Добавить в закладки
Статьи

Ламбрекены на кухню (45 фото) – красота и оригинальность декора





Ламбрекен – это красиво драпированная ткань над окном, которая полностью или частично прикрывает карниз. Ламбрекен на кухню может быть выполнен как в мягких плавных линиях драпировки, так и в жестком оформлении.

Для оформления кухни лучше выбирать ламбрекены из легких тканей, которые можно часто стирать.

ламбрекены на кухню

Оригинальные ламбрекены ассиметричной формы

Ламбрекены, какими они бывают

ламбрекен на кухню

Ламбрекен с эффектным перекидом

Ламбрекены для оформления кухни могут быть очень разнообразны. Но сначала давайте узнаем, какими терминами обозначаются те или иные декоративные элементы ламбрекена.

Ведь шторы для кухни с ламбрикеном можно дополнить всевозможными эффектными элементами декора:

  • Бандо – это ламбрекен на каркасе, выполненный из плотного нетканого материала. В продаже можно найти термически крепящиеся бандо. Также есть бандо на самоклеящейся основе, что очень удобно;
  • Сваг – декоративное оформление ламбрекена в форме полукруга, драпированный мягкими ниспадающими складками.
    Полукруг свага расположен посередине оконного проема и оформлен двумя боковыми ниспадающими фалдами. Которые мастера называют плечами свага.
    Ламбрекен для кухни такой формы очень стильно смотрится в декоре интерьера романтического стиля;
  • Расстояние, на которое ламбрекен опускается ниже карниза принято считать глубиной свага;
  • Если плечи этого элемента расположены фалдами вертикально, то, это сваг с вертикальным плечом.

Совет. Вертикально расположенные складки штор визуально делают помещение выше и рекомендованы для кухонь с невысокими потолками.

для кухни ламбрекены

Оригинальные ламбрекены в морском стиле

  • Если с одной стороны фалду собрать, то получится ассиметричный сван;
  • Перекид – середина ламбрекена образует провисающую дугу. Шторы с ламбрикеном для кухни с перекидом рекомендуется применять для декора больших по площади помещений;
  • Дежабо  – боковые фалды ламбрекена драпируются вертикальными складками со скошенной нижней каймой;
ламбрекен для кухни

Интересное решение для оформления двух узких окон на кухне

  • Кокилье – вертикальные складки ламбрекена сходятся посередине;
  • Колокольчик  –  одинарная складка конической формы на ламбрекене;
  • Двойной колокольчик – двойная складка конической формы. Колокольчиками обычно драпируют ткани мягкие и струящиеся, что смотрится очень эффектно для кухни, ламбрекены которой выполнены в классическом стиле;
  • Подхват – декоративный элемент, поддерживающий ткань портьеры –  коса, шнур, кисти или цветы;
  • Монтажная тесьма предназначена для отделки верхнего края ламбрекена.

Элементов декора для ламбрекенов очень много, поэтому можно всегда гармонично подобрать текстиль для оформления окон на кухне в различном стилистическом решении интерьера.

Варианты декора окон на кухне ламбрекенами в соответствии с выбранным стилем

ламбрекены в кухню

Ламбрекен дежабо

Определенный стиль декора интерьера кухни обязывает подбирать текстильные аксессуары, гармонично сочетаемые по цвету и фактуре. Шторы и ламбрекены для кухни должны соответствовать основному выбранному дизайну и дополнять его.

На страницах нашего сайта можно найти много фото и видео уже готовых ламбрекенов, выполненных в определенной стилистике.  Поэтому вкратце рассмотрим, какие ламбрекены и шторы для кухни выбрать для конкретного оформления кухни.

Классический стиль декора интерьера

шторы с ламбрекеном для кухни

Классический дизайн интерьера кухни

Кухня, оформленная в классическом стиле, предполагает использование нейтральной спокойной цветовой гаммы.

Виды ламбрекенов для кухни в этом стиле должны быть также выполнены с использованием классических аксессуаров в фасоне:

  • Фестоны и оборки на ламбрекене, выполненные в одной цветовой гамме с декором стен, только на два тона темнее, придадут помещению домашний уют;
  • Рисунок на ткани ламбрекена не должен быть ярким и кричащим. Уместны мелкие цветочные принты, выполненные в пастельных тонах;
шторы для кухни с ламбрекеном

Великолепные шторы для кухни

Шторы с ламбрекеном для кухни в классическом стиле должны быть выполнены из тканей, которые легко стираются и не впитывают посторонние запахи.

Ткани из полиэстера, шелка или тафты – самый оптимальный вариант для штор на кухню:

  • Карнизы лучше всего выбрать багетные с декором «под дерево». Инструкция по эксплуатации рекомендует применять для кухни карнизы из дерева, обработанные специальными антипиреновыми пропитками, чтобы избежать возгорания.

Важно. Тяжелые ткани с ярким орнаментом плохо сочетаются с небольшим помещением кухни. Лучше отдать предпочтение легким, струящимся тканям при выборе ламбрекена.

Современный стиль

ламбрекен в кухню

Дизайн кухни в стиле хай-тек

Шторы для кухни с ламбрекеном в современном стиле предполагают использование однотонных тканей необычной фактуры или с лаконичным геометрическим узором.

В  современных кухнях ламбрекены имеют строгие геометрические формы и минимум аксессуаров. Карнизы для кухонных штор также выбираются с минимумом декоративных элементов – струна, профиль из алюминия с наконечниками из металла. Такие карнизы вполне можно установить своими руками, не прибегая к услугам мастеров.

Жесткие ламбрекены строгой геометрии из необычной ткани смотрятся на кухне с интерьером в стиле минимализма весьма эффектно и гармонично.

Стиль кантри

шторы и ламбрекены для кухни

Стиль кантри обеспечивает простор для полета фантазии

Для кухни ламбрекены в стиле кантри отличаются яркостью и разнообразием. Кокетливые оборочки и рюши, натуральные ткани и разнообразные фасоны занавесок радуют глаз и украшают любой интерьер.

Цена на ткань для ламбрекенов в стиле кантри невелика, а разнообразие вариантов и расцветок дает возможность проявить фантазию в оформлении интерьера кухни.

Французский романтизм

ламбрекены и шторы для кухни

Кокетливые шторы для кухни

Кухни, оформленные в нежных красках романтического французского стиля, декорируют ламбрекенами из легких светлых тканей. Ламбрекен в кухню такого стиля декорируется множеством легких складок и фалд. Ткани для украшения окон кухни во французском стиле должны быть легкими и летящими, украшенными золотистым или серебряным шитьем.

Эффектно смотрятся ламбрекены в кухню, выполненные из ткани нескольких пастельных оттенков, гармонично сочетающихся друг с другом:

  • бежево-зеленый;
  • сиренево-голубой;
  • цвет слоновой кости;
  • нежно-лимонный.

Плечи ламбрекенов в романтическом стиле подхватываются нежными бантами или  золотистыми шнурами.

Заключение

шторы для кухни с ламбрикеном

Такой оригинальный подхват штор можно выполнить и своими руками

Шторы с ламбрекеном для кухни могут быть различных фасонов и цветов. Важно только, чтобы они сочетались по цветовой гамме и стилю с общим дизайном интерьера кухни. А в остальном все зависит от вкусов и предпочтений хозяев дома.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 02.11.2013
Top