Добавить в закладки
Статьи

Шторы-тюль для кухни (56 фото) – ассортимент и особенности выбора





Тюлевые шторы для кухни способны превосходно дополнить интерьер помещения, добавить ему изысканности и легкости. Но чтобы добиться подобного результата, необходимо знать все о том, как использовать шторы и тюль на кухню и по каким критериям их выбирать. Об этом мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Тюль все еще один из самых популярных вариантов драпировки на кухне

Главные требования к кухонным шторам

Выбирая тюль и шторы для кухни, первым делом необходимо знать не только об их ассортименте, но и об основных требованиях к драпировке окна. Давайте остановимся на этих вопросах подробнее.

Занавески на кухню должны быть не только красивыми, но и практичными

Традиционно к оконной драпировке на кухне выдвигается ряд требований. Среди них:

  • простота в уходе;
  • невысокая цена;
  • соответствие выбранному стилю интерьера;
  • способность пропускать воздух и солнечный свет;
  • визуально увеличивать пространство.

Правильно подобранные шторы могут наполнить пространство легкостью

Помимо этого, шторы и тюль для кухни должны скрывать мелкие дефекты оконного проема (если такие имеются). Да и в целом они способны добавить интерьеру игривости, легкости и уюта.

Ассортимент тюля для кухни

Как уже говорилось выше, важно, чтобы тюль и шторы на кухню не только были практичными и легкими в уходе, но и вписывались в интерьер помещения. Для этого стоит детальней ознакомиться с имеющимся ассортиментом занавесок и разобраться, какие из них подойдут под тот или иной стиль декора.

Для создания тюля используют органзу, вуаль, сетку, шифон

Виды тюля

Различают несколько видов тюля для обрамления кухонного окна.

  • Из сетки. Пожалуй, такие шторы на кухню и тюль можно считать наиболее популярными моделями. Сетчатая драпировка может отличаться между собой размером и типом волокон, а также размером ячеек.

Занавески из сетки могут отличаться плотностью волокон и размером ячеек

  • На люверсах. Отличаются особым стилем и удобством. Чаще всего для их изготовления используется органза, которая дополняется кольцами (теми самыми люверсами) из пластика или металла. Именно за счет колец тюль может легко скользить вдоль карниза, образовывая изящные волнообразные складки.

Шторы на люверсах легко и удобно перемещаются по карнизу

  • Лапша. Нитяные шторы и тюли для кухни могут создавать весьма необычную комбинацию. Их можно дополнить бисером, стеклярусом или пайетками. Для их изготовления применяют прочные нити с шириной до 0,5 см. Подобный вид тюля отличается высокой прочностью, не линяет и не выгорает на солнце, к тому же его легко можно создать своими руками.

Нитяные шторы “лапша” выглядят лаконично и стильно

Читайте также: Нитяные шторы на кухню

  • Вуаль. Шторы для кухни из вуали по-настоящему универсальны. Они могут вписаться во множество интерьеров, выступать в качестве самостоятельной оконной драпировки или в комбинации с другими занавесками.

Шторы из вуали для кухни можно использовать как самостоятельный элемент декора, так и в сочетании с другими видами драпировки

Тюль и стили интерьера

Чтобы максимально органично вписать тюлевую занавеску в интерьер кухни, необходимо придерживаться некоторых правил. Следующая инструкция подскажет вам, несколько проверенных вариантов.

  • Современный тюль. Такие модели декорируются металлизированными нитями и отлично могут вписаться в интерьер с восточными нотками.

Широкий ассортимент тюля позволяет использовать его во многих стилях интерьера, в том числе и в восточном

  • С геометрическим узором. Его лучше всего применять для декорирования окон в минималистичном интерьере, тем самым подчеркивая простоту и лаконичность стиля.

Яркие узоры станут изюминкой минималистичного декора

  • Комбинированное полотно. Представляет из себя занавеску из тюля с кружевными или гипюровыми вставками, а также вышивкой. Усилит впечатление от роскошного интерьера в стиле рококо или барокко.

Комбинированные полотна прекрасно впишутся в классический стиль

  • Сетчатый материал. Тюли и шторы для кухни, выполненные из сетчатого полотна – лучшее решение для деревенского или рустикального стиля.

Выбираем оптимальную длину

Вне зависимости от того, покупаете ли вы готовые занавески, или создаете их своими руками, первым делом необходимо определиться с размерами изделия.

Можно выделить три вида длины тюля для кухни

Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов:

  • Классический. В этом случае длина занавески достает от карниза до пола. Выглядит этот вариант очень эффектно, но учтите, для небольшого помещения он не подойдет.

Длинные шторы выглядят эффектно, но подходят только для просторных помещений

  • Укороченный. Куда удобнее классического, к тому же не требует к себе особого ухода. Этот вариант предполагает использование полотна, превышающего длину подоконника лишь на пару сантиметров.

Укороченные варианты позволяют использовать подоконник по максимуму

  • Арочный. Дизайн из тюли в форме арки пользуется особенной популярностью в классическом стиле и интерьере кантри. Этот вариант оставляет подоконник открытым, что позволяет задействовать его для хранения мелкой кухонной утвари.

Арочный вариант отлично подходит для маленьких окон

Арка образовывается путем пересечения двух треугольных полотен. При этом сами полотна могут быть выполнены из двух типов ткани, похожих по цвету и фактуре.

Правила выбора занавесок

Чтобы оформление кухонного окна тюлевыми шторами не только не испортило интерьер, но и сделало его завершенным, необходимо знать, как правильно выбрать занавески. Существует несколько нюансов, на которые следует обращать внимание в процессе покупки.

Цвет драпировки должен гармонировать с оттенком мебели, текстиля и отделки

  • Цвет отделки и мебели. Если в кухне преобладают теплые оттенки, то и шторы должны соответствовать им по тональности. Можно не ограничиваться одной лишь мебелью и стенами, и выбрать драпировку под цвет кухонного текстиля (салфеток, скатерти, полотенец).
  • Размер кухни. Чем меньше помещение, тем более простым и лаконичным должен быть дизайн тюля. Стоит отдать предпочтение светлым моделям с неброским рисунком. Если площадь кухни больше 7 квадратов, то можно выбрать шторы с крупным рисунком или пестрыми узорами.

Чем меньше окно, тем меньший размер должна иметь драпировка

  • Высоту потолков. Чтобы скорректировать высоту потолков, выберите тюль с вертикальным узором, а карниз установите как можно выше. Лучше всего в этих целях использовать материал с полосатым принтом. Вертикальные полосы увеличат потолок, а горизонтальные – расширят помещение.
  • Размер окна. Чем меньше оконный проем, тем светлее должен быть оттенок тюли. Универсальными вариантами по праву считаются белый, бежевый или кремовый. Избегайте плотных и тяжелых материй. Также стоит помнить о том, что для окон, выходящих на южную сторону лучше выбрать материалы холодных оттенков, для северной стороны – теплых.

Для окон с балконной дверью прекрасно подойдут длинные занавески

В заключение

Тюль не зря остается одним из самых популярных вариантов для обрамления кухонного окна. Мы рассказали вам об основных видах таких занавесок и о том, на что обратить внимание при их выборе.

Вам останется лишь выбрать соответствующий вашему интерьеру вариант. Больше идей для вдохновения вы сможете найти на фото и видео в этом материале.

 

Галерея

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 31.10.2013
Top