Что такое криптовалюты

Криптовалюта — цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Передача криптовалют необратима — ее нельзя отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без специального приватного ключа) совершить транзакцию.

Какие существуют криптовалюты

Доход с майнинга криптовалют — величина непостоянная. Первое, что определяет ее — тип криптовалюты, и, соответственно, ее курс. Сейчас реальный выбор обычного пользователя ограничен следующими валютами:

Bitcoin

Самая первая, уникальная в своем роде криптовалюта. Изначально была преднаначена в качестве замены реальных платежных средств, и фактически разрабатывалась с 1983 года, но реальное выражение получила только в 2010.

Имеет ограниченную емкость — всего в мире можно «намайнить», то есть добыть, вычислить — не более 21 миллиона биткойнов. Это означает постоянный рост сложности добычи, минимизацию рисков, связанных с переполнением рынка — все как надо для настоящих денег. Только в роли обеспечения — распространение в сообществе и затраченная вычислительная мощность.

Etherium

В отличие от других криптовалют, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов, в частности авторы назвали эфир «криптотопливом» для исполнения умных контрактов. Эфир продаётся на сервисах по обмену, а капитализация общего количества эфира превысила тридцать миллиардов долларов.

LiteCoin

LiteCoin был запущен Чарльзом Ли в 2011 году как альтернатива, и, возможно, замена биткоинам. Свою популярность валюта обрела в 2013 году, вместе с подъемом интереса к криптовалютам в целом.

В первую очередь LiteCoin отличает другой алгоритм нахождения хэша для подтверждения выполнения работы. Scrypt использует SHA256 как подпрограмму, когда в сети биткоинов для этого используется SHA256 сразу.

Скорость генерирования блока у LiteCoin в 4 раза быстрее относительно биткоинов и равняется приблизительно 2,5 минутам. Это означает ускоренное получение средств на свой кошелек (порядка 15 минут).

Из этого следует следующее – количество монет, как вы уже могли догадаться, тоже больше в 4 раза (84 миллиона против 21 у биткоинов) — как и блоков в целом. Следовательно, темпы эмиссии и вознаграждения будут идентичны биткоинам.

42coin

42coin альтернативная валюта LiteCoin, и отличается она тем, что всего может сгенерироваться 42 монеты. Отсюда такая стоимость относительно биткоинов, всего биткоинов может быть 21 000 000. Первые 420 блоков не имеют награды, а последующий обладает 0,00042 42coin внутри, а потом снова 420 «пустых» блоков и т.д.

Создатель заявляет, что эта валюта станет революционной в связи со скоростью генерации блока (42 секунды, кто бы мог подумать!) и своей редкостью.

DogeCoin

Dogecoin представлен в 2013 году имеет полностью скопированный алгоритм LiteCoin с небольшими изменениями. Символом его стал знаменитый мем с собачкой. Изначально могло было быть сгенерировано 100 миллиардов монет, а количество коинов в одном блоке выставлялась случайным образом. В марте 2014 года поведение валюты было изменено. Награда стала фиксированной, а эмиссия неограниченной.

Разработчик хотел сделать криптовалюту, и отойти от «черной истории» биткоинов. Комьюнити DogeCoin не раз собирали средства на благотворительность. В январе 2014 года они собрали 50 тысяч долларов сборной Ямайки по бобслею, а 25 марта того же года пользователи собрали еще порядка 55 тысяч долларов для гонщика NASCAR Джоша Уайза.

Dash

DASH, в прошлом DarkCoin, — криптосистема на алгоритме X11. Это система с официальным смесителем транзакций DarkSend, которая позволяет почти полностью исключить отслеживание отправителя. По желанию пользователя можно не использовать DarkSend и проводить транзакции напрямую. Всего в системе возможно сгенерировать 22000000 DASH. Время генерации блока 2,5 минуты.

Darksend – это функция, которая позволяет пользователям Dash сохранять полную приватность при осуществлении денежных переводов. Это улучшенная и расширенная версия технологии CoinJoin.

