Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) упростила правила ввоза физлицами шифровальных средств на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Раньше ввоз таких средств достаточно жёстко регулировался: таможня могла потребовать разрешение от ФСБ, особенно в случае не сертифицированных в России гаджетов из Китая и США (к ним возникало больше всего вопросов). Сейчас процесс оформления нотификации длится до двух недель, стоит 10 000 — 25 000 руб. и требует сбора солидного комплекта документов, причём заявителем должен выступать производитель либо его доверенное лицо.

С января 2018 года пользователи смогут свободно, без разрешительных документов от спецслужб и сведений о нотификации на таможне, ввозить электронику из указанного ЕЭК широкого перечня. Прежде всего он включает общедоступное ПО (операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платёжные системы интернет-банкинга). Кроме того, к ввозу будут разрешены средства электронной цифровой подписи и компьютеры без софта.