Добавить в закладки
Статьи

Кухни для квартиры студии (48 фото) – секреты дизайна





Все большую популярность в настоящее время набирает дизайн кухни студии в квартире, позволяющий объединять в единое пространство несколько комнат. В основном соединяется кухня со столовой, гостиной, коридором, прихожей или лоджией.

А чтобы подобное соединение было функциональным и комфортным, стоит продумать в мельчайших деталях интерьер кухни-студии.

Объединяем помещения

Объединяем помещения

Продумываем обустройство помещения

Для того чтобы решить квартирный вопрос по объединению кухни с гостиной, необходима довольно-таки масштабная перепланировка. Для этого изначально нужно узнать, возможна ли она в вашей квартире. Так как потребуется, как правило, сносить частично или же полностью как минимум одну стену.

А для этого необходимо разрешение соответствующей инстанции. Однако если вы планируете перенести кухню в другую комнату, это вам все же не позволят, так как по нормам обустройство «мокрой» зоны кухни не допускается над соседским жилым помещением.

Главное в обустройстве кухни для квартир студий – не допуская захламленности и беспорядка в объединенном пространстве разместить все необходимое.

Для этого следует хорошо продумать следующие моменты:

  1. Какие функции должно выполнять появившееся пространство?
  2. Какое количество времени вы уделяете приготовлению пищи?
  3. Сколько членов семьи и родственников будут находиться в нем ежедневно?
  4. Какое количество гостей вы собираетесь принимать и как часто?
  5. Что является приоритетным для вас: быстрые перекусы или семейные обеды, работа за компьютером или просмотр телевизора, дополнительное спальное место?
Деревянная кухня для квартиры-студии

Деревянная кухня для квартиры-студии

От всех этих вопросов зависит вариант зонирования пространства, выбор материалов для отделки потолка и пола, стен, выбор техники и мебели, а также планировка освещения.

Совет!
Как бы там ни было, пространство кухни в квартире-студии должно быть единым целым, в противном случае ваши переделки просто потеряют свой смысл.
Однако отметить границы основных функциональных зон будет не лишним.
Это позволит их упорядочить и внесет динамику в студийный интерьер.

Варианты отделения кухни

Итак, давайте рассмотрим несколько основных вариантов, как отделить кухню в квартире студии.

Комбинирование отделочных материалов

При визуальном зонировании кухни и гостиной пространства, лучше всего взять несколько видов материалов для отделки и скомбинировать их. К примеру, для кухонной зоны прекрасно подойдет на пол керамическая плитка, в то время как в гостиную и столовую можно положить паркет, ламинат или же ковролин.

Фото комбинирования различных отделочных материалов

Фото комбинирования различных отделочных материалов

Разный уровень

Прекрасно выделить кухню можно при помощи разного уровня пола:

  • Над основным уровнем делаем подиум, на котором размещаем обеденную группу и кухонный гарнитур для квартиры-студии.
  • В подиум можно упрятать трубы, систему теплого пола и другие коммуникации.
  • Замечательно будут смотреться в сочетании с ним ступеньки, встроенные точечные светильники, декоративные кованные либо же металлические перила.
Кухня в квартиру студию - разноуровневый потолок и пол

Кухня в квартиру студию – разноуровневый потолок и пол

Однако разный уровень может иметь не только пол, но и также потолок – натяжные или навесные потолки, конструкции из гипсокартона и прочее.

При помощи мебели

Этот способ считается самым распространенным. Визуально сделать границу кухни студии в квартире можно просто поставив красивый обеденный стол либо же благодаря кухонному «острову» и «полуострову». А в торце такой конструкции эффектно будет смотреться шкаф-витрина с посудой и встроенной подсветкой.

Барная стойка

Еще один вид удачного зонирования пространства – барная стойка. Причем, в маленьком помещении лучше всего поставить легкую минималистичную модель, например, из закаленного стекла. Тогда как в просторной кухне-студии чудесно будет смотреться полноценная барная стойка, которую можно совместить с напольными шкафчиками.

