Добавить в закладки
Статьи

Как сшить занавески на кухню своими руками (51 фото)





Удивительно, как меняется атмосфера в доме, когда «голые» окна декорируются шторами. В нем сразу становится уютнее, душевнее и теплее. Но пошив штор на заказ – удовольствие не дешевое, поэтому многие женщины хотят научиться шить их самостоятельно. Начать можно с простого: сшить кухонные занавески своими руками.

Шторы бывают разными: длинными и короткими, простыми и помпезными, украшенными множеством деталей. Но на кухне за редким исключением вешают достаточно скромные занавески, не мешающие хозяйке заниматься своими делами. И сшить их сможет даже человек, далекий от портновского искусства.

занавески на кухню своими руками

Несколько строчек – и вы сможете украсить окно на кухне такими милыми занавесками

С чего начать

Логично предположить, что начать следует с внимательного взгляда на свою кухню. Какие занавески вы хотите здесь увидеть? Подумайте, какого они должны быть цвета, стиля, длины. Посмотрите фото в Интернете или журналах по дизайну и выберите подходящую модель. После чего можно отправляться в магазин за тканью.

Выбор ткани

Люди практичные рекомендуют шить занавески для кухни своими руками из легких синтетических тканей, которые не требуют тщательного ухода. Их можно быстро постирать, легко отгладить и вновь повесить на место. Тогда как натуральные ткани впитывают в себя запахи и жир, трудно отстирываются и разглаживаются.

Но если вы не приемлете синтетику, можно найти компромисс: купить хлопковую или льняную ткань со специальной грязе- и пылеотталкивающей пропиткой, либо смесовую ткань.

Что касается цвета, то дизайнеры рекомендуют для кухонь небольшой площади занавески светлых оттенков – однотонные или с мелким рисунком.

занавески для кухни своими руками

Простые в исполнении, но очень романтичные кухонные занавески

Совет. Чтобы визуально увеличить объем или высоту помещения, можно использовать ткань с горизонтальной или вертикальной полоской.

Расчет количества ткани

Чтобы купить нужное количество ткани, вам нужно измерить длину будущей занавески (до пола, до подоконника или до середины окна) и длину карниза.

  • Ширина ткани должна быть не меньше, чем длина карниза умноженная на 1,5 или на 2 – в зависимости от желаемой рельефности драпировки. К полученному результату нужно прибавить 3-4 см на боковые швы.
  • Длина ткани зависит от того, какую модель кухонных штор вы выбрали: на шторной тесьме, на петлях, на люверсах или с кулиской, в которую продевается карниз. Обычно к длине будущей шторы прибавляют 8-10 см на подгиб сверху и снизу, но для моделей с люверсами и кулиской запас должен быть больше.
выкройки

Расчет количества ткани для шторы на люверсах

Пошив занавесок

Раскрой

Так как шить мы будем самую простую кухонную занавеску, выкройки нам не понадобятся: вырезать из ткани прямоугольник нужной длины и ширины можно и без них. Но если вы опытная швея и хотите сшить более сложную модель – с ламбрекенами, буфами, складками, то при желании сможете найти в сети выкройки штор на кухню своими руками и видео сюжеты с мастер-классами.

Совет. Чтобы ровно отрезать ткань по длине, отложите на одной из боковых сторон нужную величину (с припусками на подгиб) и вытяните одну поперечную нить. Также можно наметить и линии подгиба.

кухонные занавески своими руками

Вытягивание нити для разметки

Если вы приобрели ткань с натуральными волокнами, нужно предусмотреть её усадку. Для этого ткань следует хорошо увлажнить и высушить или прогладить утюгом.

Кратко опишем последовательность работ по шитью разных моделей занавесок.

Занавески на тесьме

  1. Подогните и прогладьте верхний край занавески.
  2. Отрежьте нужную длину шторной тесьмы и пристрочите её с обеих длинных сторон.
занавеска на кухню своими руками

Тесьму сначала можно приметать или закрепить булавками

  1. Подверните и прогладьте боковые срезы, спрятав края тесьмы внутрь, но выпустив наружу концы шнуров.
  2. Прострочите боковые швы.
  3. Подогните низ занавески, предварительно ещё раз измерив её длину.
занавеска для кухни своими руками

Занавеска на кухню своими руками готова, осталось только равномерно присборить её, подтягивая шнуры шторной ленты

Занавески на петлях

  1. Сначала сшейте петли. Нарежьте полоски ткани нужной длины и ширины. Каждую полоску сложите пополам по длине изнанкой наружу и застрочите края. Затем выверните, просунув внутрь карандаш или любой другой длинный и тонкий предмет.

Изготовление петель

  1. Чтобы занавеска для кухни своими руками получилась нужной длины, при раскрое ткани учтите длину петель.
  2. Дважды подверните ткань по бокам и прострочите.
  3. Также дважды подверните и прострочите низ и верх занавески.
  4. Петли прогладьте, расположив шов по краю или посередине одной из сторон. Сложите пополам и заверните необработанные края внутрь.
  5. Равномерно распределите петли по верхнему краю занавески, приколов их булавками с изнаночной стороны. Затем пристрочите по верхнему краю шторы и по нижней кромке подгиба.

Совет. Чтобы занавески было удобно вешать и снимать, можно на концах каждой петли закрепить липучки, а сами петли пришить к занавеске только одним концом.

Петли с липучками

Занавески с кулиской

Такие занавески сшить проще всего, здесь даже инструкция не нужна. Но при покупке ткани следует увеличить её длину на припуск, равный двойной ширине кулиски.

Для изготовления занавески сначала подгибаются и подшиваются боковые и нижний срез ткани. Затем от верхнего края отмеряется двойная ширина кулиски и ткань дважды подворачивается на изнаночную сторону.

Первая строчка прокладывается вдоль линии сгиба (см. картинку ниже), а вторая выше, на расстоянии чуть больше, чем диаметр гардины.

Изготовление кулиски

Когда вы проденете гардину через нижнюю кулиску и присборите занавеску, верхняя кулиска образует красивые рюши.

Заключение

Сшитые своими руками, кухонные занавески будут буквально излучать домашний уют. А вы сможете гордиться тем, что создали эксклюзивную вещь, цена которой к тому же окажется на порядок ниже, чем в магазине.

Галерея

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 28.10.2013
Top