В дополнение к базовой концепции CoinJoin они внедрили ряд усовершенствований — таких как децентрализация, повышенная анонимность (за счёт новых методов цепной анонимизации), механизм деноминации, процедура предварительного смешивания в фоновом режиме.

BlackCoin

BlackCoin основан на принципе «доказательства доли» (англ. Proof-of-Stake/PoS) и является системой с открытым исходным кодом. BlackCoin был создан русским разработчиком Rat4 (Павел Васин), чтобы продемонстрировать, что отказ от принципа «доказательства выполнения работы» (англ. Proof-of-Work / PoW) не является критичным для стабильности и безопасности криптовалюты.

Мультипул BlackCoin объединяет аппаратные возможности хеширования членов BlackCoin-сообщества в целях майнинга других цифровых валют. Затем эти альткоины обмениваются на Bitcoin, а за Bitcoin приобретаются монеты BlackCoin для выплаты участникам. Сам BlackCoin не может генерироваться посредством майнинга, поскольку базируется на принципе «доказательства доли».

Ripple

XRP/USD: — Существует валюта на математической основе под названием XRP (именуемая ripple), которая является родной валютой сети ripple. Наподобие Bitcoin на Blockchain, XRP изначально существует в сети Ripple сети в качестве валюты без контрагента. Поскольку XRP является активом, в отличие от погашаемого баланса, пользователям не приходится доверять какому-либо конкретному финансовому учреждению для целей торговли данной валютой или ее обмена.

Пользователи сети Ripple не обязаны использовать XRP в качестве средства обмена или сбережения. Сеть Ripple не привязана ни к какой конкретной валюте. Пользователи могут использовать свою предпочтительную валюту, будь то доллар США, BTC, XRP или что-то иное.

Способы получения криптовалют — майнинг и биржи

Существует два способа получения криптовалюты (на самом деле, три):

  1. вычисление криптовалюты — майнинг;
  2. поддержание вычислительного пула для работы платежной системы;
  3. торговля на бирже.

Первые два для основных криптовалют совмещаются: процесс майнинга позволяет поддерживать пул и получать вознаграждение за торговлю через вычислительные мощности владельца майнера.

Единственным разумным способом работы с Bitcoin является торговля на бирже. Все дело в том, что изначально свободный распределенный алгоритм для создания криптовалюты оказался во власти монополистов Китая, выпускающих специальные устройства для добычи биткойнов в промышленных масштабах.

В коробках — набор железа, предназначенный только для майнинга «битка», и других способов делать это быстро, выгодно и окупаемо уже нет — всему виной высокая сложность майнинга биткойна и низкий потенциал обычных комплектующих по сравнению со специализированными.

Почему «эфир» — лучший способ заработать?

После того, как 1 апреля 2017 года власти Японии официально разрешили использовать Bitcoin в платежных расчетах по стране, стоимость криптовалют невероятно выросла.

Благодаря этого реальная доходность «крипты» в годовом исчислении с июня 2016 по июнь 2017 составила 1500% годовых!

Так, курс самых популярных «битков» выросла с 500 до 2 800 долларов за единицу. Рост Etherium оказался и того выше — стоимость этой валюты прыгнула в 8 раз, до 250 долларов. В отличии от промышленно добываемого биткойна, «эфир» можно считать только с помощью видеокарт, поэтому он доступен всем желающим.

«Эфир» — достаточно молодая валюта, поэтому порог вхождения у нее достаточно низкий. Высокая масштабируемость позволяет эффективно выполнять расчет на любых доступных мощностях, вплоть до единичной карты. То есть, даже обычный игровой конфиг может в свободное время выполнять роль крошечной фермы, окупая собственную стоимость уже через 1,5-2 месяца при текущей сложности и стоимости валюты.

Правильно подобранные видеокарты и использование игровых материнских плат с несколькими выходами PCI-E x16 (для майнинга не требуется объединение карт в Crossfire/SLI) позволяет увеличить добычу кратно числу карт.

Так же для вычислений на видеокартах можно использовать «рейзеры» (Razer) — переходники для установки нескольких видеокарт в один разъем PCI-E x16. Это не влияет на скорость обработки (майнинга), поскольку большинство алгоритмов вычисления криптовалют на GPU некритичны к шине передачи данных от видеокарты к процессору.

