Смартфон унаследовал дизайн от флагманской модели UMI Z, при этом получил доступный ценник в сочетании с привлекательными характеристиками.

Его главные особенности – качественный экран производства Sharp, камера на 13 МП от Samsung, емкий аккумулятор и солидные объемы основной и оперативной памяти. Остальные детали в подробностях будут раскрыты в ходе этого обзоре.

IMG_4345

Для справки: UMIDIGI C Note – устройство от компании UMI, которая недавно провела ребрендинг, в связи с расширением своей деятельности. Кроме выпуска смартфонов, UMIDIGI планирует заниматься разработками в сфере робототехники, умных домов и т. д.

Внешний вид, качество сборки и материалы корпуса

IMG_4361

Лицевая панель покрыта скругленным по краям (2.5D) закаленным стеклом Dragontrail, устойчивым к появлению потертостей и царапин. Олеофобный слой слабый: стекло быстро покрывается отпечатками, стираются они неохотно. Впрочем, это нивелируется использованием защитной пленки с олеофобным покрытием.

IMG_4360

Тыльная панель и боковые грани представляют собой цельный, бесшовный лист алюминия. И лишь на задней части корпуса можно обнаружить 2 тонкие пластиковые вставки, необходимые для обеспечения качественного приема сигнала сети. В целом, сборка неплохая – никаких скрипов даже при сдавливании.

Кнопки, разъемы и расположение элементов

IMG_4353

Над экраном рядом с датчиками и разговорным динамиком расположен двухцветный световой индикатор событий. Нижнюю панель под экраном занимает кнопка «Домой», совмещенная с дактилоскопическим датчиком Touch ID.

IMG_4356

Работа сканера достойна похвалы: отпечаток пальца распознается быстро и с одного раза. По обе стороны от сканера расположены 2 сенсорные кнопки, выполняющие навигационные функции в интерфейсе ОС. Они не подсвечиваются и не имеют визуального обозначения.

IMG_4348

Аппаратные кнопки для управления питанием/блокировкой и громкостью звука находятся на боковой грани справа.

IMG_4350

Левую грань занимает лоток гибридной конструкции, извлекаемый с помощью комплектной «иглы». Он может одновременно вмещать 2 Nano-SIM, либо 1 SIM-карту в сочетании с внешним накопителем формата MicroSD.

IMG_4352

На верхнем ребре можно обнаружить аудиоразъем 3.5 мм для подключения наушников.

IMG_4351

На нижнюю грань помещен разъем MicroUSB (с поддержкой OTG). По бокам от разъема находятся симметричные отверстия: для динамика с одной стороны и для микрофона с другой стороны.

Дисплей

IMG_4357

Гордостью UMIDIGI C Note можно считать 5.5-дюймовый дисплей с разрешением FullHD (1920×1080) и матрицей IGZO производства Sharp. Если вкратце, главные отличия IGZO от IPS заключаются в сниженном времени отклика (быстро и точно реагирует на касания) и меньшем потреблении энергии. Визуально изображение кажется более сочным, но без перенасыщенности, свойственной AMOLED матрицам.

Цветовую температуру можно настроить по собственному усмотрению. Дисплей передает качественную, четкую картинку без искажений даже под экстремальными углами обзора. Запас яркости высокий, а содержимое экрана остается видимым даже при попадании прямых солнечных лучей. Тачскрин распознает до 5 касаний одновременно.

Аппаратная платформа и тесты производительность

Screenshot_20170516-111031 Screenshot_20170516-111028

Смартфон оборудован 64-битной однокристальной системой Mediatek MT6737T. Эта SoC представляет собой модернизированную версию MT6737, работающую на повышенной частоте 4 ядер Cortex-A53 до 1.5 ГГц. В качестве графического ускорителя используется двухъядерный GPU Mali-T720 MP2.

По результатам синтетических тестов, видно, что мощность аппаратной платформы далеко не самая показательная. Особенно это заметно в сравнении с флагманскими устройствами. Например, в 3DMark (режим Sling Shot Extreme) игровая производительность UMIDIGI C Note оценена всего в 182 балла. В AnTuTu результат тоже не самый впечатляющий: 38 тыс. баллов.

Screenshot_20170516-110920 Screenshot_20170516-110833

Тем не менее, смартфон легко справляется с повседневными задачами (веб-серфинг, воспроизведение видеороликов и т. д.). Одновременный запуск нескольких приложений также не является проблемой, благодаря 3 ГБ оперативной памяти. Более того, запаса производительности UMIDIGI C Note хватает и для ресурсоемких 3D-игр. Для комфортного быстродействия достаточно оптимизировать в игре графические настройки, снизив количество визуальных эффектов и качество текстур.

При интенсивных и длительных нагрузках температура процессора не превышает допустимые нормы, поэтому корпус не подвержен нагреву. К тому же, чипсет отличается хорошей энергоэффективностью, что положительно сказывается на общую автономность смартфона.

Память

Емкость встроенного накопителя составляет 32 ГБ. Часть свободного пространства используется для обеспечения работоспособности операционной системы. Оставшимися 25 ГБ пользователь волен распорядиться по своему усмотрению. Во многих случаях, этого с лихвой достаточно для хранения фото с камеры, установки необходимых приложений и даже игр.

