Добавить в закладки
Статьи

Кухонные шторы (70 фото) в современном интерьере





На современной кухне комфорт для задушевного семейного ужина создают именно кухонные шторы, воздушные и легко пропускающие свет или, наоборот, плотные и надежно защищающие от посторонних взглядов. По каким критериям выбрать качественные занавески и какие вообще модели существуют для драпировки оконного проема? Обо всем этом мы поведаем в нашем материале.

Кухонная штора – важный элемент интерьера, способный преобразить помещение

Как выбрать шторы

При выборе занавесок для кухни необходимо отталкиваться не только от личных предпочтений, но и обращать внимание на другие немаловажные нюансы. В этом разделе мы подробно рассмотрим 3 аспекта, которые необходимо учесть при покупке.

При выборе драпировке необходимо учитывать их цвет, узор и материал, из которого они выполнены

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе штор?

Цвет

Занавески могут гармонично сочетаться с цветом отделки и наполнения кухни или же контрастировать с ними. В первом случае, если весь интерьер оформлен в одной цветовой гамме (золотистой, бежевой, шоколадной, и т.д.) драпировка для окна подбирается с похожим на основной оттенком.

Занавески могут как сливаться с оттенком стен, так и контрастировать с ними

Второй вариант предполагает применение яркого текстиля (в том числе занавесок) и аксессуаров, которые будут контрастировать с основным фоном кухни. Можем порекомендовать вам использовать сочетания желтого и зеленого, красного и синего, темно-коричневого и белого, ну и, конечно же, классики – черного и белого.

Выбирайте оттенок материала, опираясь на цвет текстиля, мебели или кухонных аксессуаров

При выборе цвета не забывайте еще про один важный нюанс – его тональность. Теплые оттенки (бежевый, желтый, красный, травянистый и т.д.) материала хорошо подойдут для кухни, окна которой выходят на северную сторону света. И наоборот, холодные тона (голубой, лавандовый, розовый) помогут смягчить яркость интерьера комнаты на южной стороне.

Материал

Еще одна важная деталь, которую нельзя оставить без внимания. Драпировка может быть выполнена из натуральных тканей (органзы, льна, хлопка) – они всегда ценились за свой эстетичный внешний вид и экологичность. Натуральные драпировки идеально впишутся в классический декор, а также интерьер в стиле кантри, прованс, скандинавский вариант и шебби-шик.

Натуральные материалы славятся своей экологичностью и превосходным внешним видом

Не стоит забывать и о синтетических или смесовых тканях. Их цена ниже натуральных аналогов, но в плане декоративных качеств они им не уступают.

Рисунок

При выборе узора стоит помнить, что он сильно влияет на восприятие кухни. Так горизонтальные полосы на шторах визуально расширят комнаты, а вертикальные приподнимут потолки. Крупный узор подходит для просторного помещения, а неброский – для маленькой кухни.

Размер узора на текстиле напрямую зависит от размера комнаты

Популярные модели штор

Современные производители предлагают образцы кухонных штор всевозможных форм и расцветок, запутаться в которых достаточно просто. Мы предлагаем вам разбор наиболее популярных моделей, которые вы сможете использовать для декорирования окна.

  • Римские. Такая драпировка при подъеме складывается в красивые горизонтальные складки. Регулировка высоты проходит очень удобно при помощи специального подъемного механизма.

При подъеме римские шторы складываются в очаровательные горизонтальные складки, но и цельным полотном они выглядят превосходно

Такой занавес обеспечивает экономный расход ткани и простоту пошива: вы сможете легко сшить его своими руками. Карниз в случае использования полотен в римском стиле крепится к стене, потолку или прямо на оконную раму.

Полотна в римском стиле можно пошить самостоятельно – много ткани на них не уйдет

Читайте также статью о римских шторах для кухни.

  • Рулонные. По устройству подъема такие шторы похожи на римские. Но здесь полотно наматывается на вал особым механизмом. Регулировка высоты осуществляется при помощи цепочки, прикрепленной к валу. Обладают широким ассортиментом расцветок и узоров, что позволяет их использовать в любом интерьере.

Рулонные занавески – идеальное решение для маленьких окон

Как правило, рулонные шторы закрепляются комплектным скотчем или липучкой (см. также статью Рулонные шторы на кухню – просто, функционально, красиво). Лучше закрепить их прямо на оконный проем: этот простой прием визуально расширит пространство. Но следите, чтобы конструкция не мешала вам открывать окно.

“Рулонки” можно повесить на карниз, на стену или прямо на оконный проем

  • Японские. Практичны, современны и особенно хорошо смотрятся в модных этнических интерьерах. Новейшие японские шторы работают как вертикальные жалюзи. Это панели из ткани в 0,4-0,8м шириной и длиной до пола.

Японские тканевые панели (на фото) выглядят весьма эффектно

Если вы обладатель кухни, объединенной с гостиной, то японские панели можно дополнить стильной ширмой, отделяющей зону готовки от обеденной зоны.

Японские модели штор будут отлично сочетаться со стилизованной ширмой

  • Бамбуковые. При их изготовлении тонкие пластины бамбука сшивают вручную, обеспечивая большой выбор всевозможных видов плетения. Для этих занавесок характерна высокая устойчивость к влаге и солнечному свету.

Бамбуковые шторы – незаменимый атрибут эко-стиля

Природный экологически чистый бамбук идеален для экзотических интерьеров.

Бамбук устойчив к влаге и ультрафиолету и ко всему прочему – экологичен

  • Классические полупрозрачные. Тонкий батист, шелк, хлопок на кухонном окне свободно пропускают дневной свет, наполняя комнату воздухом. Инструкция по уходу за такими занавесками не составит труда – они легко стираются и гладятся.

Классические полупрозрачные шторы – идеальный выбор для приверженцев традиций

Длинные гардины отлично украсят высокие окна в классическом стиле. Следите, чтобы они располагались подальше от газовой плиты, во избежание различных неприятных «казусов».

Длинные шторы – неотъемлемая часть классического интерьера

  • Шторы-кафе. Чаще всего представляют собой 30-сантиметровый ламбрекен, и две коротки занавески, расположенные посередине окна на поперечной планке. Очень уютный и удобный вариант: свет льется через верхнюю часть окна, но его низ закрыт шторами, охраняя нашу приватность.

Игривые шторы “кафе” можно сочетать с красивыми ламбрекенами

Отлично впишутся в интерьер кантри или прованс, дополнят скандинавский стиль или интерьер шебби-шик.

Короткие занавески “кафе” отлично впишутся в деревенский стиль

  • Штора на люверсах. Люверсы одновременно выполняют роль круглого крепежа и декоративного элемента. Они легко перемещаются вдоль карниза и выглядят очень эффектно. Но учтите, на маленьких окнах подобная драпировка будет выглядеть неуместно.

Люверсы не только отвечают за передвижение занавески по карнизу, но и выглядят весьма интересно

Шторы для кухни на люверсах – смотрите здесь.

Вместо итогов

Мы поделились с вами самыми популярными моделями занавесок для кухни и рассказали, на что обратить внимание при их покупке. Вам остается лишь выбрать драпировку, подходящую под ваш интерьер. Для вдохновения можете посмотреть представленное видео с множеством дополнительных вариантов.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 01.11.2013
Top