Внимание!

С 1 по 8 октября в Китае проводится «золотая неделя», на которую выпадает сразу несколько государственных праздников: День образования КНР и Праздник середины осени.



В связи с этим сотрудники магазина Gearbest (впрочем, как и все жители Китая) до 5 октября работают в дежурном режиме. Отправка посылок будет осуществляться с 5 октября.



Пока магазин отдыхает, можно присмотреть что-то на грядущие праздники и приобрести какую-то полезную мелочевку на продолжающихся флешсейлах или среди товаров за 1 доллар


Кроме того, в честь праздников Gearbest запускает ГЛОБАЛЬНУЮ РАСПРОДАЖУ:

На ней можно приобрести лучшие товары всех категорий по сниженным ценам. Участвуют:

И все любимые китайские бренды с множеством других товаров!


День образования КНР — 国庆节 (guo qing jie) — главный государственный праздник Китая, который ежегодно проводится 1 октября.

С этого дня начинается современная история Китая и история собственно Китайской Народной Республики: именно в этот день в 1949 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине, на всенародном митинге состоялось провозглашение республики, которая стала одной из самых развитых стран мира. И уже 2 декабря 1949 года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником Китая.

С тех пор Тяньаньмэнь стала одной наиболее красивых и знаменитых мест в мире. Площадь Тяньаньмэнь сегодня — основной государственный символ современного Китая, площадь перехода к будущему.

Сегодня жизнь Китая сконцентрирована в мегаполисах. Но в период с 1 по 7 октября они пустеют — все разъезжаются по родным местам, навестить родителей и близких. Для Китая октябрьские праздники — основной семейный праздник, значение которого намного больше, чем Новый год.

Каникулы сопровождаются всевозможными праздничными мероприятиями. Так, одна из традиций празднования 1 октября в Китае — проведение военных парадов, или, как они сегодня называются — смотры военной техники. С 1959 по 1984 они проводились только по круглым (относительно 1949 года) датам, но сегодня парады стали ежегодным мероприятием.

Повсюду в честь дня независимости КНР развешиваются красные государственные флаги, огромные плакаты-растяжки с призывами любить свою Родину. Конечно же, в дни празднований отдается честь и великой истории Китая.



Обширность празднования октябрьских праздников в Китае объясняется еще и тем, что на этой же неделе празднуется традиционный День середины осени, он же — День Луны и Урожая. Луна в этот день самая полная и круглая в году: самый благоприятный день.



В незапамятные времена на небе появились десять солнц. Началась страшная засуха, гиб урожай, высыхала земля. Однако, жил на земле герой по имени Хоу (后羿, Hòu yì), который обладал невероятной силой. Он поднялся на вершину горы Куньлунь, натянул тетиву своего лука и запустил стрелы сразу в девять солнц, поразив их одним выстрелом. Затем, он приказал оставшемуся, десятому, солнцу восходить и опускаться вовремя.

Вскоре он женился на красивой девушке по имени Чанъэ (嫦娥, Cháng’é). Однажды, герой Хоу встретил небесную правительницу-волшебницу. Она подарила Хоу эликсир бессмертия и пообещала, что, выпив эликсир, Хоу мог бы тут же подняться на небо и обрести вечную жизнь. Но Хоу не захотел оставлять любимую Чанъэ в одиночестве, поэтому он отдал эликсир на хранение жене.

Один из его учеников пришел к нему в дом с намерением завладеть эликсиром бессмертия. Чтобы не отдавать эликсир тому, в чьем сердце живет зло, девушке пришлось выпить его. Когда была допита последняя капля, Чанъэ оторвалась от земли, выпорхнула через окно и улетела на Луну.

Вернувшись домой, Герой Хоу узнал о случившимся. Вдруг он заметил, что на луне, которая в эту ночь была удивительно яркой и светлой, промелькнула тень, похожая на Чанъэ. Герой мчался за Луной, но не мог ее настичь.

Каждый день тосковал Хоу по жене и велел установить в саду, где любила гулять его любимая Чанъэ, столик для ритуальной курильницы, поставить на него любимые женой сладости и фрукты в качестве жертвоприношения. Узнав, что Чанъэ попала на Луну и обрела бессмертие, люди один за другим стали зажигать в вечерние часы под Луной благовония и просить Чанъэ о ниспослании им счастья и благополучия. С тех пор в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне.


Традиционно в этот праздник жители Поднебесной дарят друг другу и лакомятся сами «маленькими лунами» — «лунными пряниками» юэбин (月饼, Yuèbǐng). Юэбин — это маленькое олицетворение Луны. Даря это лакомство, ты желаешь самого лучшего. Эти маленькие кексы с начинкой


Есть и праздника и другая легенда. Эти пряники помогли поднять китайскому народу восстание во времена правления жестокой монгольской династии Мин. Общественные собрания были запрещены, поэтому повстанцы испекли пряники, а внутри вместе с начинкой спрятали записку, в которой все жители призывались к восстанию 15го числа 8го месяца. Восстание удалось, и к власти пришла китайская династия Мин.