В августе 2017 компанией Vernee был анонсирован смартфон с лаконичным названием «M5». Новинка позиционируется, как сбалансированная модель, в тонком, легком и стильном корпусе, с достаточно неплохой начинкой и отличной оптимизацией. Смартфон поддерживает сети четвертого поколения, обладает достойными объемами памяти, хорошей автономностью и привлекает доступной ценой. В целом, получилось довольно интересное устройство. Но является ли Vernee M5 действительно сбалансированным решением – это предстоит выяснить по итогам обзора. Посмотрим, на что способен смартфон за 129 долларов?

Внешний вид, материалы корпуса и сборка

vernee-m5-review-02

Смартфон получил классический дизайн корпуса, который не отличается отсутствием рамок или глянцевым блеском тыльной панели. Тем не менее, Vernee M5 выглядит стильно и презентабельно как в черной, так и в синей расцветке. Корпус металлический, за исключением узких пластиковых вставок на тыльной панели, необходимых для обеспечения стабильного приема сигнала. Качество сборки – на достойном уровне, благодаря идеальной стыковке элементов отсутствуют люфты, скрипы и зазоры.

vernee-m5-review-04

Помимо визуальной составляющей, производитель уделил немало внимания эргономике аппарата. Корпус легкий (144 грамма с батареей) и весьма тонкий (6.9 мм). Экран и тыльная панель получили слегка изогнутую форму. Поверхность металлической панели – матовая, не скользкая и приятная на ощупь. В совокупности, эти факторы положительно повлияли на комфорт при использовании, а также на удобство управления одной рукой. К тому же, смартфон легко помещается в любой карман средних размеров.

На первый взгляд, все идеально, но без спорных моментов все же не обошлось. Достаточно взглянуть на пустующую рамку под экраном, которая вполне могла вместить сканер отпечатков пальцев и сенсорные навигационные кнопки. Вместо этого, управляющие элементы занимают свободное место на дисплее, а дактилоскопический датчик находится на задней панели, внизу модуля основной камеры.

vernee-m5-review-07

Впрочем, непосредственно к работе самого датчика какие-либо нарекания отсутствуют. Встроенный сканер отпечатков обеспечивает безопасность данных и быструю разблокировку устройства (за 0.1 секунды). Для биометрической идентификации пользователя достаточно приложить палец к сенсорной панели под любым углом. При этом отсутствует необходимость предварительно включать экран.

Расположение элементов на корпусе

Практически все кнопки и разъемы получили привычное для большинства пользователей расположение.

vernee-m5-review-05

Качелька регулировки громкости вместе с кнопкой управления питанием находится на торце справа.

 

На левую грань помещен лоток с металлической заглушкой. В лотке гибридной конфигурации предусмотрено 2 слота, вмещающие SIM-карту и внешний накопитель памяти.

vernee-m5-review-12

Нижний торец занят разъемом MicroUSB с поддержкой OTG, а также отверстиями микрофона и мультимедийного динамика.

vernee-m5-review-04

Решетка разговорного динамика находится сверху над экраном, между датчиками и фронтальной камерой.

vernee-m5-review-06

На верхнем ребре можно обнаружить гнездо 3.5 мм для гарнитуры и дополнительный шумоподавляющий микрофон.

Дисплей

Как правило, фаблеты (смартфоны с диагональю экрана 5.5” и выше) выбирают для комфортного просмотра контента. Если же в приоритете удобство при повседневной эксплуатации, отдается предпочтение более компактным моделям. При этом, для смартфона с обычными рамками оптимальным вариантом считается дисплей с диагональю 5.2”. Такое устройство при относительно небольших габаритах корпуса вполне подойдет для просмотра видео, веб-серфинга, онлайн-переписки т. д.

vernee-m5-review-03

Vernee M5 оснащен 5.2-дюймовым IPS дисплеем, выполненным по технологии In-Cell. Применение этой технологии подразумевает интеграцию сенсорного слоя непосредственно в ЖК-дисплей, за счет чего снижается физический размер конструкции, а также увеличивается скорость реакции сенсорной панели на прикосновения. Матрице свойственны хорошие углы обзора и качественная цветопередача. Благодаря HD-разрешению (1280 x 720) обеспечивается достаточная плотность пикселей, необходимая для формирования четкого изображения. Использование матрицы с более высоким разрешением было бы нерентабельным, ввиду значительного роста нагрузки на видеоядро.

