Добавить в закладки
Статьи

Стильное и функциональное украшение – мебельные светильники для кухни





Самой любимой и востребованной комнатой в любом доме, во все времена была кухня. Каждая хранительница очага проводит на кухне большое количество времени: готовит вкусные блюда, собирает за столом всю семью и гостей. Именно поэтому кухня должна быть не только красивой и уютной, но и крайне функциональной и удобной.

Подсветка не только делает кухню красивей, но и повышает комфортность готовки

Виды и отличия светильников

В квартирах с современным стильным дизайном кухни нередко можно встретить оригинальную дополнительную подсветку, которую создают для кухни мебельные светильники. Кроме основного своего предназначения, они выполняют функцию индивидуального декора. Существует масса разновидностей подобных конструкций, о них мы подробнее расскажем в этом разделе.

Дополнительное освещение может выполнять декоративные функции

По способу установки

Все мебельные светильники условно можно разделить на две группы.

  • Врезные. Пользуются наибольшей популярностью. Их встраивают непосредственно в различные детали мебели: внутренние части, верхние крышки, дверцы. Такую подсветку также используют для внутреннего освещения буфетов и комодов и с ее помощью можно без труда отыскать любую понадобившуюся вещь.

Благодаря своей компактности врезные модели пользуются повышенным спросом

  • Накладные. Не менее удобными и привлекательными будут накладные светильники для кухонной мебели, которые крепятся на внешнюю поверхность мебели. Благодаря специальному поворотному механизму лампочки они будут освещать не только мебель, но и окружающее пространство, в том числе, рабочую поверхность гарнитура. Это значительно повышает уровень комфорта в процессе готовки.

Накладные варианты крепятся к дне шкафчиков и позволяют осветить не только рабочую поверхность, но и часть кухни

Такие светильники обычно устанавливаются на полках и навесных шкафчиках, передних панелях кухонного гарнитура или барных стойках (см. также кухня с барной стойкой вместо стола).

По виду ламп

Лампочки, которые используются в светильниках, тоже могут быть разными. Все зависит от того, желаете ли вы использовать освещение для создания особенного дизайна кухни в стиле модерн или для определенных функциональных возможностей.

Различают светодиодные, галогенные, люминесцентные, галогенные и ксеоновые

На современном рынке выделяют следующие виды ламп:

  • Светодиодные. Не содержат в своем составе вредных веществ, к тому же очень экономны в расходе электроэнергии. Помимо этого, они не распространяют ультрафиолетовое излучение и не мерцают в процессе работы. Цена на них достаточно высока, но они стоят каждую копейку.

Светодиодная лента потребляет мало энергии, но отлично освещает поверхность

  • Люминесцентные. Обладают достаточно длительным сроком службы (боле 6000 часов), могут испускать не только теплое, но и холодное свечение. Учтите, что подобные лампы содержат в своем составе ртуть. На их безопасность это никак не влияет, но подобные модели не выкинуть в мусорный бак – они подлежат специальной утилизации.

Люминесцентные варианты обладают продолжительным сроком службы – около 6000 тысяч часов

  • Галогенные. Срок службы примерно 4000 часов. Они источают яркий свет, не тратя при этом большое количество электроэнергии.
  • Ксеоновые. Практически не нагреваются, но генерируют достаточно яркий свет. Их редко используют, так как для кухни подобный световой поток кажется чрезмерным.

Дополнительно лампочки могут выпускаться в разных цветах и с нанесением рисунка

Все перечисленные лампы бывают всевозможных цветов и даже с нанесением рисунка. С помощью определенного оттенка можно подчеркнуть главную тему интерьера, выгодно расширить пространство или создать теплую атмосферу. Их все можно использовать для подсветки стеновых ниш, потолков и мебельных гарнитуров.

По способу включения

Существует контактный и бесконтактный способ включения подобных светильников. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

  • Контактный. С контактным способом все понятно и просто – светильник начинает работать после нажатия на специальный включатель.

Контактный способ включения подразумевает использование выключателя

  • Бесконтактный. Этот способ вызывает особый интерес. Только представьте: светильник включается только тогда, когда открывается определенная дверца шкафа или, когда вы подходите к рабочей поверхности. Это определенно понравится людям, которые заботливо относятся к расходу электроэнергии.

Бесконтактный способ активирует подсветку только при открытии шкафчика

Различие в стоимости

Цена светильников напрямую зависит от их вида, дизайна, материала и фирмы производителя. Наиболее популярными и востребованными на рынке осветительных приборов были и остаются европейские фирмы. Мастера Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Италии и Испании предлагают только высокое качество материала, изысканный дизайн и экологическую чистоту.

Европейские товары стоят дороже, но отличаются высокой стоимостью

Уровни освещения

Не особо важно, светодиодные светильники для кухонной мебели вы используете или накладные. Не один светильник не может выполнять сразу все функции освещения. Для того чтобы получить от освещения максимальное удобство, следует поработать над ним и понять, какие же уровни освещения существуют.

Освещение может быть целевым, декоративным или акцентным

  • Целевое. Это вариант подходит для тех, кто хочет, чтобы лампа освещала определенную часть кухни. Например, столешницу, кладовую, или варочную поверхность. В этом случае светильник устанавливают так, чтобы свет не рассеивался, а падал прямо, на конкретную точку поверхности.
  • Акцентное. Для этого регулируемые или трековые светильники устанавливают утоплено. Таким образом, освещение придает объем и глубину помещению.
  • Декоративное. Иногда свет является усладой для глаз и имеет даже терапевтическое значение – успокаивает, умиротворяет. Для подобного применения мебельный светильник для кухни должен иметь определенный цвет лампы (теплый и мягкий).

Чем больше подсветки на кухне, тем большей кажется ее площадь

Лучше всего для снятия напряжения с глаз подходят светодиодные лампы с оттенком максимально приближенным к натуральному дневному свету. Конечно, наиболее выгодным будет совмещение нескольких функций. К тому же прекрасным решением станет покупка всех освещающих приборов (мебельные накладные светильники для кухни, точеные светильники для потолка и стен) в одном стиле.

Установка светильников самостоятельно

Если при покупке мебели светильники уже были встроены производителем, то вам остается, лишь наслаждаться новым интерьером своей кухни. Но существует вариант, когда светильники устанавливают на готовую мебель уже дома. Многие считают, что подобную операцию должен выполнять только специалист.

Установить освещение шкафчиков и рабочей зоны можно самостоятельно

Но это не совсем так, установить светильник, вполне возможно своими руками, но для этого вам понадобится пошаговая инструкция.

Для начала необходимо определиться с дизайном и функциональными особенностями светильников. После этого проведите расчет необходимого количества светильников. Берем во внимание все функциональные возможности, которые вы ожидаете от освещения.
Помните, любые работы по установке подсветки необходимо проводить только после отключения электропитания.

Иллюстрация

Инструкция к действиям

Определите центр установки крепления. Измерьте расстояние от края корпуса светильника до паза под крепления в центре.
Сделайте отметки на шкафу. Согласно полученному результату, отметьте места крепления светильников на поверхности шкафа, оставив зазор в 5 мм. После соедините их в единую ровную линию.
Зафиксируйте крепежную планку. Делается это при помощи саморезов, поставляемых в комплекте со светильником. Следите, чтобы крепление находилось ровно по центру места, к которому вы хотите присоединить светильник. Проделайте то же самое с другими планками.
Соедините крепления в единую цепь. Сделать это можно при помощи специальных соединительных шнуров, идущих в комплекте. Снимите боковые крышки у светильников, подключите кабель в разъем и закройте крышки.
Установите светильники. Делать это просто – достаточно приставить их к планкам-креплениям и аккуратно надавить.

Заключение

Теперь вы знаете все о светильниках, какие бывают, по каким признакам разделяются. Мы также указали процесс установки осветительных приборов в домашних условиях. Если у вас остались какие-либо вопросы, то ответы можно найти на видео в конце статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 24.10.2013
Top