Компанией Alldocube в 2017 году был представлен 8-дюймовый планшет Free Young X5, который, подобно смартфонам, оснащен модулем сотовой связи, датчиком приближения, встроенным микрофоном и разговорным динамиком. С помощью этого устройства пользователь может не только получать доступ к интернету, но и осуществлять звонки. Примечательно, что Alldocube Free Young X5 позиционируется производителем не как планшет, а именно как фаблет.

Внешний вид и эргономика

Считается, что 8-дюймовая модель – оптимальный вариант для большинства пользователей, благодаря сочетанию достаточно большого экрана, обеспечивающего комфортные условия для просмотра контента, и относительно компактных размеров корпуса, что немаловажно при транспортировке. Тем не менее, когда идет речь о возможности осуществления звонков, пользователю стоит учитывать некоторые нюансы.

Alldocube_Free_Young_X5-review-05

Несмотря на то, что в аппарате предусмотрен датчик приближения и динамик для разговоров, располагающийся над экраном, для продолжительных разговоров все же понадобится подключить гарнитуру. Планшет неудобно удерживать одной рукой, учитывая габариты и вес корпуса, который состоит из стекла, покрывающего лицевую часть, и металла на задней панели. Исключение составляют лишь несколько пластиковых вставок.

Alldocube_Free_Young_X5-review-22

На тыльной стороне корпуса, в районе модуля основной камеры можно обнаружить съемную пластину. Под ней расположены слоты для двух SIM-карт, полноразмерного и Micro формата, а также для внешнего накопителя MicroSD. Ввиду особенностей конструкции держателей (разъемов), пользователю понадобится приложить определенные усилия для установки карт, и соблюдать осторожность, чтобы избежать повреждения SIM или MicroSD.

Alldocube_Free_Young_X5-review-07

Если удерживать планшет в портретной ориентации, кнопки питания/блокировки и управления громкостью будут расположены на боковой грани с правой стороны. Сенсорные кнопки отсутствуют, поскольку для навигации в интерфейсе операционной системы предусмотрены виртуальные экранные управляющие элементы.

Alldocube_Free_Young_X5-review-06

На верхнюю грань производитель поместил Micro-USB разъем (с поддержкой технологии OTG), предназначенный для синхронизации, подключения адаптера питания и внешних USB устройств. Рядом располагается гнездо 3.5 мм, необходимое для подключения наушников или проводной гарнитуры.

Alldocube_Free_Young_X5-review-15

Под перфорациями на нижней грани находятся решетки основного динамика и микрофон.

Дисплей

Планшет оборудован IPS экраном диагональю 8 дюймов, разрешение которого превышает FullHD, и составляет 1920 x 1200 пикселей. Дисплей обладает хорошими углами обзора, демонстрирует четкое изображение, с реалистичной цветопередачей и высокой контрастностью. Содержимое экрана отчетливо видно не только в помещении, но и на улице, при дневном освещении.

Alldocube_Free_Young_X5-review-28

Однако, под прямыми солнечными лучами все же ощущается недостаток запаса максимальной яркости. Сенсорная панель поддерживает технологию MultiTouch, обеспечивающую распознавание до 10 точек прикосновений одновременно. Экран прикрыт стеклом, на поверхность которого нанесен олеофобный слой. Для удобства, в устройстве реализована возможность пробуждения экрана по двойному тапу.

Аппаратная платформа

Cube Free Young X5 функционирует на базе 8-ядерного чипсета Mediatek MT8783V-CT, с максимальной тактовой частотой 1.5 ГГц и поддержкой 64-битных вычислений. За обработку графики отвечает интегрированный GPU Mali-T720 MP3, поддерживающий декодирование H.264, H.265 / HEVC видео в разрешении 1080p. Плавная работа интерфейса и возможность без задержек переключаться между несколькими приложениями обеспечивается благодаря 3 ГБ оперативной памяти.

Alldocube_Free_Young_X5-review-42

Оценка производительности не бьет рекорды в бенчмарках, зато «начинка» планшета отлично показывает себя в повседневных задачах. Легко справляется с воспроизведением FullHD видео, обеспечивает плавный скроллинг «тяжелых» веб-страниц, и не подтормаживает при наличии работающих в фоне нескольких мессенджеров. Запаса мощности хватает и для запуска игр, таких как Asphalt 8. Чтобы поиграть в более ресурсоемкую игру, потребуется отключить ряд визуальных эффектов, и снизить качество текстур.

Alldocube_Free_Young_X5-review-01

Из предусмотренных 32 ГБ на внутреннем накопителе остается примерно 25 ГБ свободного пространства. Как показывает практика, большинству обычных пользователей этого вполне достаточно для загрузки всего необходимого программного обеспечения, и еще остается свободное место для игр и прочих данных. Также стоит учитывать возможность установки MicroSD накопителя, емкостью до 128 ГБ.

Камеры

Как правило, среди обычных недорогих планшетов весьма нечасто встречаются модели, которые могли бы похвастать вменяемым качеством съемки. И, судя по всему, Alldocube Free Young X5 как раз-таки относится к числу подобных устройств. Основная 13-мегапиксельная камера, используемая в этом аппарате, дополняется автофокусом, вспышкой и возможностью съемки в режиме HDR.

