Добавить в закладки
Статьи

Настенные светильники для кухни (39 фото) – союзники естественного освещения и дизайна





настенные светильники для кухни

Освещение и форма светильников в любом помещении – незаменимый элемент дизайна

Освещение как способ создать на кухне атмосферу отдыха в работе

Конечно, мы никогда не стремимся специально к темному интерьеру, чтобы потом средствами искусственного освещения исправлять ситуацию. Наоборот, чем больше солнца, естественного света в помещении, тем комфортнее. Именно поэтому так популярны большие окна.

Более того, если есть такая возможность, то стараются свет «пустить» и сверху, через крышу, потолок. Но что поделаешь, если естественного освещения оказывается совершенно недостаточно даже днём. Тогда на выручку приходят источники искусственного света, которые вы не только можете превратить в спасительное средство решения проблемы с достаточным освещением кухни, но и сделать замечательным средством улучшения её дизайна.

Основным способом искусственного освещения являются настенные светильники. Второй вариант – использование встроенного в мебель освещения носит вспомогательный, декоративный характер.

настенный светильник для кухни

Если цвет освещения подобран в соответствии с основным цветом мебели кухни, то часто получающаяся гармония только чувствуется, а это лучшее доказательство удачного дизайна

Таким образом, всё освещение на кухне можно разбить на 3 категории :

  • общее;
  • местное;
  • декоративное.

Наиболее распространённым способом общего освещения и является настенный светильник для кухни. Приходится только выбрать, где его располагать – на стенах или на потолке.

Очень часто выбор напрашивается сам собой – на потолке, так как современные стандартные проектные решения предполагают именно такой способ основного общего освещения.

Полезный совет! Если у вас есть возможность выбрать место размещения источников общего освещения, то рекомендуется изначально попытаться смоделировать расположение источников света. Для этих целей прекрасно подойдёт такая общеизвестная дизайнерская программа на компьютере как Photoshop с её незаменимым фильтром, который так и называется «Эффекты освещения» (« Light Effects »).

Сфотографируйте свою кухню в нескольких ракурсах, перепишите файлы на жесткий диск своего компьютера и «поиграйте» расположением источников в программе. Более того, вы имеете возможность менять не только силу источников, но и их цвет.

Основное освещение люстрой на потолке не будет выглядеть старомодным, если вы правильно подберёте дизайн люстры, который должен соответствовать стилю всей кухни. Очень удачным решением в этой ситуации видится использование люстры с растягивающейся вверх-вниз пружиной.

Когда требуется во время готовки обеспечить общий свет в помещении в целом, вы поднимаете люстру максимально вверх, когда же нужно обеспечить свет только над столом, вы опускаете люстру как можно удобнее вниз.

кухонные настенные светильники

Оригинальная форма светильников должна соответствовать выбранному дизайну кухни

Даже если предложение строителей толкает вас на установку общего освещения в виде люстры посередине кухни, вы без труда сможете обойти это условие с помощью натяжных потолков или потолков из гипсокартона.

Таким образом, вы «убиваете сразу даже трёх зайцев» :

  • приводите в порядок потолок, используя самые современные способы его оформления;
  • меняете предлагаемый способ основного освещения на встроенные в потолок светильники;
  • скрываете предлагаемое место размещения люстры, консервируя его; одно только условие – отнеситесь к этой консервации очень аккуратно, все провода должны быть надёжно изолированы во избежание контактов с материалом потолка, в противном случае есть большая вероятность короткого замыкания и возникновения пожара.

Подсветка для кухни своими руками – смотрите здесь.

Варианты настенных светильников

Но ведь современные тенденции создания комфорта на кухне идут дальше и предлагают вообще отказаться от источников света на потолке. На передний план выходят, как раз, настенные источники света.

Отражённый матовый свет – всегда беспроигрышный вариант

Полезные принципы размещения настенных источников света

Кухонные настенные светильники обладают одним недостатком – если он один, то обязательно будет создавать тень. Отсюда вывод – настенных светильников должно быть, по крайней мере, два. А тут уже не обойтись без точного расчёта места их установки.

Правила установки нескольких настенных светильников можно свести к простому алгоритму:

  • если источника два, они должны быть установлены на противоположных концах кухни при стремлении к двум углам по 180 градусов от центральной точки кухни;
  • если существует возможность установить 3 источника на стенах, то расчёт углов будет аналогичным – весь круг в 360 градусов поделить на 3 – 120 градусов;
  • если вы считаете целесообразным расставить на стенах 4 источника, то стремитесь к углам между ними по 90 градусов.

Только такая установка позволит избежать нежелательных теней.

Если вы ставите несколько настенных светильников, то для создания идеального освещения необходимо будет обеспечивать у всех одинаковую силу света. В противном случае, опять же, тени не дадут вам покоя.

Светильники, встроенные в мебель, как решение сразу нескольких проблем – с освещением, креплением и недостатком места

Выбор варианта установки светильников на стенах имеет ещё одно очень полезное преимущество – вы совершенно не привязываете себя к общей электрической проводке. В вашу задачу входит только обеспечение кронштейна на стене для крепления светильника – современные технологии светодиодного освещения обеспечивают питание таких светильников с помощью обычных батареек.

Малое потребление светодиодов, да к тому же самых разнообразных по выбору расцветок, позволяет вообще забыть о замене батареек (срок службы светодиодных источников в варианте для кухни достигает 10 лет), которая, впрочем, тоже не составляет особого труда ввиду доступности светильника.

Лёгкие настенные светильники как нельзя лучше подходят именно для кухни

Читайте также стаью “Подсветка для кухни – находим оптимальное решение”.

Борьба естественного и искусственного освещения

Конечно, без настенных светильников не обойтись. Особый уют придают светильники, установленные прямо над основным местом готовки. Но есть одно золотое правило – не допускайте «борьбы» искусственного и естественного освещения.

Располагайте настенные источники таким образом, чтобы включенными даже в дневное время они помогали повышению комфорта на кухне, но, ни в коем случае не создавали конкуренцию естественному свету.

  • Во-первых, вы просто понапрасну расходуете электроэнергию.
  • Во-вторых, давно замечено негативное влияние на зрение одновременное присутствие в помещении двух конкурирующих способов освещения.

Светильники, встроенные во внутренние полости шкафов, как гарантия идеального порядка

Такой способ освещения особенно негативно сказывается на зрении тех, кто перенёс операцию по коррекции зрения.

Полезный совет! Если не избежать конкуренции солнца настоящего и «солнца искусственного», то очень мудрым решением будет создание на кухне двух зон, разделённых легкими прозрачными ширмами. Создать такую ширму своими руками не составит большого труда.

Из возможных вариантов будет такая популярная «зелёная» решётка из растений, даже искусственных,  большой аквариум, или любимое фото, в конце концов. С одной стороны ширмы зона для готовки с искусственным освещением, с другой – зона для посиделок и приёма пищи с большим столом и у большого окна.

Недостаток естественного освещения может с успехом быть компенсирован искусственным

Вариантов размещения настенных источников света великое множество. Никакая инструкция здесь не поможет. Познакомьтесь с предложениями дизайнеров, просмотрите только несколько видео существующих вариантов на нашем сайте.

Цена принятого решения – ваш комфорт в помещении, в котором мы проводим, может быть, большую часть времени дома. А от этого зависит и качество готовки, и «качество» общения с пришедшим на огонёк другом, и качество стихов, которые издавна в России принято сочинять на кухнях.

Подвесные люстры для кухни – смотрите здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 08.11.2013
Top