Добавить в закладки
Статьи

Hand-Made шторы – вязаные крючком для кухни (35 фото) творения





Любому человеку хочется, чтобы в его доме царили тепло, радость и уют – собственно поэтому многие из нас стремятся наполнить интерьер предметами, сделанными своими руками. Именно такие вещи хранят частичку души своего творца и становятся для нас и наших близких особенно дорогими.

Идея вязаных занавесок отнюдь не нова – еще наши прабабушки создавали невероятные рукотворные шедевры, многие из которых впоследствии бережно хранились и передавались по наследству из поколения в поколение.

шторы вязаные крючком для кухни

Вязаные занавески – триумф кропотливой и долгой работы рукодельницы

В современном мире купить ткань для штор или даже полностью готовое изделие – не проблема. В любом населенном пункте найдется бесчисленное количество магазинов домашнего текстиля.

Также можно воспользоваться услугами ателье и заказать пошив штор по индивидуальному заказу, но, согласитесь, насколько приятнее будет самому сотворить чудо-вещь, не имеющую аналогов во всем мире!

Мотивация к работе

Даже если в последний раз вы вязали кружевные салфетки еще в школе на уроках труда, отказываться от идеи смастерить кухонные шторы собственноручно не стоит.

Имея желание, немного свободного времени и зная лишь самые основы технологии вязания крючком, вы сможете создать оригинальные вязаные шторы на кухню, а мы, в свою очередь, подкинем вам парочку свежих идей.

вязаные шторы на кухню

Цена такой шторы – ваше терпение и усидчивость

Вязаные занавески и шторы ассоциируются у нас, прежде всего, с деревенским домом или дачей. Однако даже в городском жилье они будут создавать домашний уют и смотреться весьма уместно. Естественно, наиболее подходящее помещение для вязаных штор – это кухня.

шторы для кухни вязаные крючком

Среди вязаных занавесок и штор наибольшую популярность завоевали шторки на высоту окна или еще более короткие.

Вязание шторы филейной техникой

Самая распространенная техника вязания штор – это филейное вязание.

штора для кухни крючком

Штора для кухни крючком – техника филейной вязки

Приготовление

вязание крючком шторы на кухню

Шторы для кухни – вязаные крючком вещицы: «изюминка» интерьера и гордость хозяйки

Предлагаем вашему вниманию штору на кухню на окно, связанную техникой филейной вязки. Ниже представлена подробная инструкция по ее изготовлению.

Итак, для двух полотнищ размером 35 на 59 см потребуется:

  1. 180 г белой (или любой другой нежной расцветки) х/б пряжи (210 м / 50 г),
  2. кусок ткани белого цвета (или другого подходящего оттенка) размером 20 на 20 см,
  3. крючок №2.

Выполнение работы

  • Свяжите цепочку из ста восьмидесяти одной воздушной петли + три воздушные петли подъема и начинайте вязать филейной техникой по счетной схеме.
  • Одна пустая клетка – один столбик с накидом и две воздушные петли.
  • Одна заполненная клетка – три столбика с накидом.
  • Каждый из круговых рядов начинайте тремя воздушными петлями, вместо одного столбика с накидом. Заканчивайте одним столбиком с накидом в воздушной петле подъема из предыдущего ряда.
  • Тридцатый ряд – середина занавески, поэтому с двадцать девятого по первый ряд закончите штору в зеркальном отображении.
  • Прибавляйте одну заполненную клетку в начале ряда: для этого выполняйте шесть воздушных петель подъема и по одному столбику с накидом в пятую и шестую воздушные петли от крючка. В конце ряда – три столбика с двумя накидами в основание предыдущей петельки. Две клетки выполняются аналогичным образом.
  • Убавление клеток в самом начале ряда происходит следующим образом: все убавляемые петли провяжите соединительным столбиком, тогда как все убавляемые клетки в конце ряда оставляйте непровязанными.
  • Обратите внимание на фото внизу – цифры (1, 10, 20, 30) обозначают ряды.
  • Каждый из рядов заканчивайте дополнительно одним столбиком с накидом.
  • Вторую часть занавески вяжите точно таким же образом.
  • Готовую штору расстелите на столе, натяните, увлажните и высушите под влажным хлопчатобумажным полотенцем.
вязание крючком шторы для кухни

Схема вязки

Если вы не представляете себя без рукоделия, вязание крючком шторы на кухню станет для вас поистине увлекательным занятием, ведь полет вашей фантазии не будет ограничен ничем и никем.