Alldocube_Free_Young_X5-review-25

Как для доступного в цене планшета, качество получаемых снимков при дневном освещении – вполне достойное. Конечно, это устройство не заменит фотоаппарат для запечатления памятных событий, зато без проблем справляется со съемкой текста, подходит для создания фотозаметок и сканирования QR-кодов. При необходимости можно воспользоваться функцией видеозаписи: получаются ролики с FullHD разрешением, при 30 FPS.

Фронтальная камера с разрешением 5 МП значительно уступает основной по качеству съемки. Ее возможностей достаточно исключительно для общения в видеочатах, но не для постинга результатов в Instagram.

Мультимедиа

Alldocube_Free_Young_X5-review-41

В этом устройстве предусмотрен один мультимедийный динамик. Он выдает неплохое, но в то же время ничем не выдающееся звучание, без глубокого баса и ярко выраженных средних частот. Тем не менее, громкости воспроизведения аудио вполне достаточно для просмотра видеороликов в пределах помещения. При подключении хороших наушников можно рассчитывать на достойное качество звучания прослушиваемых музыкальных композиций.

Аккумулятор

За автономную работу Free Young X5 отвечает литий-ионная полимерная батарея (3800 мАч / 3.7 В). В режиме просмотра веб-страниц и чтения книг, при комфортном уровне яркости подсветки, заряда хватает примерно на 5-6 часов. Время работы при непрерывном воспроизведении видео составляет от 4 до 5 часов (конечный результат зависит от таких факторов, как яркость дисплея, громкость воспроизведения, разрешение видеоролика и т. д.).

Alldocube_Free_Young_X5-review-38

В общей сложности, полностью заряженный аккумулятор должен обеспечить автономную работу устройства в течение одного дня, при умеренных нагрузках в смешанном режиме эксплуатации. Наиболее активным пользователям, которые играют в игры и регулярно просматривают видеоролики, придется подзаряжать батарею дважды в день.

Беспроводные интерфейсы

В планшете предусмотрен модуль сотовой связи, с поддержкой сетей 2G GSM, 3G WCDMA/TD-SCDMA, а также 4G FDD LTE (B1/B3) и TDD (B38/B39/B40/B41). Соответственно, аппарат может использоваться для осуществления звонков, отправки СМС, а поддержка сетей LTE Cat-4 обеспечивает возможность получения доступа к скоростному интернету. Аппарат способен подключаться к беспроводным сетям Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g/n, демонстрируя стабильное и бесперебойное соединение. Для сопряжения с беспроводной гарнитурой и прочими совместимыми устройствами предусмотрена поддержка технологии Bluetooth 4.0.

Кроме прочего, у этой модели имеется все необходимое для того, чтобы занять место полноценного автомобильного навигатора. Во-первых, GPS модуль обеспечивает весьма неплохие показатели скорости поиска спутников и точности геопозиционирования. А во-вторых, за счет большого экрана с довольно высоким разрешением, устройство отлично подойдет для работы с навигационными программами.

Операционная система

Alldocube_Free_Young_X5-review-34

Free Young X5 работает под управлением ОС Android 7 Nougat, с полной поддержкой сервисов Google Play. При этом с загрузкой, установкой и обновлением приложений не возникает никаких проблем. Прошивка мультиязычная, содержит полноценную русскую локализацию. Операционная система «чистая», без модификаций и стороннего программного обеспечения.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • качественный дисплей;
  • «чистая» прошивка без сторонних надстроек;
  • быстродействие в работе;
  • поддержка мобильной сети с возможностью совершать звонки;
  • неплохая (как для планшета) основная камера;
  • раздельные слоты для двух SIM и карты памяти.

Минусы:

  • слишком плотная фиксация в разъемах для SIM и MicroSD;
  • адаптер питания не входит в комплект поставки.

Итоги обзора

Благодаря совместимости с мобильными сетями 2G, 3G и 4G, а также полноценной реализации телефонных функций, Alldocube Free Young X5 является вполне самодостаточным средством коммуникации. Тем не менее, в качестве основного устройства связи практичнее использовать смартфон или мобильный телефон, ввиду меньших габаритов и лучших показателей автономности. Что касается самого планшета – он идеально подходит на роль вспомогательного инструмента, с помощью которого комфортнее просматривать сайты, ленту в соц. сетях, вести переписку по СМС или через интернет-мессенджер.

Alldocube_Free_Young_X5-review-18

Преимущество планшета с поддержкой 4G заключается в постоянном наличии свободного доступа к мобильному интернету практически из любого места, где есть зона покрытия сотовой связи. Находясь вдали от дома или офиса, для выхода в сеть владельцу Free Young X5 не придется тратить время и усилия на поиски свободного, и, главное, стабильного Wi-Fi подключения. Не будет лишним такое устройство и в поездке. С его помощью можно скоротать время за просмотром фото, сериалов, или же провести его с пользой, за чтением электронной книги. К тому же, эта модель способна заменить автомобильный GPS-навигатор.