Добавить в закладки
Статьи

Шторы из органзы для кухни (41 фото) за 4 шага





Органза остается одной из самых популярных тканей для пошива штор на кухню. Она выглядит солидно, но в то же время мило, к тому же прекрасно сочетается со множеством других тканей. О том, какой бывает органза, о ее преимуществах и недостатках, а также о том, как самостоятельно пошить занавески, мы расскажем в нашем материале.

Органза все еще широко используется для драпировки окон на кухне в классическом, минималистичном или деревенском стиле

Шторы из органзы и все, что нужно о них знать

Органза – это тонкая и прозрачная ткань, отличающаяся при этом достаточной жесткостью. Ее могут производить из шелка, вискозы или полиэстера, методом скручивания двух волокон. При изготовлении ткани, нити очень тщательно отбираются (используют почти прозрачную, но при этом очень крепкую нить), и поддаются очень сложной обработке.

В качестве основы для изготовления органзы могут выступать шелк, вискоза или полиэстер

В наше время эту ткань используют не только для пошива штор, но и в качестве основы для вечерних платьев, эстрадных нарядов и подарочных мешочков. Ткань можно украсить посредством вышивки – нанести рисунок, узор, или же набить печать.

При желании всегда можно декорировать занавески красивыми подхватами

Разновидности

Шторы для кухни из органзы можно разделить на три группы, в зависимости от типа волоонк, которые использовались для ее изготовления. Это:

  • Натуральные, состоящие из плотных волокон шелка.
  • Искусственные, в основе которых находятся волокна вискозы.
  • Современные, выполненные из полиэфирных синтетических волокон.

Органза может быть трех видов: натуральной, синтетической и современной

С развитием промышленности и с появлением новых идей, органза стала приобретать самые различные формы. Ее внешний вид меняется в зависимости от используемой в процессе изготовления технологии.

Яркая, переливающаяся материя добавит интерьеру игривости

Вашу кухню сможет украсить:

  • Жатая органза.
  • Органза с напылением (золотистым или серебристым).
  • Органза-радуга (по ткани проходит вертикальная полоса, цвет которой переходит из одного в другой).
  • Органза-хамелеон (необычный эффект достигается посредством особого переплетения нитей так, чтобы цвет менялся в зависимости от угла освещения).

В зависимости от расцветок материал может быть с напылением, с переливающимся или градиентным оттенком

Преимущества и недостатки

Шторы на кухню из органзы обладают рядом несомненных преимуществ, благодаря которым они все еще не теряют своей актуальности. Так ли хороша органза, как о ней говорят, и есть ли у нее недостатки? Давайте остановимся на этом моменте подробнее.

Подобные занавески способны стать полноценной изюминкой интерьера

К основным преимуществам занавесок из данного материала можно отнести:

  • Превосходные декоративные качества. Такие шторы выглядят эффектно сами по себе. Но если вдобавок украсить их вышивкой или другим декором, занавески станут полноценной изюминкой любого интерьера.
  • Воздушность. Благодаря тому, что структура материала достаточно воздушна, готовое изделие не только отлично смотрится, но и придает интерьеру некоторую невесомость.
  • Прочность. За счет полимерных вкраплений материал обладает повышенной прочностью, что увеличивает его долговечность.

Материал отличается хорошей прочностью, так что сможет прослужить вам долгие годы

  • Отсутствие деформации. Органза отлично сохраняет первоначальную форму и размер, с годами не меняя своего изначального вида.
  • Неприхотливость. Занавески из органзы не требуют к себе особого ухода. Вы легко сможете постирать их в стиральной машине. Главное выбрать деликатный режим без отжима. После стирки изделие можно прогладить немного теплым утюгом.
  • Вариативность. Занавески из органзы можно удобно сочетать с изделиями из бархата, тюля, атласа, парчи и даже тафты. Подобная драпировка выглядит одновременно стильно и игриво.

На фото пример того, как удачно может сочетаться органза с другими материалами

С преимуществами разобрались. А что насчет недостатков? К сожалению, без них не обошлось, правда и критичными их назвать нельзя.

Добиться идеальных складок с органзой очень сложно (но возможно)

К главным недостаткам занавесок на основе органзы можно отнести их:

  • Относительную жесткость. Из-за нее порой достаточно сложно сформировать из материала мягкие красивые складки, избежав при этом образования заломов ткани.
  • Прозрачность. Если вы живете на первом этаже, органза не лучший вариант для драпировки окон. Но если вы хотите использовать ее в качестве гардины, то прозрачность превращается из недостатка в достоинство.
  • Плохая воздухопроницаемость. Из-за плотности материала, он достаточно плохо пропускает потоки свежего воздуха в помещение.

Такие занавески не отличаются хорошей воздухопроницаемостью

Шьем шторы самостоятельно за 4 шага

Подобрать шторы на кухню – не всегда настолько простая задача, какой может казаться изначально. Иногда попросту сложно найти подходящую модель с желаемым цветом или узором, а иногда цена готового изделия не подходит для семейного бюджета.

В обработке органза прихотлива, но пошить шторы из нее не так сложно

В таких случаях, можно пошить шторы из органзы на кухню своими руками, что достаточно просто и не отнимет много времени. А если же вы любите рукодельничать, то пошив занавески и вовсе будет в радость. Стоит ли говорить о том, что в конечном итоге вы получите абсолютно индивидуальные занавески с уникальным дизайном?

Из органзы можно оформить как простые, так и рулонные занавески

Итак, для того, чтобы пошить шторы из органзы, требуется запастись такими инструментами и материалами, как:

  • нитки и ножницы;
  • сантиметр;
  • шторная лента;
  • сама ткань;
  • швейная машинка.

Для пошива вам понадобятся ножницы, нитки, материя, швейная машинка и шторная лента

Первым делом вам понадобиться определить для себя модель. Подумайте, как бы вам хотелось оформить окно. Хотите ли вы, чтобы штора была до плинтуса или только до подоконника; чтобы занавеска была одна или с тюлем, а может в комбинации с римской шторой или рулонной. Потом действуйте по следующей инструкции.

Иллюстрация

Инструкция к действиям

Шаг 1. Определите размеры полотна. Чаще всего длина ткани для штор в 2-2,5 раза больше длины карниза. Это позволяет создать красивые складки. Высота полотна на 2-4 см превышает высоту оконного проема (делается это для припусков).
Шаг 2. Обработайте боковые края. Подогните край материи примерно на 2 см, потом еще на столько же и прострочите.
Шаг 3. Обработайте нижний край. Для этого лучше всего использовать косую бейку, обернув ею нижний края полотна и прострочив на швейной машинке.
Шаг 4. Закрепите шторную ленту. Верхний край занавески подверните на ширину, равную ширине купленной шторной ленты. Прострочите ленту по обеим краям к шторе. Следите, чтобы край с петельками оставался снаружи.

Не срезайте нити по краям шторной ленты – просто затяните их, чтобы на занавеске образовались элегантные складки. Потом вам останется только закрепить штору к карнизу при помощи крючков. Более подробную инструкцию по пошиву вы найдете на предложенном видео.

В заключение

Сегодня мы рассказали вам о разновидностях и главных преимуществах занавесок из органзы и описали, как можно сделать их самостоятельно. Как видите, инструкция по пошиву штор своими руками не сложна, и любая хозяйка сможет справиться с задачей. Воплощайте свои идеи по декорированию окна органзой – удивляйте гостей своим мастерством.

Читайте также статью “Шьем шторы на кухню сами: пошаговая инструкция”.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 26.10.2013
Top