Какое требуется оборудование?

Для каждой валюты требуется собственный подбор оборудования. Как сказано выше, Bitcoin ввиду высокой сложности вычислительных алгоритмов майнинга на данный момент, добывать дома с простыми комплектующими не имеет большого смысла. «Эфир» дает больше дохода.

Etherium майнится исключительно с помощью видеокарты. Скорость HDD не играет роли, покупка быстрых твердотельных SSD-накопителей неоправданная роскошь. В качестве процессора потребуется практически любой более-менее современный двухядерный «камень».

Intel Core i3 2-3 поколения будет достаточен, или аналог от AMD. Важную роль играет объем памяти — ее должно хватать на бесперебойную работу системы и программы-майнера, поэтому рекомендуется не менее 4 ГБ.

Итак, что понадобится для добычи «эфира»? Хорошая материнская плата с несколькими выходами PCI-E x16 для видеокарт, мощный блок питания на 750 Вт и выше(в зависимости от типа используемых видеокарт и их количества — лучше обладать запасом и блоком в 1000-1500 Вт).

Доходность майнинга

Доходность майнинга на GPU (видеопроцессорах) определяется следующими составляющими:

  1. исходной стоимостью оборудования;
  2. стоимостью вычислительного часа (расход электроэнергии и других оплачиваемых коммунальных благ);
  3. вычислительной мощностью в хэшах;
  4. текущим курсом вычисляемой валюты..

В среднем, на июнь 2017 года актуальны такие цифры:

  • GTX 1050 Ti приносит своему владельцу 5 долларов/сутки;
  • GTX 1060 (3 ГБ) — 7 долларов/сутки;
  • GTX 1060 (3 ГБ) — 9 долларов/сутки;
  • GTX 1070 — 15 долларов/сутки;
  • GTX 1080 — 30 долларов/сутки.

Дефицит: где брать видеокарты и блоки?

Карточки с чипами Nvidia Maxvell стали невероятным дефицитом — их нет ни в одном магазине России. Появление в продаже планируется не раньше середины июля. Причем, их стоимость уже перевалила разумные пределы, взлетев с конца мая почти в 2 раза.

Майнинг на решениях AMD с чипом Polaris 20 можно не рассматривать — этих карт нет даже под заказ вперед на много месяцев. Даже на eBay.

После длительных переговоров с различными поставщиками, выяснились крайне неблагоприятные тенденции. У большинства производителей игровых карт нет чипов для производства карт, цикл производства которых достигает 6-7 месяцев — полгода нужно, чтобы выпустить чип, и еще пару месяцев — на сборку готового изделия.

Единственным активным производителем карт архитектуры Nvidia Maxwell на территории Китая с пополняемыми запасами исходных процессоров остался Colorful. Maxsun/Teclast, Onda и другие серьезные игроки местного рынка (который развит намного серьезнее, чем европейский) отказываются комментировать сроки возобновления производства и ближайших поставок.

В больших количествах можно приобрести следующие карты:

В ближайшее время поступят в продажу:

В сравнении с российскими ценами на аналоги — получается очень неплохое решение с годовой гарантией.

Здесь же можно раздобыть мощные блоки питания на 700 и выше ватт.

Майнить или нет?

Конечно майнить! В рынок вложено слишком много денег инвесторов, компаний по производству комплектующих, да и обычных пользователей. Идея проста: чем больше и активнее идет добыча криптовалюты, чем больше к ней интерес — тем выше курс.

Единственным ограничением может стать постепенное усложнение вычислительных алгоритмов, заложенных в саму суть криптовалюты. Эти искусственные ограничения введены для того, чтобы избежать инфляции.

Для биткойна необходимый порог участия, когда маленькая ферма может принести ощутимый доход, прошла несколько лет назад. А вот у «эфира» все впереди.

К тому же, производители карт планируют усовершенствовать добычу путем выпуска специальных драйверов. И специальных карт с ограниченным сроком гарантии.