Какие для этого есть варианты, можно посмотреть вот на этом видео

Так же рекомендуется использовать гарнитуры с применением мебельных жалюзи, что позволит многократно сэкономить пространство.

Стоит обратить внимание и на другие новинки рынка, в особенности на кухонную мебель со встроенной системой BLUMOTION. Это уникальные технологии открывания и закрывания шкафов, хранения утвари и максимальное использование труднодоступного пространства.

Да, цена таких изобретений дорогого стоит, но если вы любите себя, цените свое время и у вас есть чувство прекрасного, вы обязательно обратите внимание на такие «штучки».

Оригинальные решения для вашей маленькой кухни

Еще одна идея в сторону увеличения полезного пространства – это использование простенка с окном и собственно самого подоконника. А почему бы и нет, только представьте, насколько расширится ваше поле деятельности?

Выбор цвета и фактуры

Визуально расширить помещение, можно воспользовавшись следующими дизайнерскими приемами:

  • Применение глянцевых поверхностей. Отражающий эффект, способен «раздвинуть» стены, даже самой маленькой комнаты. Тем более что отражающие поверхности в оформлении интерьера сегодня в моде. Глянцевый натяжной потолок, светлые, лакированные фасады кухонных шкафов и зеркальные вставки в оформлении стен, помогут зрительно увеличить пространство.

Глянцевые поверхности – дизайнерский прием визуального расширения пространства

  • Далее, в оформлении маленьких помещений, рекомендуется отказаться от крупных орнаментов и яркой цветовой палитры. В данном варианте более уместно будет смотреться пастель и ее производные. Отделку фартуков, специалисты советуют применять мозаику, ее мелкие детали, так же помогут визуально расширить пространство.
  • Асимметрия, еще один дизайнерский прием, который привносит в интерьер своеобразия, оригинальности и пространства.

Зачастую, размеры стандартных гарнитуров не вписываются в периметр маленькой кухни. И тогда приходится включать смекалку и свою собственные таланты.

Многие решаются на реализацию авторских проектов, и дизайн кухонь создают своими руками.

Кстати, подробную инструкцию от одного такого умельца можно найти на нашем сайте.

Итог

Если ваша квартира имеет такой недостаток, как дефицит полезной площади, не отчаивайтесь. Ведь существует масса вариантов, которые помогут любой недостаток, превратить в милое и очаровательное достоинство.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 26.10.2013
Top