Кухня для квартиры студии с барной стойкой

Кухня для квартиры студии с барной стойкой

Фальшь-стена, перегородки

Если же вы разрушаете стену не полностью, можно сохранить перегородку или же сделать фальшь – стену. Прекрасным решением могут быть открытые двусторонние стеллажи. А вот иллюзорные стеклянные перегородки не только не нарушат единство пространства, но они еще и прекрасно пропускают свет и замечательно предохраняют от запахов.

При помощи освещения

При использовании различных вариантов освещения, можно создать для каждой зоны свой своеобразный световой сценарий.

Наша меленькая инструкция поможет вам в его создании.

Различное световое освещение в кухне-студии

Различное световое освещение в кухне-студии

  • Над рабочей поверхностью помещаем точечные светильники, которые еще и приготовление пищи сделают комфортным и приятным.
  • Над обеденным столом можно разместить подвесные светильники с плафонами, лучше всего на длинных шнурах, которые можно регулировать. Благодаря этому обстановка станет торжественной или же интимной.
  • А вот в гостиную замечательно подойдут бра, торшеры, разнообразные потолочные светильники или же оригинальные настольные лампы.

Подбираем цветовую гамму

Какой вариант зонирования помещения вы не выбрали, очень важно, чтобы стилистическое единство пола, потолка, стен, мебели, штор было соблюдено.

Поэтому выбор цвета – немаловажный вопрос.

Кухня в квартире студии в бежевых оттенках

Кухня в квартире студии в бежевых оттенках

  • Лучше всего в студийном помещении использовать оттенки спокойные. Которые не будут раздражать, надоедать, и подарят ощущение уюта и спокойствия.
  • Яркие акценты оживят скучную обстановку. К тому же, их легко можно сменить.
  • Для того, чтобы возник эффект взаимопроникновения пространства, цветовое решение в отделке стен в гостиной и кухонной зоне оптимально выбирать в однотонной, либо же близкой к этому цветовой гамме.
  • А выдержанная в едином цвете, стиле корпусная мебель кухни в квартиру студию и гостиной станет объединяющим фактором.

Скрываем минусы

Помимо очевидных плюсов, в подобной планировке имеются и свои минусы.

  1. Сильные запахи и ароматы. Ведь они не только не приятны, но чаще всего даже просто неуместны. В этом случае вам необходимо поставить мощную систему кухонной вытяжки, которая, помимо того, что должна быть бесшумна, воздух из помещения обязана выводить на улицу. Конечно, цена на декор и стильный дизайн будет существенно выше, но зато вам не придется ломать голову, куда бы ее спрятать за кухонным гарнитуром.
  2. Бытовая техника должна быть также бесшумной. В противном случае вам не видать покоя, тишины и спокойного отдыха. Прекрасной альтернативой в данной ситуации может служить встраиваемая техника. Так как в этом случае фасад кухонного гарнитура будет еще и дополнительной звукоизоляцией.
  3. Чистота и порядок. В подобных кухнях-студиях уборка проходит в режиме нон-стоп. Так как малейшее пятнышко, гора посуды или же бардак не даст ни вам спокойно отдохнуть, ни вашим близким, да и перед нежданными гостями будет неудобно.

    А чтобы каждый раз не чистить поверхности своими руками, воспользуйтесь нехитрыми советами:

    • Используйте удобную систему для хранения продуктов, а также для кухонной утвари.
    • Бытовую технику выбирайте встроенную.
    • Поверхности лучше всего использовать из закаленного стекла, искусственного камня, пластика со специальным покрытием или же любые материалы с грязеотталкивающими свойствами. На них не так сильно будут заметны обязательные отпечатки пальцев.

Предлагаем вам также посмотреть видео на нашем сайте, как можно оформить кухню.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 19.12.2013
Top