Производительность, память

Vernee M5 оснащен 64-битным чипсетом MediaTek MT6750, основанным на архитектуре ARM.bigLITTLE. Процессор состоит из 8 ядер Cortex-A53, разделенных на 2 кластера. В одном кластере 4 ядра с частотой 1.0 ГГц, во втором – 4 ядра по 1.5 ГГц. За счет такой структуры процессор без проблем справляется с ресурсоемкими задачами, а при отсутствии значительных нагрузок демонстрирует экономный расход энергии. Чипсет дополняется 2-ядерным графическим ускорителем Mali-T860 MP2, который обладает достаточным запасом мощности для воспроизведения FullHD видео и запуска современных 3D-игр. Плавность работы игр будет зависеть от того, насколько они требовательны к аппаратным ресурсам, а также от настроек качества графики.

vernee-m5-review-15 vernee-m5-review-14

Благодаря 4 ГБ ОЗУ смартфон демонстрирует отличное быстродействие в интерфейсе и повседневной работе, а также довольно высокую скорость запуска приложений. Не возникает проблем и с мультизадачностью, поскольку оперативной памяти вполне достаточно для одновременной работы нескольких приложений. В зависимости от конфигурации, устройство может оснащаться флеш-накопителем вместимостью 32 либо 64 ГБ. Свободного пространства хватает для установки игр, приложений, хранения фото, видео и аудиокомпозиций. К тому же, поддерживается установка карты памяти MicroSD, емкостью до 128 ГБ.

Программное обеспечение

В то время, когда многие производители даже на бюджетные модели устанавливают ОС с модифицированной оболочкой и дополнительным встроенным ПО, компания Vernee использовала прошивку VOS 1.0 на базе Android 7.0 Nougat. Система поставляется со встроенными сервисами и приложениями от Google, при этом не обременена сторонним софтом. Интерфейс ОС стандартный, без существенных модификаций. Разработчики много внимания уделили оптимизации прошивки, за счет чего удалось снизить энергопотребление и добиться показательной скорости работы устройства, сопоставимой с более мощными смартфонами.

Для удобства пользователей в систему внедрены мелкие, но весьма полезные возможности. Например, вместо того, чтобы вручную через настройки менять приоритет SIM-карт, теперь перед осуществлением звонка можно прямо в номеронабирателе выбрать необходимую SIM, путем нажатия одной из двух кнопок вызова. Подобный принцип используется во многих кнопочных телефонах. Также добавлен «Карманный режим» и поддержка жестов. С помощью интегрированной утилиты DuraSpeed можно ограничить фоновые процессы, высвободив ресурсы под определенное приложение или игру.

Автономность

Благодаря энергоэффективному процессору и далеко не самому большому экрану с HD-разрешением, устройство довольно экономно расходует энергию. От встроенной батареи емкостью 3300 мАч в режиме активного использования Vernee M5 способен работать на протяжении всего дня. На одном заряде смартфон воспроизводит видео в течение 13 часов подряд. Воспользовавшись расширенным режимом энергосбережения, а также исключив игры и просмотр роликов, можно рассчитывать примерно на 2 дня автономной работы.

Камеры

Роль основной камеры выполняет 13-мегапиксельный сенсор, с быстрым автофокусом и LED-вспышкой. Максимальное разрешение записываемых видеороликов – 1080p@30fps. Чтобы пользователь не пропустил интересный или важный кадр, производитель предусмотрел возможность оперативного запуска камеры по двойному нажатию кнопки питания. Сразу после запуска автоматически сработает система фокусировки, и готовый снимок тут же будет сохранен в папку с другими фото.

vernee-m5-review-09

Фронтальная камера позволяет вести съемку с разрешением 8 МП. Оснащается функцией интеллектуального распознавания лиц, а также режимом автоматической корректировки кожи лица на снимках.

Беспроводные интерфейсы

Конструкция комбинированного слота позволяет одновременно устанавливать 2 SIM-карты формата Nano. Встроенный в SoC модем обеспечивает возможность работы в сетях 2G, 3G и 4G FDD-LTE (B1/B3/B7/B20), а также поддержку беспроводных подключений Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth v4.0. Смартфон совместим с навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, а также технологией ускорения «холодного старта» A-GPS).

Преимущества и недостатки Vernee M5

Плюсы:

  • приятный дизайн, качественная сборка;
  • тонкий, компактный корпус;
  • хорошая автономность;
  • достойные объемы памяти;
  • быстрый сканер отпечатков:
  • «чистая», оптимизированная ОС;
  • быстродействие в работе.

Минусы:

  • не предусмотрено наличие NFC-модуля;
  • Wi-Fi может работать только в одном диапазоне (2.4 ГГц);
  • производитель не использовал свободное место на панели под экраном для установки сенсорных кнопок или дактилоскопического датчика.

Выводы

vernee-m5-review-01

Компании Vernee удалось выпустить почти во всем идеально сбалансированный смартфон, за исключением нескольких незначительных нюансов, указанных в обзоре. Но если сложить все преимущества устройства и доступную цену, получается весьма привлекательный вариант. Сейчас смартфон стоит всего 129 долларовчерный, и синий) — отличная цена! Однако, этот ценник действителен только во время предпродажи. Официальная стоимость после составит 159 долларов.

Vernee M5 – это один из самых недорогих смартфонов с чипсетом MediaTek MT6750, который, в совокупности с HD-экраном и оптимизированной ОС демонстрирует отличное быстродействие в работе, на уровне более мощных моделей. К тому же, производитель смог сохранить минимально возможную толщину корпуса, учитывая, что емкость встроенного аккумулятора составляет 3300 мАч.