Обратите внимание, шторы на кухне вовсе не обязательно должны свисать до пола – они могут едва касаться подоконника или же просто обрамлять окно.

Техника Брюгге

Вариации вязаных шторок на кухню  не ограничены лишь филейным вязанием. Перед вами пример занавеси, связанной техникой брюггского кружева.

Брюггское кружево великолепно имитирует кружева, сплетенные на коклюшках

К сведению. Некогда такие кружева служили лишь для украшения скатертей и подушек, намного позже – штор, еще позднее – для обрамления постелей в зажиточных домах.
Благодаря оригинальности плетения, брюггское кружево прочно проникло в некоторые стили верхней одежды.
И даже по сей день , оно является символом достатка и роскоши.

Три кита кружева Брюгге – это тесьма, фоновая сетка и мотивы. Удачно дополняя друг друга, они образуют великолепные причудливые узоры.

Схема №1

Схема №2

Тесьма состоит из двух частей и вяжется достаточно просто. Это всего только столбики с накидами, расположенные одни над другими, боковые цепочки (арочки) – из пяти-восьми воздушных петель.

А в сочетании с разными мотивами, можно вывязать любое изображение. В случае необходимости можно добавить фоновую сетку. Соединяя между собой арочки, комбинируя мотивы и заполняя пустые промежутки между тесемкой, можно создавать бесчисленное количество разных узоров.

«Набив руку», вы сможете применять данную технику в вязании любых других вещей – начиная от небольших салфеток и заканчивая длинным пальто.

Обратите внимание. По принципу Брюгге изготавливается Брюссельское кружево – изделия на его основе получаются шедеврами невиданной красоты.

Вязание крючком шторы для кухни – любимая бабушка всегда поможет и подскажет

Декорации как элемент кухонного убранства

Если у вас недостаточный опыт вязания или вы в силу характера не можете долго усидеть на одном месте, но идея украсить интерьер кухни кажется вам весьма интересной, начните с несложной вязки каймы для готовой занавески.

Даже неусидчивые хозяйки смогут применить свои таланты на деле

Вязаные декоративные элементы

Обратите внимание!
Вязаные подхваты для штор легко освежат «приевшийся» кухонный интерьер.

Альтернатива крючку

Шторы можно вязать как крючком и спицами, так и на машине. Только учтите, полноразмерная занавесь до пола выйдет достаточно тяжелой. Так что, если вдруг вы задумаете вязку больших полотен, заранее позаботьтесь о надежном способе крепления.

Оригинально смотрятся занавески и шторы, связанные на спицах

Шторы можно не только вязать, но даже плести. Например, техника макраме позволяет сотворить невероятные изделия.

Кроме того, шторы на кухне могут располагаться не только на окне, но и в дверном проеме.

Макраме – увлечение не для ленивых

В советское время весьма популярными были бамбуковые занавески – они как раз и располагались в дверных проемах. Сейчас актуальными считаются шторы из бусин. Они могут быть как простыми, так и фантазийными, например, занавески из бусин на ярких лентах.

С такой шторой каждый прием пищи превратится в некий праздник

И в заключение

В сети Интернет вы можете найти большое количество схем, сюжетов и уроков по изготовлению вязаных изделий. Однако зачем далеко ходить – прямо на нашем сайте, в конце этой статьи, вы можете просмотреть исчерпывающее тематическое видео. Вдохновения вам!

Галерея

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 04.11.2013
Top