Если все же понадобится больше свободного пространства, можно установить внешний накопитель, емкостью до 256 ГБ. ОС предоставляет возможность отформатировать MicroSD карту таким образом, чтобы она была продолжением внутренней памяти. Но в таком случае установка второй СИМ-карты будет невозможной.

Камера

IMG_4347

Основная камера представлена 13-мегапиксельным сенсором Samsung S5K3L8, с апертурой f/2.2. Дополняется фазовым PDAF автофокусом и двухцветной светодиодной вспышкой, равномерно и ярко освещающей объект съемки. В простом и лаконичном интерфейсе камеры можно обнаружить режим PRO, с ручными настройками и ползунками для регулировки параметров.

IMG_20170516_101918 IMG_20170516_101923

В целом, даже используя авторежим можно рассчитывать на эффектные снимки. В условиях дневного освещения полученные фотографии радуют взор естественной цветопередачей и хорошей детализацией.

IMG_20170516_102436 IMG_20170516_102029

Камера идеально отрабатывает передние планы, обеспечивая приемлемый результат на средних дистанциях. Для сохранения деталей наиболее удаленных объектов слегка повышается резкость и контрастность их контуров.

IMG_20170516_102905

Зачастую, при съемке пейзажей в ясную погоду небо получается пересвеченным. С этой проблемой неплохо справляется режим HDR, который расширяет динамический диапазон снимка. Вместе с этим заметно возрастает общая резкость кадра.

IMG_20170516_115511 IMG_20170516_115109

Если позаботиться о достаточном уровне освещения, камера демонстрирует неплохой результат даже в помещении. Ночные снимки высоким качеством не блещут, но это свойственно и для более дорогих моделей.

IMG_20170516_115045 IMG_20170516_115038

Видеозапись ведется в FullHD разрешении. Качество изображения неплохое, фокусировка осуществляется по тапу. Поддерживается электронная стабилизация, хотя наличие оптической системы стабилизации было бы предпочтительней.

IMG_20170516_102932

Фронтальный модуль с матрицей GC5005 и апертурой f/2.8 позволяет делать 5-мегапиксельные селфи приемлемого качества и записывать HD-ролики.

Автономность

В корпус толщиной 8.3 мм производитель уместил аккумулятор емкостью 3800 мАч. Полностью заряженной батареи хватает для интенсивной эксплуатации устройства в течении всего дня. А в режиме умеренного использования UMIDIGI C Note свободно работает 2 световых дня. Технология быстрой зарядки не предусмотрена, на восполнение заряда уходит примерно 3 часа. Когда устройство находится в выключенном состоянии, это время сокращается до 2 ч. 30 мин.

Программное обеспечение

Смартфон поставляется с предустановленной ОС Android 7. Система не содержит лишних сторонних приложений, оболочка не модифицирована. Косметические изменения касаются лишь дополнительных настроек: разработчики на уровне ядра внедрили поддержку разблокировки экрана по двойному тапу. Интерфейс операционной системы работает быстро и плавно, что свидетельствует о хорошей оптимизации прошивки.

Коммуникации и навигационные возможности

Устройство рассчитано на поддержку сетей 2G, 3G и 4G FDD-LTE (в частотных диапазонах Bands 1,3,7,20). Причем подключение к 4G сетям может осуществляться одновременно на обеих СИМ, на что способны далеко не все смартфоны. Поддерживается двухдиапазонный (2.4 и 5 ГГц) модуль Wi-Fi стандарта a/b/g/n и Bluetooth версии 4.1. Перечисленные беспроводные интерфейсы работают стабильно.

Производителем заявлена совместимость с навигационными системами GPS и ГЛОНАСС, поддержка цифрового компаса и датчика Холла. Смартфон демонстрирует быстрый поиск спутников (в течение нескольких секунд) и оперативное подключение к ним. Обеспечивается отличный прием сигнала и высокая точность геопозиционирования. Дистанция, преодоленная на транспорте или пешком, обозначается на карте без ошибок.

Звук

Для основного динамика характерен приемлемый запас громкости и чистое звучание. При использовании хороших наушников пользователь может рассчитывать на достойное качество звука с глубоким басом. Речь собеседника через разговорный динамик слышно отчетливо и в меру громко. Чувствительность микрофона хорошая, не хватает разве что дополнительного микрофона для фильтрации внешнего шума.

Плюсы и минусы UMIDIGI C Note

К главным преимуществам можно отнести:

  • неплохой дизайн, металлический корпус.

  • шикарный дисплей;

  • добротная основная камера;

  • высокая скорость и точность распознавания отпечатков;

  • отличная работа навигационных систем;

  • свежая версия ОС;

  • хорошая автономность;

  • приличные объемы памяти.

Слабые стороны, недостатки:

  • не поддерживается NFC модуль;

  • отсутствует второй микрофон для шумоподавления;

  • нет поддержки быстрой зарядки.

Итог

IMG_4357

С учетом внушительного списка положительных качеств, этот смартфон будет отличным вариантом для тех, кто ищет доступное устройство с неплохими характеристиками и максимально широкими возможностями. Кроме того, UMIDIGI C Note вполне можно рассматривать, как альтернативу бюджетным моделям Xiaomi.

На данный момент стоимость UMIDIGI C Note значительно отличается от популярных смартфонов Xiaomi ценой. Не стоит проходить мимо: