Добавить в закладки
Статьи

Студия-кухня (53 фото): секреты планирования и важные моменты





На сегодняшний день кухня-студио является отличным дизайнерским решением, которое пользуется немалой популярностью среди населения. По сути, это квартира, в которой кухня и жилое пространство объединены в одну комнату – в ней стандартные стены, перегородки и двери попросту отсутствуют.

Такая студио-кухня будет особенно актуальна в том случае, когда хочется сделать красивый и оригинальный интерьер в маленькой квартире. Но, конечно, и в больших помещениях такое делать можно.

Пример кухни студии

Пример кухни студии

Главное только взвесить все «за и против», а также иметь хотя бы примерное понимание того, какой способ зонирования пространства лучше использовать в каждом конкретном случае.

Об этом и поговорим.

Положительные и отрицательные стороны вопроса

Из явных преимуществ, стоит выделить такие моменты:

  • Кухонная студия хороша тем, что визуально заметно расширяется пространство, а также в помещение будет проникать больше света. Ведь, согласитесь, что два окна на одну комнату – это лучше, чем одно, потому что становится гораздо просторнее.
Пример студии кухни с большим количеством естественного освещения

Пример студии кухни с большим количеством естественного освещения

  • Это отличный вариант для проведения шумных и веселых вечеринок. Плюс ко всему, не возникнет такого, что хозяйка квартиры будет периодически «пропадать» из компании – ведь когда переделана кухня в студию, то все всегда на виду и нить разговора не теряется;
  • Нет необходимости покупать дополнительную акустическую или телевизионную систему на кухню – можно в гостиной зоне все разместить так, что видно и слышно будет из любой части квартиры.
Хорошо продуманное положение плазмы в квартире-студии

Хорошо продуманное положение плазмы в квартире-студии

Теперь поговорим о недостатках. Только помните, что тут все неоднозначно, потому что для кого-то какой-либо нюанс будет недостатком, а для кого-то наоборот – ни на что не повлияет.

А речь в частности идет о таких моментах:

  • Отсутствие отдельных комнат в квартире. Так приходится делать в большинстве случаев, конечно, остаются ванные комнаты, но это все равно не то. Поэтому хорошо подумайте – если вы любите уединение, а скажем, супруг или супруга будет постоянно организовывать компании, то проект кухни студии – наверное, не для вас;
  • Запахи от приготовления пищи будут распространяться по всей квартире. Поэтому нужно обязательно позаботиться о наличии мощной вытяжки. Если же качественную вентиляцию организовать никак не получится из-за каких-то технических особенностей квартиры, то кухня в студии, в общем пространстве будет лишней;
Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

  • Цена подобных проектов, как правило, высокая. Причем не только из-за стоимости материалов и работ, но и за счет того, что часто для сноса старых перегородок и вообще для перепланировки кухни, требуются специальные разрешительные документы.
    Поэтому возьмите на заметку, что такой ремонт – это никак не «эконом-вариант» даже в том случае, когда все делается своими руками, а не с помощью наемных мастеров.

Совет: не начинайте демонтаж старых стен без соответствующего разрешения архитекторов. Иначе есть риск не только повредить дом, но и «попасть» на большие штрафы.

В общем-то, мы разобрались с основными особенностями, которыми обладает такая планировка, теперь приступим к практическим советам.

Самые популярные способы зонирования

Зонирование пространства нужно для того, чтобы визуально разделить площадь квартиры на несколько функциональных зон. В принципе, можно и не разделять ничего, но разграниченным пространством пользоваться намного удобнее.

Особенно, когда кухня-студия 20 кв м или еще меньше.

  • Во-первых, если освещение грамотно спланировано, то можно включать свет только в том участке дома, в котором нужно.
Пример удачного разделения пространства квартиры на функциональные зоны

Пример удачного разделения пространства квартиры на функциональные зоны

  • Во-вторых, если у вас кухня студия 18 кв м и в квартире живут несколько человек, а никакого визуального разделения на зоны нет, то будет очень тяжело отдыхать или наоборот – работать. Например, кому-то нужно спать, а кто-то в это время будет работать на компьютере – как не мешать друг другу в такой ситуации? Комфорт тут возможен только тогда, когда есть хоть какое-то подобие перегородки – полки, стеллажи и т.п.

Давайте подробнее разберемся со способами зонирования.

Стеллажи, перегородки и необычные полки

Ставятся такие перегородки между гостиной комнатой и кухней, а делаются чаще всего из металла, дерева или гипсокартона. Это могут быть как обычные полки, так и остатки старой перегородки, которая специально разобрана не до конца и имеет выступы, на которые можно ставить какие-либо предметы. На фото ниже хорошо видно, как это может быть реализовано.

Пример кирпичной перегородки

Пример кирпичной перегородки

Причем можно сделать очень интересно – если полки широкие, то на одной их стороне можно хранить сувениры и книги, например, а на второй различные принадлежности.

Как вариант, возможно оформление кухни студии с помощью стеклянной перегородки. В этом случае получается, что стена как бы есть, но в то же время не нарушается единство пространства и по всей квартире свет распределяется равномерно.

Совет: если вам понравилось решение со стеклянной перегородкой, то подумайте, возможно, имеет смысл подвесить с одной ее стороны жалюзи?
С их помощью можно блокировать проникновение света из одной зоны в другую, когда это нужно.

Теперь рассмотрим, как сделать кухню-студию с обеденной зоной между комнатами.

Разделение зон барной стойкой

Обеденный стол между кухней и гостиной

Обеденный стол между кухней и гостиной

Это отличное решение для очень маленьких квартир, для которых очень важно не просто визуально разделить пространство, но и использовать каждый его сантиметр максимально полезно.

Барная стойка для кухни ведь может использоваться и как обеденный стол, согласитесь, что это очень удобное решение. Да и в этом случае можно купить кухни для кухни студии немножко большего размера, ведь не нужно придумывать, куда поставить стол, чтобы он не мешал.

Следующий вариант.

Зонирование освещением

Визуальное разделение пространства с помощью светильников

Визуальное разделение пространства с помощью светильников

Тут главное соблюдать чувство меры и иметь хороший вкус. В принципе, если знаний в области планирования освещения нет, то лучше посоветуйтесь с дизайнером, так как рисковать тут нельзя. Ведь освещение – это именно тот элемент, который создает нужную атмосферу в помещении и если что-то спланировать не так, то может оказаться, что вы вообще зря сделали ремонт.

И нужно, конечно, учитывать все особенности обстановки.

Например, если с помощью освещения вы задумали создать в доме тихую и уютную, романтическую атмосферу, а светильники выбрали слишком яркие и мощные, то есть риск, что весь свет, попадая на глянец мебели просто-напросто сделает обстановку комнаты помпезной и чересчур насыщенной. Поэтому обязательно учитывайте визуальные свойства всех элементов квартиры.

А вообще, в гостиной зоне чаще всего ставят торшеры, бра или необычные настольные лампы. Непосредственно же в кухне оптимально применять точечные светильники, а над обеденной зоной можно подвесить люстры – будет очень уютно.

И ознакомимся еще с одним способом зонирования.

Разделение комнаты с помощью разных отделочных материалов

Пример того, как зонирование помещения выполнено на контрасте плитки и ламината

Пример того, как зонирование помещения выполнено на контрасте плитки и ламината

В данном случае речь идет о применении в каждой отдельной зоне какого-то одного конкретного цвета, который будет отличаться от оттенков другой функциональной зоны.

Например, можно использовать разные обои, в гостиной стелить ламинат, а в кухне укладывать плитку.

Кроме того, можно воспользоваться таким приемом, как организация разноуровневых помещений. К примеру, гостиную можно сделать немного ниже кухни и разделить эти комнаты удобными ступенями. Вариантов на самом деле масса – тут, пожалуй, многое зависит от вашей фантазии и возможностей.

Разный уровень пола в одном помещении

Разный уровень пола в одном помещении

А пошаговая инструкция на желаемый вариант наверняка найдется и 99,9%, что ваши пожелания удастся реализовать.

Поговорим теперь об одном важном моменте.

Как рационально использовать непосредственно кухонное пространство

За счет того, что практически каждый уголок квартиры-студии хорошо виден с любой точки помещения, нужно позаботиться о том, чтобы грязная посуда не была видна гостям, например.

Это вполне возможно в том случае, когда используются действительно функциональные кухни для студии, в которые встроены шкафчики, посудомоечная машина, различные полочки и т.п. Получается, что внутрь такой мебели можно все быстро спрятать и не волноваться о том, что что-то видно.

Пример функционального кухонного гарнитура

Пример функционального кухонного гарнитура

Кроме того такая кухня для студии должна быть сделана с поверхностями, за которыми легко ухаживать и которые не боятся влаги. То есть, попросту говоря, все должно быть максимально приспособлено для быстрой и легкой уборки.

Из всего вышесказанного следует простой вывод – очень важно суметь правильно выбрать кухонный гарнитур для студии!

Разберемся с этим моментом подробнее.

Как выбрать мебель для кухни студии

Мы не будем рассматривать технические свойства мебели, так как о главных критериях ее выбора мы уже поговорили.

Лучше рассмотрим, какие производители сейчас наиболее популярны и почему.

  1. Товары от интерьер-студии Нева – это хорошая кухонная и вообще корпусная мебель отечественного производства. Стоит относительно недорого, качество на высоте.
  2. Мебель от салонов Ай си – есть как недорогие комплекты, так и эксклюзивные.
  3. Если вам нужна необычная конфигурация, причем в сжатые сроки и без потери качества, то присмотритесь к продукции мебельной компании Проша – как правило, их специалисты все делают быстро и надежно.
Кухонная мебель нестандартной конфигурации

Кухонная мебель нестандартной конфигурации

  1. Неплохие кухни Аппетит – можно заказать поверхности, как из массива, так и из пластика. Причем заметьте, что возможно подобрать любой цвет и оттенок.
  2. Интересная модель кухонного комплекта – Дарья. Смотрится оригинально и уютно.
  3. Если хочется очень надежный вариант, но вместе с тем и не сильно дорогой, то такое решение есть. Кухни Рими – это мебель, сделанная в России на итальянском оборудовании. Качество тут подтверждает тот факт, что на все изделия предоставляется гарантия 24 месяца! Согласитесь, это немалый срок.

Совет: независимо от того, какой производитель вам больше понравится, обращайте внимание на доступность точек гарантийного сервиса.
Узнайте заранее, по каким адресам находятся пункты приема заявок, как именно происходит устранение проблемы, какие максимальные сроки отводятся для этого и т.п.
Нужно это затем, чтобы не получилось так, что сервис как бы есть, но вместе с тем толку от него никакого.

Подведем итоги.

Заключение

Мы с вами разобрались в том, что такое кухня-студия и каким образом ее можно оформить. Надеемся, что предоставленная информация вам пригодится на практике, и вы сможете создать по-настоящему уютную обстановку в доме! Если же хочется узнать еще больше, то просмотрите видео в этой статье – возможно, там будет что-то интересное для вас.

Удачного ремонта!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 07.04.2014
Top